По количеству сотовых телефонов на душу населения Азербайджан занимает 1-е место среди стран СНГ

Согласно статистике, на каждую тысячу человек приходится, приблизительно 300 счастливых обладателей мобильников

Разумеется, лидирующую позицию, разумеется, занимают жители столицы, передает Bakililar.AZ со ссылкой на “Тренд”. Соцопрос: «Сколько телефонных номеров мобильной связи приходится на вашу семью?», показал: 1 – 70 (4.42%), 2 – 273 (17.23%), 3 – 405 (25.57%), 4 – 427 (26.96%), 5 – 409 (25.82%).

Отсюда можно сделать вывод, что Азербайджану не грозит тенденция снижения продаж сотовых телефонов. Потому что на одну семью, как минимум, приходится три мобильника, а максимум – пять. Между тем, несмотря на популярность сотовой связи по всему миру, уровень продаж телефонов постепенно снижается.

Так, согласно прогнозам, основанным на результатах исследований, проведенных компанией «Informa Telecoms and Media» (ITM), уже с 2008 года начнется постепенное снижение их продаж. По мнению представителей ITM, теперь основная задача производителей мобильных телефонов – это убедить пользователей мобильной связи регулярно менять свои “трубки” на более современные.

Что касается мобильников “третьего поколения”, то они пока не оправдывают ожиданий производителей. Не нашел, по мнению авторов исследования, своего места на рынке и сервис MMS, позволяющий пользователям обмениваться не только текстовыми сообщениями, но и фотографиями. Основным препятствием здесь стало чрезмерно сложное для рядового пользователя программное обеспечение, необходимое для использования MMS.

Наиболее любимой жителями Азербайджана фирмой-производителем мобилок является «Nokia», за финской компанией следуют «Motorolla, «Samsung» и «Sony-Ericsson». Не так давно Департамент по антимонопольной политике Минэкономразвития (МЭР) провел мониторинг на рынке мобильных телефонов и их аксессуаров на предмет соблюдения законодательства по защите прав потребителей и Правил о торговле бытовых и других видов услуг.

Результаты мониторинга указали на отсутствие во многих из них накладных фактур на реализуемые товары, продажу без гарантий трубок и аксессуаров, импортируемых физическими лицами из стран, не являющихся официальными представителями: ОАЭ, Китая и т.д. Кроме того, местные операторы используют телефоны, в которых без разрешения снимается блокировка, тогда как за рубежом она предназначена для использования одним оператором, поэтому блокируются и реализуются по условной цене.

Сотрудники МЭР также выявили замену на импортируемых телефонах оригинальных батарей, клавиатуры и зарядных устройств более дешевыми частями. Так что, будьте внимательны при покупке.

Кроме того, несмотря на все положительные моменты, с каждым днем появляется все больше свидетельств того, что мобильные телефоны представляют собой угрозу здоровью человека. По данным специалистов, симптомами облучения сотовым телефоном являются: усталость, спутанность сознания, головокружение, бессонница или нарушение сна, тошнота, раздражение кожи. И на заметку родителям, ратующим за «мобильники» для малышей – опасность, которую переносная трубка представляет для развивающегося организма детей, в настоящее время мало кем оспаривается – в Великобритании даже была прекращена продажа сотовых, предназначенных специально для детей.

До недавнего времени исследования, касавшиеся в основном риска возникновения раковых заболеваний, приносили довольно противоречивые результаты, поэтому ряд организаций, в том числе Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), требовали проведения более тщательной работы. Причина вредного воздействия сотовых телефонов – это излучение. Сотовые телефоны осуществляют передачу в диапазонах от 900 МГц (GSM-900) до нескольких ГГц (CDMA), излучаемая мощность порядка 1-2 Вт. А вот как это самое излучение влияет на человеческий организм, понятно не до конца.

Еще одним негативным моментом в «безоблачной» жизни обладателей трубок является обилие мошенничеств со стороны предприимчивых «остапов». Широко распространен в последнее время так называемый интернетный обман: на сайтах знакомств мошенники регистрируют анкеты, представляясь привлекательными дамами. Клюнувшим на эту уловку, «девушки» предлагают продиктовать код карточки «Sim-Sim» или «Cin», обещая перезвонить незадачливому ухажеру после данной процедуры. Разумеется, заполучив «контуры», мошенник никуда звонить не собирается.

Другой пример. С появлением видео-камер на мобилках, у аферистов появилась возможность использовать их для шантажа. Засняв какой-нибудь «пикантный» момент, преступник получает куда более крупные суммы, чем мелкие мошенники, клянчащие контуры в сети.

Любопытно, что в Кувейте начали бороться с этим явлением еще в 2005 году, одобрив законопроект, устанавливающий тюремное наказание людям, использующим свои мобильники в целях шантажа.

Итак, незаконное фотографирование угрожает «папарацци» до 2 лет тюремного заключения, либо штрафом в размере $6800. Тем же, кто распространяет подобные фотографии – 5 лет изоляции, тогда как шантажисты «торгующие» фотографиями сексуального характера – 10 лет.