Рубен Сафрастян: в заявлении по решению нагорно-карабахского конфликта не отдано предпочтения ни одному из принципов

Армянский политолог прокомментировал принятое в Астане заявление по нагорно-карабахскому конфликту.

Как сообщает AZE.az со ссылкой на армянские источники, по мнению директора института Востоковедения Национальной академии Армении Рубена Сафрастяна, в Астане ничего ошеломляющего не произошло. Все было так, как ожидалось.

Совместное заявление руководителей делегаций стран-членов ОБСЕ и президентов Армении и Азербайджана, принятое на саммите, не является сенсационным, заявил он на встрече с журналистами. Но тюрколог не исключил, что заявление может иметь узловое значение.

«Документ может способствовать дальнейшему углублению переговорного процесса», – сказал он, подчеркнув, что самые важные заявления в Астане касались мирного урегулирования конфликта.

Р.Сафрастян выделил важность принятого заявления по нескольким причинам. Во-первых, в нем не отдано предпочтения ни одному из принципов урегулирования.

Во-вторых, Сафрастян выделил тот факт, что по карабахскому урегулированию принято отдельное заявление, и еще одно заявление предполагается принять по другим конфликтам.

В качестве еще одного обстоятельства Р.Сафрастян выделил тот факт, что в заявлении уделено особое внимание укреплению режима прекращения огня. Отметим, что в заявлении содержится призыв принять дополнительные меры для укрепления режима прекращения огня и установления взаимодоверия в регионе.

«Это констатация того, что мирное решение нагорно-карабахского конфликта не имеет альтернативы», – сказал Р.Сафрастян и добавил, что нарушения со стороны Азербайджана в данном случае будут удостоены адекватной оценки.