Откроет ли Турция временно границу с Арменией?

«Временное открытие турецко-армянской границы, как исключительный фактор, оценивается в качестве резервного варианта», – заявил посол Турции в Азербайджане.

«После завершения в Азербайджане внутренних процедур мы ожидаем упразднения визового режима в отношении граждан Турции».

Об этом, как сообщает AZE.az со ссылкой на АПА, заявил посол Турции в Азербайджане Хулуси Кылыдж.

– Как вы оцениваете визит президента Турции Абдуллы Гюля в Азербайджан?

– Визит нашего уважаемого президента Абдуллы Гюля в Азербайджан является визитом, который в очередной раз подчеркнул тесное сотрудничество между двумя братскими странами. В рамках визита наряду со встречей один на один с уважаемым президентом Ильхамом Алиевым, встречей в расширенном составе, А.Гюль встретился также с председателем Милли Меджлиса Огтаем Асадовым, премьер-министром Артуром Раси-заде и председателем Управления мусульман Кавказа Аллахшукюром Пашазаде.
На этих встречах были обсуждены возможные шаги для еще большего развития и углубления отношений между Азербайджаном и Турцией. Кроме этого, широко были оценены возможные шаги для того, чтобы Кавказ стал стабильным и безопасным регионом. А визит Абдуллы Гюля в Шеки стало украшением визита. Он остался очень доволен увиденными в Шеки теплым отношением, близостью и любовью.

– Некоторые СМИ утверждают, что визит не дал ожидаемых результатов. Как вы смотрите на эти утверждения?

– Целью визита уважаемого президента являлось проведение взаимного обмена мнениями в связи с двусторонними и региональными вопросами и в рамках этого обсуждение ускорения темпов развития политических, экономических, военных и культурных связей. Проведенные встречи показывают, что визит достиг своей цели. Подписанный в ходе визита договор о стратегическом партнерстве и взаимопомощи между двумя странами придал визиту особую важность и вес. Достигнуто соглашение о создании в ближайшем будущем Высокого совета по стратегическому сотрудничеству. С этой точки зрения могу сказать, что визит получился крайне плодотворным. Взаимные визиты президентов и премьер-министров двух стран имеют особый смысл.

– Сообщают, что во время учений НАТО в Армении границы Турция-Армения будут временно открыты. На пресс-конференции Абдулла Гюль оставил этот вопрос без ответа. Возможно ли временное открытие границ?

– Не думаю, что уважаемый Абдулла Гюль оставил этот вопрос без ответа. Позиция Турции по этому вопросу неоднократно высказывалась. Целью учений, о которых вы говорите, является борьба с природными бедствиями, они имеют гуманитарное значение. Принимая во внимание суть учений, и с целью быть подготовленными к возможному требованию о сухопутной транспортировке через территорию нашей страны оборудования, которое будет использоваться на этих учениях, как резервный вариант рассматривается вопрос открытия турецко-армянской границы лишь для проезда машин с этим оборудованием. Распространяемая по этому вопросу в СМИ информация и комментарии не соответствуют действительности. Пусть никто не направляет эту тему в другое русло. В позиции Турции, относительно открытия закрытой с Арменией границы нет никаких изменений.

– Визовый вопрос опять остался нерешенным. Что является причиной оставшегося до сих пор нерешенным вопроса?

– Этот вопрос периодически задают мне представители прессы, и я вынужден отвечать на него. Этот вопрос задают и граждане Турции. Вы знаете, что с 01.08 2007 года Турция предоставляет гражданам Азербайджана, желающим совершить туристическое путешествие в Турцию, визовые уступки. Турция ожидает аналогичного решения от братского Азербайджана. Этот вопрос был задан на пресс-конференции президентам двух стран. Президент Ильхам Алиев ответил, что «для решения этого вопроса необходимо реализовать некоторые внутренние процедуры в Азербайджане». После окончания внутренних процедур мы ожидаем внедрения визовых уступок Азербайджаном в отношении граждан Турции.

– Министр энергетики и природных ресурсов Турции Танер Йылдыз несколько месяцев назад заявил о готовности к саммиту четверки Азербайджан-Турция-Греция-Италия. Почему же этот саммит до сегодняшнего дня так и не состоялся? Стоит ли все еще в повестке данный вопрос?

– Турция смогла выполнить и продолжает выполнять рука об руку с Азербайджаном большую работу. Здесь я хочу также подчеркнуть значимость газового соглашения, подписанного 7 июня 2010 года в Стамбуле. Сам факт вывода природных ресурсов братского Азербайджана на европейский рынок является большим событием. В данном вопросе требуется двусторонняя деятельность на региональном и международном уровнях.

– В каких еще городах Азербайджана Турция планирует открыть консульства?

– В данный момент мы выполняем работаем в направлении открытия нашего генерального консульства в Гяндже. В эту миссию уже назначен генеральный консул. Наш генеральный консул в Гяндже Халук Агджа с 15 сентября приступит к своей новой работе. Халук Агджа был в составе делегации, посетившей Азербайджан под руководством Абдуллы Гюля. Мы вместе побывали в Гяндже, и я познакомил его с главой городской исполнительной власти Эльдаром Азизовым. В перспективе мы планируем открыть почетные консульства в некоторых городах Азербайджана.

– Азербайджан и Турция сотрудничают во всех сферах. Турция является членом НАТО, Азербайджан же – партнером данной структуры. Возможно ли проведение совместных военных учений между Азербайджаном и Турцией в рамках НАТО. Обсуждается ли данный вопрос на каком-либо уровне?

– С момента объявления независимости и по сегодняшний день Турция была и останется рядом с братским Азербайджаном. Сотрудничество Вооруженных сил Турции с Вооруженными силами дружеского и братского Азербайджана продолжаются в этих рамках. В случае соглашения между нашими соответствующими военными кругами в будущем возможно проведение совместных военных учений между военными подразделениями наших стран.

– Какова участь предложения премьер-министра Раджаба Тайипа Эрдогана в связи с Кавказской платформой стабильности и мира?

– Это предложение, выдвинутое нашей страной вслед за произошедшими в Грузии в августе 2008 года вооруженными столкновениями, преследует цель создания необходимых условий для решения мирным путем существующих разногласий на Кавказе путем взаимного доверия и ведения регионального политического диалога. В этих рамках два года назад, в напряженный период, в Турции состоялась встреча заместителей министров иностранных дел стран региона, что было успешным шагом. Наши попытки и деятельность в данном направлении продолжаются.

Поделитесь своим мнением

Please Login to comment
  Subscribe  
Уведомить о