Партия Широв-Раджабов признана лучшей в мире в январе 2007 года

Сайт e3e5.com признал партию Широв – Раджабов лучшей в мире за январь 2007 года

В январском просмотровом зале заседали Михаил Кобалия, Сергей Загребельный, Сергей Иванов, Евгений Глейзеров, Сергей Соловьев, Владимир Барский, Андрей Девяткин и Михаил Красенков

Вот как описал выбор экспертов Сергей Иванов:

Год начался очень насыщенно (что уже внушает вкрадчивый оптимизм), в январе прошла целая серия разнокалиберных турниров.

Тут и вейковское трио, и турниры в Гибралтаре и в Москве, и Кубок мира АШП в Одессе, и целый ряд других, более мелких. Было очень непросто в этом жемчужном море отобрать настоящие перлы!

Подборка получилась – на загляденье, сделать осознанный выбор тоже оказалось нелегко. Первую пятерку я, после долгих и мучительных раздумий, расставил в таком порядке.

На пятом месте – партия Шиманов-Белов, примечательная в первую очередь фантастическим ходом черного коня (17…¤h6-f5!!) под бой белой пешки. Этот ход навевает воспоминания об аналогичном ходе Спасского (¤b8-c6!!) из партии с Авербахом (Ленинград 1956). И хотя в дальнейшем было доказано, что белые могли отбить атаку, сохранив материальный перевес, это нисколько не умаляет заслуги Владимира Белова. Коллекция знаменитых шахматных ходов пополнилась!

На четвертом месте – еще одна партия с “историческими” ассоциациями – Шапошников-Малахов. Только здесь уже есть повод вспомнить другого чемпиона мира – Петросяна, в творчестве которого одним из распространенных приемов была позиционная жертва качества. Владимир Малахов развил эту тему еще дальше, позиционно пожертвовав целых два качества. Эту партию не стоит подробно анализировать, ее нужно смотреть и наслаждаться!

А вот третья партия в моем списке – Аталик-Эльянов – требует как раз внимательного и кропотливого анализа. На ровном месте, казалось бы – ни за что ни про что, черные отдали качество (14…¤fe4!?), не создав при этом каких-либо осязаемых угроз, просто предоставив белым возможность убрать с доски своего белопольного слона. Отсутствие этого слона Аталика впоследствии и сгубило – именно по белым полям Эльянов развил решающую атаку. Очень симпатично выглядит провоцирующий, “кабаний” маневр 17…Ґh4!? – хочется этого наглого слона немедленно прогнать. На это белые и купились – на 18.g3? последовал холодный душ из 18…Јh3!, и слона брать нельзя – 19.gh4? Јg4 20.ўh1 ¤e4 21.Јc2 Ґd3! – сушите весла, господа! Дальше Аталик еще долго и упорно сопротивлялся, но его позицию раскатали, словно асфальтовым катком. Отличное творческое достижение молодого украинского гроссмейстера!

На второе место поставили лучшую партию Владимира Крамника в Вейк-ан-Зее – его чистую, элегантную, изумительную по технике исполнения победу над Виши Анандом. В этой встрече нет каких-то ярких внешних эффектов, но то, с какой логичной последовательностью и неумолимостью был переигран один из сильнейших шахматистов мира – ставит ее в один ряд с выдающимися позиционными достижениями Капабланки, Карпова, Фишера и … самого Крамника.

Ну и, наконец, партия-победитель, по поводу которой никаких сомнений не возникло – Широв-Раджабов! Сейчас только благодаря Раджабову староиндийская защита на элитном уровне держится на плаву. А в Вейк-ан-Зее Теймур устроил настоящую феерию – из пяти староиндийских партий выиграл четыре, и только Крамник сумел с ним “убежать” на ничью.

Партия с Шировым получилась увлекательно захватывающей, оба соперника играли находчиво и с выдумкой. Белые эффектно пожертвовали ферзя, и, казалось, что до победы уже рукой подать, но … расчет Раджабова оказался более точным.

Серией контрударов он перевел игру в эндшпиль с лишнем качеством, который вскоре и выиграл. Браво, Теймур, шахматный мир ждет от тебя новых побед! (Попутно, не могу не выразить своего негодования по поводу возмутительного происшествия, случившегося с Раджабовым и его отцом в Мексике, а также в связи с хамским и оскорбительным для любого нормального человека отношением местных властей и организаторов турнира в Морелии. Держись, Теймур, все, что ни делается – все к лучшему!)

И действительно, большинство экспертов разделило мнение Сергея. Лауреат января – Теймур Раджабов. Его шедевру дали первое место Иванов, Соловьев, Девяткин и Кобалия, в двух списках партия на втором месте, в одном – на третьем. Андрей Девяткин заметил, что после изучения таких партий хочется начать играть староиндийку, причем за оба цвета, а характеристика Евгения Глейзерова звучит так: «Интереснейший, типично староиндийский перехват “ход в ход”.

Второе место поделили партии Аталик – Эльянов и Крамник – Ананд. У Эльянова два первых места (Красенков и Глейзеров), одно второе, одно третье, у Крамника – одно первое (Загребельный), дележ первого у Барского, одно второе и одно третье.

Отсюда и далее фразы в кавычках принадлежат Евгению Глейзерову.

Аталик – Эльянов. «Тут сомнений не было – Паше Эльянову удалась блестящая, совершенно нешаблонная, и, самое главное, похоже, корректная позиционная жертва качества. Дальнейшая игра черных также оставила великолепное впечатление».

Крамник – Ананд. «А вот тут никаких внешних красот, но кто понимает – любо-дорого посмотреть. Мне, как неисправимому “каталонцу”, особенно понравилось».

Эти три партии – безусловные фавориты января (а Широв – Раджабов – безоговорочный победитель, только она входит во все десятки). Далее места распределились следующим образом.

4. Шапошников – Малахов. Одно третье место, присутствие в семи списках из восьми.
«Очень зрелищное полотно, радующее глаз. К сожалению, дебютная идея не нова, да и жертва второго качества напрашивается».

5. Аронян – Карякин. Два вторых места.
«Партия-близнец победы Крамника, тот же самый вариант аж до 15 хода. Все вышесказанное относится и к ней».

6. Шиманов – Белов. Дележ первого места у Барского. См. выше отзыв Сергея Иванова.

7. Пономарев – Топалов. Два третьих места.
«Партия проведена Топаловым в своей прославленной компьютерной манере. Не включить ее в десятку я никак не мог».

8. Иванчук – Раджабов. Этот образчик виртуозной техники завоевал одно третье место.

9. Неги – Спелман. (Беда с этими голландскими именами, пока репутация шахматиста не устоится, порой склоняем как хотим. Здесь я пользуюсь транскрипцией Евгения Глейзерова). Одно третье место.
«Юный индийский гений провел безупречно и очень далеко рассчитанную выигрывающую комбинацию. Почему не выше? “Голый ствол”, почти нет вариантов».

10. Акопян – Ипполито. «Интересная, хотя и достаточно очевидная новинка на 18 ходу, красивый и совсем не очевидный разгром».

Отмечу еще, что одно второе место получил поединок Кривобородов – Сергиенко. И приведу еще два мнения Евгения.
Гринфельд – Ипполито. «Соавтор – тот же, что у Акопяна. Почему-то вспомнилась “Ирония судьбы”… Красиво проигрывать, между прочим, тоже надо уметь!»

Яковенко – Вашье-Лаграв. «Митя Яковенко в который раз продемонстрировал, как страшен он во гне… я хотел сказать, с инициативой!»