Этими государствами являются Россия, Украина, Турция, Германия, США, Канада и Израиль.
Как сообщает AZE.az, миграционный эксперт Азер Аллахверанов заявил об этом “Эхо” сегодня темпы миграции в нашей стране не столь динамичны, как это было 15-20 лет назад.
“За последние 10 лет граждане Азербайджана иммигрируют в Россию, Украину, Турцию, Германию, США, Канаду и Израиль. Сегодня для того, чтобы получить ПМЖ в той или иной стране, необходимо быть хорошим специалистом своего дела, здоровым, знать язык и до этого не привлекаться к уголовной ответственности. В целом же, исключая страны СНГ, иммигрировать в страны Европы и США довольно нелегко.
В этих государствах миграционные законодательства не всегда либеральны, и порой мигранту сложно получить ПВЖ. У каждой республики есть свои минусы и плюсы. К примеру, в США и Канаде необходимо знать государственный язык, чтобы устроиться на работу. Однако в Германии знание немецкого языка не является необходимым. Поскольку в этой стране очень сильно развита турецкая диаспора, и многие наши граждане устраивались там на работу в турецких фирмах. Однако самое главное, чтобы человек был образован и мог внести свой вклад в экономику государства”.
По его словам, по сравнению с другими государствами, сегодня темпы иммиграции в нашей стране не столь динамичны, как это было 15-20 лет тому назад. В основном все те, которые когда-то иммигрировали из Азербайджана, по истечении определенного срока вернулись на Родину. Есть только маленький процент тех граждан, которые остались навсегда. В Азербайджане иммиграция в основном носит индивидуальный характер, а в Грузии, Армении и России, наоборот, более масштабный.
Как сказал эксперт, в основном население нашей страны, русской национальности иммигрировало в Россию, Украину и ряд среднеазиатских республик в начале 90-х годов. Евреи же, которые проживали в нашем государстве в тот период, иммигрировали в Израиль, Канаду, США и Германию. Начиная уже с середины 90-х годов, иммигрировать в Россию и Украину стали и русскоязычные азербайджанцы. Турки-месхетинцы же, прибыв в Азербайджан из Узбекистана, потом уехали в Грузию.
Отметим, что для разных людей переезд на ПМЖ в одну и ту же страну может очень существенно отличаться – все зависит от предпочтений. Эмигрировать в страну своей мечты не так-то просто – одного желания и знания языка недостаточно. Как правило, нужно иметь солидный стартовый капитал или, по крайней мере, быть высококлассным специалистом, представляющим интерес для работодателя.
Для начала рекомендуется собрать всю доступную информацию по выбранной стране, изучить все правила и условия эмиграции, оценить перспективы получения вида на жительство и гражданства. Значительным плюсом будет приглашение работать в местную компанию. Этого можно добиться, устроившись, к примеру, в один из российских филиалов, а затем подав заявление о переводе в зарубежный филиал или просто поучившись в одном из высших учебных заведений выбранной страны.
Хорошим вариантом могут стать программы по изучению языка – время, проведенное в стране, поможет сориентироваться и понять, насколько уютно будет там жить. Наиболее популярными для эмиграции среди россиян являются Канада, Новая Зеландия, Австралия и США. Эти страны в той или иной мере заинтересованы в притоке мигрантов и имеют специальные иммиграционные программы (хотя в последнее время они ужесточают правила въезда иностранных граждан на постоянное место жительства).
Наименее жесткие иммиграционные требования в Австралии и Канаде. Во многих случаях для въезда туда достаточно иметь высшее образование, пару лет трудового опыта по специальности и достаточный уровень владения языком. При этом, чем моложе кандидат на иммиграцию, тем больше у него шансов (lf.rbc.ru).