Онур Оймен: «Армяне держатся за вопрос о «геноциде» для сокрытия правды о Ходжалинской трагедии»

«Группа членов парламента Франции подготовила законопроект о том, что лица, не признающие «геноцид армян» будут лишены свободы сроком на 5 лет и будут оштрафованы в размере 45 тысяч евро.

С целью предотвращения принятия этого закона группа наших депутатов отправилась во Францию, где встретились как с депутатами, так и с журналистами. Мы сказали им, что для того, чтобы говорить об армянском вопросе, нужно в первую очередь посмотреть на то, что они совершили».

Об этом в эксклюзивном интервью Турецкому бюро АПА заявил заместитель председателя Народно-демократической партии, депутат от Стамбула Онур Оймен.

Он отметил, что в период лоббийской деятельности широко освещал вопрос об оккупации со стороны Армении 20% территории Азербайджана. «Территория Азербайджана оккупирована, в результате трагедии в Ходжалы погибли сотни наших азербайджанских братьев. Почему-то произошедшие вчера эти факты забываются, а события, случившиеся 90 лет назад, сохраняют на повестке дня как реалии.

Для того, чтобы сокрыть свои преступления, армяне выдвигают на передний план события 90-летьней давности. Мы заявили французской стороне о том, что события 90-летней давности должны оценивать не парламентарии, а историки. Никто не может писать историю, сидя в парламенте. Все французские депутаты, с которыми мы встретились, поддержали нас.

Однако, с учетом набора большого числа голосов во внутренней политике, весьма вероятно, что часть депутатов проголосует за этот проект». По словам О.Оймена, законопроект может быть принят в парламенте. «Все выяснится после голосования, которое состоится 12 октября. Мы хотим, чтобы наши азербайджанские братья подняли свои голоса в этом вопросе. Нельзя оставить без ответа несправедливость, совершенную против Азербайджана и Турции. Каждый человек должен знать о том, что если они будут продолжать оккупационную политику в Карабахе, оказывая давление на Турцию, получат жесткий отпор. Мы реагируем нужным образом на это, но ждем этой реакции и от наших азербайджанских братьев».

В своем выступлении в парламенте Онур Оймен внес ясность в высказывания о том, что «Если Франция примет этот закон, то получит суровый ответ от Турции». «Каждый должен знать о том, что принятие закона принесет большой вред как Франции, так и Армении.

Сегодня в Турции незаконно работают 70 тысяч граждан Армении. Правительство Турции закрывает на это глаза. Если парламент Франции примет этот законопроект, то как Турция сможет закрыть глаза на работу в нашей стране граждан Армении? Почему мы должны хорошо относиться к этим людям? Самый большой вред это нанесет армянам. Может ли правительство Турции после этого предоставить проекты французским фирмам?».

Онур Оймен отметил, что хотя Армения осталась в стороне от региональных проектов, она все равно продолжает лоббийскую деятельность в Турции и Азербайджане. «Армянское лобби очень влиятельно в Европе и в Америке. Турки тоже неизбежно будут проводить свою лоббийскую политику. Но, на данный момент армянское лобби сильнее. Я поддерживаю предложение президента Ильхама Алиева, сделанное на Съезде тюрков об объединении деятельности турецкой и азербайджанской диаспор. Необходимо, чтобы Турция и Азербайджан говорили громче. В этом вопросе нам и азербайджанским депутатам важно собраться вместе. Нам необходимо иметь единый план в этой борьбе».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