Новая звезда может загореться на небосклоне азербайджанского шоубизнеса. ФОТО

Певице Джейле, которая делает первые шаги в азербайджанском шоу-бизнесе, всего 15 лет.

Певица Джейла, претендующая на многое на сцене, уверена в том, что построит успешную карьеру за короткое время, и поставила перед собой цель удивить каждого. Ей только 15 лет. Желаний и надежд, связанных с карьерой певицы, бесконечны, передает AZE.az со ссылкой на Тrend.

– Джейла, в начале хотим сказать тебе добро пожаловать в отечественный шоу-бизнес. Несмотря на то, что твоя карьера певицы насчитывает уже второй год, возможно, что обширная читательская аудитория тебя еще недостаточно знает. Поэтому начнем наш разговор с твоей короткой биографии.

– Мне 15 лет. Первым моим учителем на этом поприще стала известный композитор, заслуженный деятель искусства Наиля Мирмамедли. Вторым моим учителем был руководитель группы "Шерон" Рустам Зейналлы. У меня сняты клипы уже на две песни.

Первый клип был снят на песню "Я твоя" ("Сенинем"), слова которой принадлежат поэтессе Лейли, а музыка Замигу Гасымову. Правда тогда я не организовала торжественную презентацию клипа. А вот второй клип на песню "В свое время" ("Заманында"), слова к которой написала опять же поэтесса Лейли, а музыку сама, я представила вниманию музыкальной общественности и представителей СМИ. Экранизировала оба клипа режиссер и по совместительству также мой продюсер Рена Гуламова. Пока, что я довольна проделанной мной до сих пор работой.

– Может, проинформируешь нас о своей семье. В какой семье ты получила воспитание? Сколько вас детей в семье? Спрашиваю, потому, что в последнее время зрители очень интересуются также личной жизнью артистов.

– Так как я первенец семьи, меня всегда ласкали, вырастили избалованной. Несмотря на то, что у меня есть еще младший братик. Мне было два года, когда мы переехали со всей семьей из Баку в Москву. В течение 13 лет проживания в Москве, наряду с получением образования, я интересовалась также музыкой. Как сейчас помню, когда мне исполнилось 11 лет, я уже уточнила для себя, что буду певицей.

Я настойчиво просила отца вернуться на родину, чтобы я могла в совершенстве овладеть тонкостями этого искусства, получить уроки профессионалов. Несмотря на то, что я не переставая работала над своим голосом, пела для себя, слушала исполнения звезд азербайджанской и зарубежной эстрад, мне этого было мало. Так получилось, что когда мне было 13 лет, то есть два года тому назад, мы приехали в Баку, и я познакомилась с композитором Наилей Мирмамедли.

Наше знакомство произошло случайно. На самом деле Наиля ханым сначала намеревалась подготовить меня для выступления в группе из девушек, но затем поменяла решение и пришла к выводу готовить меня к сольной карьере.

– Если сравнить годы проживания в Москве с сегодняшним днем, изменились ли твои мысли о сцене?

– Естественно. Я думала, что быть певицей, выходить на сцену очень легко. Однако с того дня, как я взяла в руки микрофон, поняла, что оказывается я должна подготовить себя к преодолению многих трудностей. Говорю с полной искренностью, очень трудно продемонстрировать истинное искусство. Также в нашем шоу-бизнесе человеку требуется большое умение говорить свое слово, сохраняя призвание певца.

– В шоу-бизнесе происходят такие водовороты, что попасть туда очень легко, однако гораздо труднее, чем ты себе это представляешь, застраховаться от того, чтобы не попасть в эту пучину. Ты удачлива, что твое первое знакомство стало с одним из профессиональных композиторов Наилей Мирмамедли. Ты только что говорила об этом. Но я хочу, чтобы ты более подробно рассказала о своих мыслях. Насколько тебе, как певице, которая делает свои первые шаги на профессиональной сцене, помогли уроки Наили ханым?

– В первую очередь, я научилась правильно петь. Откровенно признаюсь вам, есть такие народные, ретро-песни, которые я не знала. Поняла, что если я полюблю искусство всей душой, то могу стать певицей. После индивидуальных уроков, полученных от Наили ханым, я стала более уверенной в себе. Выражаю свою благодарность ей за то, что помогла мне овладеть тайнами любимого мне искусства.

– Ты школьница, наверное, не можешь уделять должного внимания урокам?

– Я ученица бакинской школы № 276. А уроки я учу дома.

– Значит, у тебя нет никаких отношений с одноклассниками?

– Да, правильно. Я по натуре такой человек, что без разницы, будь то школьники или другие, я избегаю мест, где много людей. И сейчас вокруг меня очень мало людей. Рядом со мной всегда моя мама, продюсер Рена Ханум, мой новый учитель- руководитель группы "Шерон" Рустам Зейналлы, а также поэтесса Лейли. Можно перечесть по пальцам мое окружение. Хотя их мало, но они всегда рядом со мной. Нет необходимости в дружбе со сверстниками, многочасовых беседах по телефону с ними.

