Российским дипломатам нужно восстановить активность на постсоветском пространстве

Генеральный директор АМИ «Новости-Азербайджан», представитель Института Каспийского Сотрудничества (РФ) в Баку Гюльнара Мамедзаде в интервью с журналистом «Кавказской политики» Наданой Фридрихсон рассказала о событиях в Бирюлево, об этике работы СМИ и необходимости создания Евразийской межнациональной комиссии.

– События, связанные с арестом гражданина Азербайджана Орхана Зейналова, вызвали серьезный резонанс в азербайджанской общественности. В частности, МВД АР пресекло акции протеста у российского посольства. Также звучали провокационные заявления от Организации освобождения Карабаха, в частности, что будут реализованы «адекватные меры» в отношении русских, проживающих в Азербайджане. На Ваш взгляд, насколько возможно разрастание конфликта, и есть ли в произошедших событиях скрытый политический подтекст?

–  Хотелось бы надеяться, что этот процесс уже миновал этап кульминации, но на исходе мы получили определенную степень взаимного отторжения на уровне обществ и прохладный нюанс в двусторонних отношениях. Сейчас предстоит отмотать этот процесс обратно, насколько возможно.

То есть, сейчас для нас очень важно довести до российской общественности, что реальная реакция азербайджанского общества на события в Бирюлево далеко не всегда была достоверно отражена в публикациях и репортажах ряда российских СМИ. Это, возможно, позволит в какой-то мере минимизировать взаимный негатив.

К сожалению, в некоторых публикациях российских СМИ преимущественно высвечивались единичные конфликтогенные нюансы, да и в азербайджанских не лучше, как в случае с чрезмерным тиражированием заявлений Организации освобождения Карабаха. Эта организация достаточно известна в стране своими неадекватными призывами, не имеющими отношения к основной своей миссии. Кстати, практически никто в Азербайджане не поддержал, более того, общество осудило их пустые призывы.

Что же касается акции у посольства РФ в Баку, которая была пресечена силами правопорядка АР, то здесь важно обратить внимание на те лозунги, с которыми участники акции пришли к стенам дипломатической миссии РФ. А именно: «Россия — вторая Родина азербайджанцев», «Россия, признай верховенство закона». Здесь имеет место обращение, но нет угрозы, это же очевидно.

Ведь изначально, когда стало известно, что к этому преступлению причастен азербайджанец, реакция азербайджанского общества была однозначна – сострадание семье погибшего и стыд, что это мог совершить наш соотечественник.

Но по мере того, как в российском обществе справедливое негодование в адрес виновника преступления, да и в целом незаконопослушных мигрантов, в силу тех или иных причин стало перерастать буквально в антиазербайджанскую кампанию, сопровождаемую оскорбительными выпадами в адрес целого народа, как такового, это вызвало соответствующую  реакцию и в Азербайджане.

Более того, неприятно удивил эпатажный сценарий задержания предполагаемого преступника силами МВД РФ. Соответственно, последовали заявления официальных представителей АР, поскольку вряд ли госструктуры любой другой уважающей себя  страны могли реагировать иначе в сложившейся ситуации.

Я хотела бы подчеркнуть, что тон прозвучавших официальных заявлений со стороны Азербайджана носил не вызывающий, а предупреждающий характер. Предупреждающий с точки зрения остановки процесса, способного привести отношения между Азербайджаном и Россией к точке невозврата.

Но процесс взаимного недовольства уже выплеснулся, и даже получил новые нездоровые  направления, что находило отражение на всех общественных уровнях, включая оскорбительный тон дискуссий в социальных сетях.

Сейчас пока сложно сказать, где та грань, за которой стихийные процессы стали принимать управляемый характер, и преждевременно называть, в чьих интересах это могло происходить. Но, поверьте, не в наших с вами интересах, а в интересах тех или иных преступных бизнес-группировок или коррумпированных чиновников, также вовлеченных в передел сфер влияния. Но, как правило, и страдает, и отвечает по всей строгости закона простой человек, я имею в виду собирательный образ.

Он «виноват» в том, что не может найти работу, не может прокормить семью, не может легализовать свое присутствие, получить достойную оплату за свой труд. Он виноват в том раздражении, а порой и ненависти, которая разъедает общества, страдающие из-за неравномерного распределения материальных благ?

Да, этот простой человек сегодня в постсоветских реалиях, независимо от национальности, зачастую плохо образован и дурно воспитан, а как иначе, когда многие семьи не имеют доступа к качественному стандарту современных требований жизни, а на экранах тиражируют беспардонные причуды олигархов и их семей?  Вот эта неравномерность в развитии, и культурная, точнее бескультурная составляющая также является питательной средой и для преступности, и для взаимного недовольства.

Отталкиваясь от социального ракурса, я также не стала бы исключать, что данные события предоставили замечательные возможности и геополитическим оппонентам РФ использовать эти слабые звенья в своих интересах, в том числе с раскруткой на перспективу. Не исключаю также, что со временем еще может проявиться «эхо бирюлевских событий», но на других направлениях.

К счастью, вчера свою позицию по этому и другим смежным вопросам выразил президент РФ Путин, послав соответствующие месседжи всем заинтересованным сторонам. Главное, он вдохновляющим образом подчеркнул, что «Россия никому не позволит разрушить или очернить пример межнациональной дружбы, которая веками складывалась среди народов страны», а также и то, что важны новые формы работы, в частности, в новой социализации ислама. Также очень важный тезис, прозвучавший в выступлении Владимира Путина, не допустить «создания на российской территории зон управляемых извне конфликтов, внесения раскола между различными этническими группами…».

– На сайте Новости Азербайджана Вы инициировали опрос по теме причины и последствия событий в Бирюлево. О чем, на Ваш взгляд, говорят результаты?

– Практически все те критерии, которые были отражены в опросе, находят отклик в обществе. Но наибольшее подтверждение получает признание виновности представителей власти, не способных в достаточной степени решить  проблемы трудоустройства своих граждан – в одном случае, и проблемы миграции – в другом, а главное, что  разжигание межнациональной розни в странах СНГ  несет непоправимые угрозы исключительно всем народам, проживающим на этом пространстве. С опросом полностью можно ознакомиться на сайте novosti.az.

А результаты говорят сами за себя – в странах СНГ важно, прежде всего, осуществлять системные реформы властных структур, комплексно решать острые социальные проблемы, и четко уяснить, что от межнациональных конфликтов в таком полиэтничном пространстве, как связанное многими  общими узами СНГ, не выиграет никто.

– Арест Зейналова получил широкое информационное сопровождение. Как вы оцениваете работу СМИ  по этой теме?

– Профессиональные СМИ, как таковые, в эпоху мультимедийных технологий обладают масштабным потенциалом доведения информации пользователю.  Но, учитывая, что современные медиа работают в условиях повышенной конкурентности, стремление тиражировать «яркую» любой ценой информацию превалирует над публикацией взвешенных и объективных данных. Но здесь хотела бы приятно выделить, например,  достаточно объективный репортаж Вадима Дубнова на сайте РИА Новости, а также сбалансированные публикации в СМИ ряда экспертов с обеих сторон, включая ваши, Надана, которые как могли, пытались вносить здравомыслие в этот процесс.

Но сейчас не менее важно учитывать и те процессы, которые развиваются в виртуальном социуме, в пространстве соцсетей. И вот этот интегрированный общественный пласт выплеснул за последние дни такой высокий процент негатива, что даже самые активные последователи евразийской интеграции готовы были перейти в разряд скептиков.

Но пространство соцсетей не регулируется искусственным образом, поскольку это отражение нашего социума и культуры во всех проявлениях. Значит, нужны новые механизмы оздоровления общества, но это емкий вопрос.

– На Ваш взгляд, насколько верно реагирует на сложившуюся ситуацию посольство Азербайджана в России?

– Мне сложно оценивать работу отдельного посольства, которое не может выйти за рамки своих полномочий. Скорее, важно оценивать действия дипломатического ведомства РФ в целом, с надеждой, что российские дипломаты восстановят свою былую активность и инициативность на постсоветском пространстве, с учетом новых политических трендов.

– Можно сказать, что отношения Москвы и Баку пошатнулись на «болезненных» темах миграции и нарастающего национализма. Есть ли тут вмешательство «третьих сил», и если да, то почему именно сейчас были активизированы механизмы по дестабилизации двусторонних отношений?

–  Признаться,  тревожные ощущения на этот счет имеют место в силу вышеописанных нюансов. Но, надеюсь, что  здравый смысл и ответственность нашего руководства, более того, взаимные и долгосрочные интересы России и Азербайджана не позволят отношениям перейти на другой уровень. Это противоречит логике тех договоренностей, которые на сегодняшний день имеют Москва и Баку.

Что касается «вмешательства третьих сил», то важно понимать, что мы живем в глобальном мире, более того, в стратегически важном регионе, где смыкаются интересы ряда ведущих мировых игроков, которые четко отслеживают происходящие процессы, а периодически направляют и моделируют их.

Поэтому к вмешательству таковых, при благоприятном для их интересов стечении обстоятельств, надо быть готовыми всегда. Россия, к сожалению, иногда стала демонстрировать свою уязвимость и неготовность к такого рода ситуациям. Этот вопрос надо адресовать, прежде всего, МИД РФ и другим ответственным госструктурам России, которые нередко демонстрируют несогласованность, а порой и противоречивость своих действий.

