Патрик Хикки: Нас сильно мучили в Европарламенте из-за Баку

Генсек ЕОК Патрик Хикки рассказал о том, с какими трудностями ему пришлось столкнуться  после решения о проведении Игр в Азербайджане.

Как передает AZE.az,   идея Евроигр, стартующих в пятницу в Баку, была любимым проектом  Патрика Хикки в течение многих лет.

Об этом пишет New York Times.

Ирландец из Дублина, Хикки  принял  участие в  Олимпийских играх  в 1984 году в Лос-Анджелесе,  в качестве менеджера команды  ирландского клуба дзюдо.

Позже он стал генеральным секретарем олимпийских комитетов Европы и  президентом с 2006 года. Он  также является членом  исполнительного совета Международного олимпийского комитета. В интервью New York Times Хикки отметил, что    при решении о  выборе Баку в качестве первой столицы Европейских игр ЕОК  учел, что   Азербайджан  – единственная страна,  которая могла позволить себе в краткие сроки  провести    Игры с собственным финансированием.

Говоря о давлении со стороны международных структур на Азербайджан, Хикки отметил: «И мы были очень открыты. Мы встретились с Human Rights Watch  International,  а затем предстали перед Европарламентом.  Там нас помучили,  мы  попали   там на «гриль».  Но мы ответили так же, как и перед Олимпиадой в Пекине:   мы не можем диктовать любому  суверенному  правительству о том, как ему работать и что говорить».

Но мы также спокойно донесли  руководства  Азербайджана нашу точку зрения по  этой проблеме, сказал  Хикки.

Он также подчеркнул, что чем ближе к Играм, тем больше давления. «То же самое произошло с  играми в Пекине, которые связали с тибетским вопросом.   «То же произойдет, если зимние Олимпийские игры будут проводить в 2022 году   Алматы или Пекин. Но мы  не мировые жандармы, – отметил Хикки. –  Но вопрос   прав человека является проблемой, волнующей страны Европы.   Некоторые государства не поднимают эту тему, другие же  постоянно  говорят о ней, вроде Германии» – отметил он. 

Также Хикки отметил, что журналисты во всем видят негатив, однако он очень гордится тем, что  армяне будут соревноваться в Баку:  «СМИ  критикуют постоянно, но на позитив внимания не обращают.   Азербайджан находится в состоянии войны с Арменией, но  мы сумели   убедить армян в том, чтобы они  приехали в Баку на Евроигры».

«Люди следят за тем, что происходит в Ираке, Сирии, Ливии…  Но многие уже забыли о конфликте в Карабахе, где ежедневно происходят перестрелки».

Поделитесь своим мнением

Please Login to comment
  Subscribe  
Уведомить о