Палестино-израильские переговоры опять в тупике

26 сентября истек введенный ранее Израилем мораторий на расширение поселений на Западном береге. Несмотря на призывы всего международного сообщества, Израиль не стал его продлевать.

Как сообщили AZE.az в Центре новостей ООН, в Совете Безопасности ООН состоялся ежемесячный брифинг по Ближнему Востоку.

На нем помощник Генерального секретаря ООН по политическим вопросам Оскар Фернандес-Таранко рассказал о том, что мирные прямые переговоры между израильтянами и палестинцами вновь в тупике. Сложившаяся ситуация сопровождается насилием на Западном береге и гуманитарным кризисом в секторе Газа.

«Спустя шесть недель после начала прямых израильско-палестинских переговоров в Вашингтоне мы вновь в тупике. Стороны не встречались после 15 сентября», — заявил Оскар Фернандес-Таранко.

Он отметил, что 26 сентября истек введенный ранее Израилем мораторий на расширение поселений на Западном береге. Несмотря на призывы всего международного сообщества, Израиль не стал его продлевать. Ранее замороженное строительство было возобновлено.

Председатель Палестинской администрации Махмуд Аббас заявил, что он не будет продолжать переговоры до тех пор, пока Израиль не заморозит всю поселенческую деятельность.

Помощник Генерального секретаря ООН по политическим вопросам подчеркнул, что альтернативы переговорам по достижению мира на Ближнем Востоке нет. «Генеральный секретарь по-прежнему исходит из того, что дверь к миру закрывать нельзя, иначе ее будет очень трудно открыть вновь», — заявил Оскар Фернандес-Таранко.

Он рассказал о 44 новых столкновениях между местными палестинцами и израильскими поселенцами. На Западном берегу накануне сбора урожая израильскими поселенцами были сожжены или выкорчеваны сотни оливковых деревьев. Представитель ООН призвал Израиль не допускать насилия против палестинского гражданского населения со стороны экстремистов и обеспечить правопорядок.

Оскар Фернандес-Таранко сообщил о том, что израильские силы обороны провели на Западном берегу 353 военных операции, в ходе которых шесть палестинцев были убиты. 157 палестинцев получили ранения и 330 — арестованы.

Подчеркнув, что гуманитарная ситуация в секторе Газе остается крайне тяжелой, представитель ООН призвал Израиль принять шаги по облегчению доступа в этот район. Сейчас в Газу в среднем в неделю пропускается 857 грузовиков. 58% ввозимых грузов — продовольствие.

Subscribe
Уведомить о
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments