Назрин Рашидова: англичане тепло встречают азербайджанскую музыку. Интервью

Эксклюзивное интервью AZE.az с проживающей в Великобритании всемирно известной азербайджанской скрипачкой Назрин Рашидовой.

– Назрин, я так понимаю, родиться в семье музыкантов – это уже в какой-то степени предопределение дальнейшей профессии, однако нередко бывает и такое, что дети не хотят идти по стопам родителей, выбирая себе иной жизненный путь, случается, что родители сами не хотят, чтоб ребенок следовал их примеру. Как было в Вашем случае? Когда Вы решили – стану скрипачкой!

– Честно говоря, очень многого с раннего детства я не помню, и насколько я знаю мои родители то же не строили особых планов о моём будущем профессионального музыканта. Вообще-то я и особенно не решала, я просто шагала вперёд, дорогой, которую мне открыла судьба, даже никогда и не задумывалась быть или не быть…

Моя мама – мой первый педагог по скрипке и её виртуозная игра на фортепиано, и в особенности, исполнение азербайджанской музыки, очень помогали мне в моём музыкальном развитии.

– Вы музыкант с мировым именем, обладатель многих престижных наград, но ведь все началось с маленького успеха, ведь так всегда бывает в самом начале творческого пути, как Вам запомнился Ваш первый успех, каким он был?

– Я думаю, что музыкант с мировым именем – это громко сказано, но где бы я ни выступала, всегда оставляла о себе довольно высокие отзывы. И буду стараться продолжать в том же духе!

Что же касается первого успеха – всё началось так рано и естественно, я никак не могла его помнить. Но мне кажется, к самому первому успеху можно отнести моё выступление в Баку, в 1991 году на фестивале “Золотая осень”, проходившем во дворце им. Гейдара Алиева.

Только представьте себе, мне было 3 годика, без всякой репетиции, на дорожке меня вывезли на сцену концертного зала, в нескольких метрах от меня за роялем сидела моя мама, она аккомпанировала мне.

Все смотрят на меня, совсем близко от меня оркестровая яма с целым симфоническим оркестром…

Я и сейчас удивляюсь свой смелости, только не думайте, что я как ребёнок ничего не понимала, просто мне кажется, в детстве я была смелой и мне очень нравилось когда мне аплодировали.

Я подняла скрипку и сыграла, причём не одну, а даже две пьесы. А потом кланялась, когда мне хлопали… Наверное, это и был мой первый успех!

– Вы достаточно молоды, учитывая Вашу творческую биографию, приходилось много трудиться, скажите, был ли такой момент, когда хотелось все бросить и просто насладиться детством, молодостью? Вопрос к тому, что для кого-то профессия – это кропотливая работа, а для кого-то одно сплошное наслаждение.

– Трудиться надо стараться всегда. Я всегда занималась ровно столько, сколько было необходимо для решения определённой задачи, некоторым это казалось очень много, а некоторым наоборот очень мало. Но скажу честно, мне иногда бывало очень больно слышать, что мне даётся всё с лёгкостью, потому что я одарённая.

Это очень насущная тема в современном мире, и даже несколько лет тому назад на телеканале ВВС 4 сняли короткометражный фильм с моим участием под названием ”Не презирайте меня за то, что я вундеркинд”.

Я скорее старалась показать, что всё это не трудно! Надо знать, что ты хочешь от себя и что ты можешь получить.

А наслаждение… Популярный в XX веке австрийский скрипач и композитор Фриц Крейслер как-то отметил: “музыка и любовь – это сёстры близняшки. Как пламя огня они обе обжигают ядро нашего существования”.

Через свою игру я всегда хочу, если это получается, дарить всем любовь… Что касается детства, то я и сейчас, когда мне надо расслабиться, трансформируюсь в детство и, наверное, поэтому иногда слышу от родителей знаменитую фразу: “ну когда же она повзрослеет?!” А молодость? Я в ней и пребываю….

– Расскажите о созданной Вами группе, как пришла идея создать творческий коллектив?

Как-то я с родителями зашла в магазин готовых вечерних платьев. Бутик был довольно известный и поэтому платья были изысканные, как с точки зрения модели, так и по цветам. И эта гамма приятных красок и моделей как бы дала мне возможность услышать музыку, а потом и увидеть её.

Вернувшись домой, я стала копаться в интернете и обнаружила, что последний женский камерный оркестр прекратил своё существование более 50-ти лет тому назад. Далее я обнаружила, что в мире всего несколько подобного рода коллективов. Всё это очень вдохновило меня к началу собирания группы.

Началась довольно кропотливая работа, включающая индивидуальные беседы с музыкантами, которые, честно говоря, не все оптимистично видели перспективу будущего коллектива. Нотный материал, помещение, время репетиций, договориться, чтобы все девочки смогли собраться не совсем легко. Все профессионалы, с разными взглядами на всё и разными характерами.

Одним словом, первые несколько репетиций не были легкими, но дальше всё постепенно определилось. Мы – представительницы 14 стран: Азербайджан, Англия, Болгария, Голландия, Греция, Ирландия, Испания, Италия, Казахстан, Польша, Румыния, Финляндия, Швеция, Шотландия.

Наш первый и второй концерты прошли очень успешно 2 мая и 27 ноября 2009 при спонсорской поддержке Азербайджанского дома в Лондоне и небольшой музыкальной компанией нашей соотечественницы Хиджран Стогдон. На второй концерт присоединились посольство Азербайджана и The European Azerbaijan Society, что было очень приятно.

На третий концерт, который состоялся 7 ноября этого года я решила включить в программу симфонию «Низами» Фикрета Амирова. Эта симфония в первый и, кажется, в последний раз исполнялась в Великобритании в 60-х годах под управлением известного дирижёра Стоковского. И я решила взять на себя довольно нелёгкую задачу – исполнить её без дирижёра!

Девочкам я старалась объяснить, что на концерте будут присутствовать много представителей нашей Республики и надо постараться сыграть на очень хорошем уровне, может так получиться, что нас пригласят выступить в Баку.

Я, наверное, по неопытности решила взять зал побольше, и не смогла дать хороший пиар в английской прессе, не хватило средств, но я была уверена, что многих заинтересует эта симфония.

Сыграли мы очень хорошо и подтверждением тому тот факт, что в программе концерта была исполнена музыка композиторов Албинони, Баха, английского композитора Уильямса, но больше всего публике понравилась симфония «Низами» Фикрета Амирова, при том, что публика была английская, а наших всего десять человек, не более.

Это еще раз подтверждает, что симфония, являющаяся действительно национальным сокровищем нашей республики, как и многие другие произведения наших композиторов, была исполнена от всей души и с большой любовью каждой девушкой нашего оркестра.

Вы не представляете, как наш ансамбль полюбил это произведение!

– Планируете ли приехать в Азербайджан и выступить здесь с концертом?

– Как Вы наверное знаете, в сентябре этого года у меня в Баку в Филармонии им.М.Магомаева состоялся концерт совместно с камерным оркестром им К.Караева под управлением Т.Геокчаева, а второе отделение было сольное совместно с английским пианистом Даниэлом Гринвудом.

Что же касается планов, конечно же я очень желала бы выступать в Азербайджане с разными проектами, даже уверена, что могла бы провести и мастер-класс, то есть поделиться своими знаниями и опытом…

В сентябре 2011 года исполняется 20 лет с моего первого выступления на большой сцене. Хотя я не часто бываю в Баку, но мои “сёстры-близняшки” неразрывно связаны с моей Родиной!

– Спасибо за интервью

– Спасибо за проявленный ко мне интерес. Желаю Вам больших успехов во всём!

А вот так все начиналось…