ООН: Южный Кавказ – сокровищница биологического разнообразия

На Южном Кавказе люди еще 10 тысяч лет назад умели заниматься сельским хозяйством.

Как сообщили AZE.az в Центре новостей ООН, Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (ФАО) опубликовала книгу, посвященную богатству сельскохозяйственного биоразнооборазия на Южном Кавказе — родине многих традиционных продуктов питания, которые сейчас можно найти на столах во всех уголках мира.

Эксперты ФАО подчеркнули, что Южный Кавказ, включающий в себя Азербайджан, Армению и Грузию, был одним из первых регионов в мире, где еще 10 тысяч лет назад умели заниматься сельским хозяйством. Многие ценные сельскохозяйственные культуры такие, как пшеница и виноград— кавказcкого происхождения. К тому же Южный Кавказ – родина яблок, абрикосов, гранатов, груш и гороха.

Южный Кавказ славится разнообразием эндемичных видов и подвидов культивированной и дикой пшеницы. Все три страны хранят богатые коллекции в национальных семенных фондах, и ученые постоянно работают с отборными видами пшеницы с хорошим урожайным потенциалом и устойчивостью к вредителям.

Сегодня регион является одним из крупнейших мировых источников сельскохозяйственного биоразнообразия. Это стало возможным благодаря приверженности мелких фермеров и местных жителей традиционным системам производства продовольствия. Разнообразие продовольственных культур региона объясняется и уникальной комбинацией различных климатических режимов – жарким летом и холодной зимой, а также наличием гор.

Книга ФАО под названием «Сады биоразнообразия» содержит сотни фотографий, демонстрирующих генетические ресурсы, сельскую жизнь и традиции питания в регионе. В ней также представлено 400 библиографических отсылок на семи языках, которые были использованы в процессе подготовки книги.

Южный Кавказ – родина важных местных пород крупного рогатого скота и овец, таких, например, как высокогорный скот Грузии, красная порода скота мегрули, овцы пород балбас, мазех и босах. Регион славится своими коренными кавказскими медоносными пчелами, которые, благодаря своей высокой продуктивности, известны во всем мире.

Авторы книги назвали Южный Кавказ сокровищницей биологического разнообразия, которую нельзя терять. Они призвали заняться селекцией, сохранением и использованием генетических ресурсов региона, что будет способствовать решению задачи обеспечения продовольствием растущего населения мира.