– Джейла, еще одна особенность в том, что если другие певцы достигают своего звездного пика в 30-35 лет, то ты пришла на сцену в 15 лет. С другой стороны, ты проживаешь свой подростковый возраст на сцене, а с детством распрощалась очень рано. Не скучаешь по детству?

– Пока нет. Может и заскучаю, когда придет свое время. Мне так интересно сочинять свои песни в студиях, петь, записывать свой голос на ленту на студиях звукозаписи, наконец, интересен процесс съемок клипа. Понимаю, что все это исходит из моей любви к творчеству.

– Ты никогда не задумывалась о страхе все потерять, думала ли о том, что можешь когда-то уйти со сцены?

-Абсолютно, нет. Вообще ни то, что думать об этом, даже никогда не произношу слов о том, что когда-то могу отдалиться от сцены. Но в дела Аллаха вмешиваться нельзя. Хотя в будущем я могу быть и не в силе предотвратить ситуации, которые произойдут. Но мои надежды на то, что я стану певицей, которая скажет свое слово – безграничны. В реализованных мной до сих пор делах я стараюсь только продемонстрировать слушателям на что горазд мой голос.

– Я хочу получить искренний ответ на вопрос, который я сейчас тебе задам. Нравится ли тебе музыка, которую ты сама пишешь?

– Не ждите от меня того, что я стану хвалить свою музыку. В Азербайджане есть очень много профессиональных композиторов. А я просто любитель. Если написанная мною музыка может создать хорошие впечатления у людей окружающих меня, учителей и у некоторых профессиональных композиторов, это радует меня.

– Как у тебя происходит процесс сочинения музыки?

– Я могу сочинить музыку в любой момент. Мелодия у меня может возникать в голове, возможно даже когда я иду по улице. Время не имеет никакого значения. Могу написать и утром, и среди ночи. А бывает, что я месяцами не могу сочинить музыку. Сажусь за пианино, исполняю другую музыку. А иногда бывает и так, что напеваю на диктофон, а затем немедленно сажусь за пианино.

– У тебя еще есть два года для того, чтобы завершить среднюю школу и стать абитуриентом. Ты подумываешь над тем, чтобы подать документы в консерваторию и получить музыкальное образование в качестве композитора?

– Я хочу поступить по окончанию средней школы в Азербайджанский государственный университет культуры и искусств. Я не так уж стремлюсь стать профессиональным композитором. Потому, что я певица и не хочу чтобы меня называли композитором. Еще раз говорю, я сочиняю музыку в качестве композитора-любителя.

– Знаешь ли ты о том, что ты удачливая в прямом смысле этого слова?

-Да, знаю. Благодарю Аллаха за то, что по его воле мне повстречались только хорошие люди. На моем пути всегда горел зеленый свет. Двери, куда я стучалась, никогда не закрывались передо мной.

– Какую работу ты собираешься проделать для того, чтобы достичь вершины?

– Не хочу, чтобы мои слова звучали громко, но своим творчеством, песнями я постараюсь доказать, что я – единственная. Может настанет время и какая-нибудь певица внесет в свой репертуар написанную мной песню, а те кто будут слушать, скажут что эту песню написала Джейла. Мне очень приятно, что наряду с певческой деятельностью меня еще будут узнавать и как композитора.

– Ты сейчас сказала, что разрешишь певцам петь песни, написанные тобой. А нельзя ли, чтоб ты написала песню для дуэта и исполнила бы его вместе с Роей. Может это будет весомым ответом для всех, кто вас считает схожими. Ты покажешь, что у тебя есть свой путь.

– Дуэта не хочу. Но если она пожелает, песни, написанные мной, я предоставлю их в ее распоряжение. Может исполнить какую хочет.

– Не требуя гонорара и тому подобное?

– Конечно. Если я вообще когда-то напишу песню для своих коллег, отнюдь не буду вести с ними беседу о деньгах. Даже и не подумываю получать деньги от кого-либо. Достаточно, чтобы певец, желающий исполнить мою песню, спел бы ее так, как я хочу. Мне этого достаточно.

– Ты получаешь финансовую поддержку от родителей для реализации творческих дел. Но придет время, ты сама начнешь зарабатывать деньги. Сейчас может быть хоть и мало, но ты получаешь доход от участия в шоу-программах. А ты когда-нибудь оценишь предложения спонсоров?

– До сих пор все расходы за мою раскрутку до последней копейки оплачивал отец. Я желаю никогда не нуждаться в помощи никакого спонсора, и пусть самой большой моей поддержкой будет отец.

– Мы слышали, что Джейла – это твой псевдоним. Ты хочешь говорить об этом или пусть это останется маленькой тайной для читателей?

– Свое настоящее имя я не скрываю. Родители назвали меня Джейран. Может быть многие и знают меня как Джейран. Когда я получала уроки у Наили ханум, большинство певцов знали меня как Джейран. Но сейчас я известна в основном как Джейла. Окружающие меня люди, в особенности мой продюсер, хочет, чтобы это имя было моим.