Независимая газета: «Южный коридор» приобретает стратегическое значение в обеспечении энергетической безопасности Запада

Российские СМИ комментируют предстоящий визит главы Еврокомиссии Жозе Мануэля Баррозу в Азербайджан и Туркменистан.

14 января Баррозу проведет встречи с официальными лицами Азербайджана, на которых ожидается обсуждение вопроса энергетического сотрудничества между Азербайджаном и ЕС, в том числе проекта «Южный коридор», составной частью которого является и Nabucco.

В рамках визита предусмотрено подписание ряда документов, сообщает AZE.az.

Официальный Баку придает особое значение визиту председателя Еврокомиссии, который осуществляется по приглашению президента Ильхама Алиева. В ходе встреч и переговоров азербайджанская сторона намерена получить гарантии об интенсификации процесса сотрудничества между Баку и Брюсселем в различных областях.

Что касается Европы, то ее наряду с процессом интеграции Азербайджана в европейские структуры интересуют также энергетические возможности каспийского бассейна, отмечает издание. Не случайно Жозе Мануэла Баррозу в ходе визита сопровождает комиссар по вопросам энергетики ЕС Гюнтер Оттингер. К тому же накануне визита в Баку и Ашхабад глава Еврокомиссии выразил уверенность, что представители ЕС смогут гарантировать прогресс в вопросе обеспечения поставок энергоресурсов в Европу.

«Я ожидаю некоторого прогресса в вопросе реализации Nabucco. Думаю, что определенный прогресс уже достигнут. Существуют лучшие перспективы для Nabucco. Я верю, что этот проект будет успешным. Наша цель – определить четкие обязательства с этими странами (Азербайджан и Туркмения. – «НГ») в отношении Южного газового коридора и, конечно, Nabucco», – заявил журналистам Жозе Мануэл Баррозу.
Напомним, что Южный энергокоридор включает в себя три проекта: газопровод Nabucco (Азербайджан–Турция–Австрия), ТGI (Турция–Греция–Италия) и ТАР (Трансадриатический газопровод).

Среди этих проектов самым дорогостоящим является Nabucco, предполагающий транспортировку природного газа из Каспийского региона в европейские страны в обход России через Азербайджан, Грузию, Турцию, Болгарию, Венгрию, Румынию и Австрию. Магистраль протяженностью 3,3 тыс. километров станет продолжением уже построенного газопровода Баку–Тбилиси–Эрзерум и рассчитана на ежегодную транспортировку 20–30 млрд. кубометров газа. Проект оценивается в 7,9 млрд. евро.

По словам исполнительного директора консорциума Nabucco Gas Pipeline International GmbH Рейнхарда Митчека, строительство газопровода предполагается начать в 2012 году и пустить по нему первый газ в 2015 году. В качестве главного источника газа рассматриваются на первом этапе Азербайджан и Ирак, от которых ожидается газ в объеме соответственно 8–10 и 8 млрд. кубометров в год. Впоследствии к проекту планируется подключить и туркменский газ.

По мнению российского премьера Владимира Путина, у проекта Nabucco мало шансов на успех. «Мы против осуществления альтернативных проектов ничего не имеем. Однако для того, чтобы реализовывать проекты по строительству многомиллиардных газопроводов, необходимо прежде всего считать экономическую целесообразность и иметь в наличии достаточное количество газа», – сказал Путин.

Однако, похоже, Европа, Азербайджан и Туркмения придерживаются иной точки зрения. «Туркмения сегодня строит инфраструктуру, которая готова поставлять в европейском направлении до 40 миллиардов кубометров газа», – заявил в конце прошлого года на конференции «Нефть и газ Туркменистана-2010» вице-премьер туркменского правительства Баймурад Ходжамухамедов. При этом он отметил, что уже в 2011 году у Туркмении на западе будет 5 млрд. кубометров свободного газа малайзийской компании «Петронас», которая работает в туркменском секторе Каспийского моря. По словам Ходжамухамедова, на сегодняшний день этот газ некуда продавать. Кроме того, вице-премьер напомнил о строящемся газопроводе «Восток–Запад» мощностью 30 млрд. кубометров газа в год, который призван доставить газ из восточных регионов страны на запад, к Каспийскому морю.

Все это свидетельствует о серьезности намерений Ашхабада диверсифицировать маршруты доставки своих энергоресурсов на мировые рынки, в частности, присоединиться к проекту Nabucco. Для реализации этого плана необходимо стыковать на Каспии трубопроводные инфраструктуры Туркмении и Азербайджана. Однако этот вопрос неоднозначно воспринимается другими прикаспийскими государствами, которые считают, что прокладка трубопроводов по дну моря возможна лишь после определения статуса Каспия. В ответ на это Ашхабад твердо заявляет, что «трубопроводы для транзита нефтегазовых ресурсов через Каспий могут прокладываться только с согласия сторон, через сектора которых они будут проложены».

Другими словами, Ашхабад дал понять, что прокладка трубопровода в национальных секторах Туркмении и Азербайджана – внутреннее дело этих двух стран. Такая постановка вопроса отвечает интересам Баку, который также поддерживает проект Nabucco и готов не только поставлять на европейские рынки энергоресурсы, но и предоставить свои коммуникации для экспорта природного газа Туркмении, а в перспективе и Казахстана в Европу.

Таким образом, можно констатировать, что обходящий Россию южный коридор доставки энергоресурсов Азербайджана и стран Центральной Азии в Европу приобретает стратегическое значение в обеспечении энергетической безопасности Запада. Именно этим обстоятельством и вызван визит в Туркменистан и Азербайджан председателя Еврокомиссии Жозе Мануэла Баррозу. Чем завершатся переговоры в Ашхабаде и Баку, станет известно в ближайшие дни.