Хотела бы отметить, что на уровне президента РФ Владимира Путина звучат дальновидные и выверенные тезисы и установки, но на уровне исполнителей они дают сбой.

Россия – большая страна, понятно, что сложно оперативно регулировать многие процессы, но нежелательно, наверное, давать внешним наблюдателям основу, чтобы усомниться в дальнейшем благополучном развитии этого огромного государства, вынашивающего на данный момент глобальный интеграционный проект.

Кстати, в Вашингтоне совсем недавно прошла конференция на тему «Подъем радикального ислама на Южном Кавказе – угрозы и реакции», где была озвучена мысль, если не ошибаюсь, с подачи авторитетного американского эксперта Ариэля Коэна, что «без поддержки США и Евросоюза перспективы Кавказа остаются неясными, так как России в одиночку там не справиться – ни с военной, ни с экономической, ни с социально-политической точки зрения»…

А с точки зрения выбора момента, то почему бы и не сейчас, если создалась соответствующая для разного рода инсинуаций ситуация?

– В социальных сетях появились мысли, что события с арестом Зейналова являются элементом «политики кнута» со стороны России, цель которой привлечь Азербайджан в российские интеграционные проекты. Действительно ли в общественном сознании азербайджанцев развита интеграционная фобия в отношении Москвы? В чем причины?

– Подобные мнения звучали с подачи ряда местных экспертов, это сейчас уже своего рода политологический штамп, и не только в Азербайджане, но  и в других странах СНГ, скептически воспринимающих новый интеграционный проект, который нередко ассоциируется у многих с перспективой реанимации СССР. Хотя советский период истории дал нам немало и плюсов, которые также нельзя игнорировать, как не учитывать и минусы.

Я бы даже не назвала это фобией. Скорее, нежелание, незаинтересованность, прежде всего, национальных элит, подчинить свои интересы, возможности, ресурсы кому-то еще. Что касается в целом общественности Азербайджана, то здесь идея государственного суверенитета стала уже частью национального самосознания. Но, не взирая на это, если ДО Бирюлевских событий перспектива включения в ЕАС, если и не вызывала особого оптимизма, но не имела и отторжения, то ПОСЛЕ  число симпатизирующих ЕАС заметно уменьшилось.

Далее по теме Бирюлево: если даже гипотетически представить, что Россия избрала этот опасный метод для расширения числа потенциальных участников Евразийского союза, то здесь очевидно, что достигнут прямо противоположный результат. Соответственно, выдвижение этой претензии в адрес РФ абсурдно.

Причины недоверия в странах СНГ к идее ЕАС, на мой взгляд, обусловлены, как многими специфическими для каждой страны внутренними факторами, так и тем обстоятельством,  что основные инициаторы интеграции, в частности, Россия, должны на своем примере презентовать устойчивую, успешную государственную модель. Презентовать имидж государства, способного стать прочным системообразующим фундаментом этого союза, и выстраивать равноправные и взаимовыгодные отношения с остальными партнерами.

Более того, устойчивый формат ЕАС еще не создан, который можно было реально оценивать и который уже доказал элементарно свою жизнеспособность. Процесс, которому, на мой взгляд, не хватает ряда важных составляющих, еще идет. И лишь по результатам становления фундамента такового можно говорить, кто за, а кто –  против?

 – В своей статье  «Национальный вопрос может похоронить Евразийский процесс» Вы отмечаете необходимость сформировать наряду с Евразийской экономической комиссией и Евразийскую межнациональную комиссию. В чем вы видите ее работу? И на какие аспекты межнационального взаимодействия должен быть акцент в первую очередь?

– Ответ на этот вопрос является продолжением предыдущего, в том числе, на предмет недостающих составляющих. И здесь в числе приоритетных я бы отметила такие вопросы, как национальный, информационный, культурологический, которые могут служить важной надстройкой на экономическом фундаменте интеграции.

События вокруг Бирюлево обнажили, как много опасных тенденций заложено в плоскости межнациональных отношений — и на пространстве СНГ, и в самой многонациональной России. Поэтому, если Владимир Путин инициирует создание Евразийской межнациональной комиссии, или Совета, что, безусловно, поддержит и Назарбаев, с учетом опыта Казахстана, это позволит решить многие проблемы на данном направлении, в том числе создаст дополнительные гарантии процессу продвижения интеграционных инициатив.

Пояснения к процессу работы этой надгосударственной комиссии – тема очень объемная и заслуживает отдельного разговора. Могу лишь добавить сейчас, что важно учитывать многонациональный кадровый фон участников всех интеграционных проектов, чтобы показать сферы взаимных интересов и выработать общий настрой, а также делать ставку на совместные предприятия и проекты — экономические, гуманитарные, культурные, молодежные и другие.