Обрезание вновь входит в моду

В ближайшее время мужское обрезание вновь войдет в моду во всем мире. По мнению исполнительного директора Глобального фонда борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией доктора Ричарда Фичема, данные ученых о способности обрезания снизить риск заражения ВИЧ в скором времени кардинально изменят отношение медиков и пациентов к этой процедуре.

Ученые связывают благотворный эффект обрезания с тем, что удаление крайней плоти способствует огрублению головки полового члена, затрудняя таким образом передачу вирусных инфекций половым путем.

Согласно результатам исследования, опубликованного в 2005 г., риск заражения ВИЧ при половом контакте сокращается на 60% для обрезанных мужчин. Согласно данным другого исследования, опубликованного несколько недель назад, поголовное обрезание мужского населения в Африке могло бы спасти жизни 6 миллионам африканцев, которые неизбежно умрут от СПИДа в случае, если темпы распространения ВИЧ-инфекции в регионе будут сохраняться на прежнем уровне.

По словам доктора Фичема, пропаганда мужского обрезания среди населения наиболее пострадавших от эпидемии ВИЧ/СПИДа регионов планеты станет одной из основных тем Всемирного Конгресса по проблемам СПИДа, открывающегося на этой неделе в Торонто.

Обрезание приобретает растущую популярность в Южной Африке и в Северной Америке, отмечает Фичем. По его словам, информация о защитном эффекте обрезания способствовала резкому увеличению спроса на эту процедуру среди взрослого мужского населения. В ближайшее время наблюдатели ожидают также роста числа родителей, желающих провести обрезание своим детям мужского пола.

Как профилактическая гигиеническая процедура обрезание крайней плоти было широко распространено в США в 30-е годы прошлого века. Однако в последние десятилетия оно постепенно вышло из моды, оставшись популярным лишь в отдельных этнических и религиозных группах.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