Политолог: Армянское общество заражено бациллой тюрконенавистничества

Армянская диаспора прилагает все усилия для того чтобы подогреть националистскую истерию в самой Армении и не дать возможности договорится с Азербайджаном, считает эксперт.

Как сообщает AZE.az, среди кандидатов в президенты Армении отсутствуют политики, с которыми можно вести конструктивные переговоры по урегулированию карабахского конфликта. Об этом в интервью “Эхо” заявил профессор Западного университета, политолог Фикрет Садыхов.

“И дело не в том, кого они представляют, будет ли это нынешний президент или тот, кто придет ему на смену. Весь вопрос в том, что некоторые зарубежные силы потакают Армении, играют с ее капризами. А армянская диаспора прилагает все усилия для того чтобы подогреть националистскую истерию в самой Армении и не дать возможности договориться с Азербайджаном.

Поэтому любой, пришедший к власти руководитель Армении будет подчиняться этим правилам, которые вырабатывают за пределами этой страны. В этом случае, пока эти силы существуют и влияют на принятие решения официального Еревана, нам договариваться будет не о чем. Азербайджан должен нацелить все свои усилия на борьбу с этим внешними врагами в лице армянской диаспоры и проводить более наступательные шаги на международной арене”, – отметил Ф.Садыхов.

Отметим, что предстоящие президентские выборы назначены на 18 февраля. Согласно сообщениям в СМИ, на пост президента претендуют 15 кандидатов. Среди тех, кто выдвинул свою кандидатуру, действующий глава государства, председатель правящей Республиканской партии Серж Саркисян, которого эксперты называют наиболее вероятным победителем выборов, и экс-глава правительства, а теперь депутат парламента и лидер оппозиционной партии “Свобода” Грант Багратян, первый министр иностранных дел независимой Армении и лидер оппозиционной партии “Наследие” Раффи Ованесян; диссидент в прошлом, ныне глава объединения “Национальное самоопределение” Паруйр Айрикян и другие (rus.ruvr.ru).

По словам Ф.Садыхова, независимо от того, кто станет президентом Армении, мифы армян по поводу расширения жизненного пространства, создания “Нагорно-Карабахской Республики” и признания со стороны международного сообщества останутся пустым звуком. “Мировое сообщество на это не реагирует на протяжении многих лет, и в будущем их реакция будет аналогичной, а возможно еще более жесткой по отношении к позиции Армении.

Что касается самого армянского общества, мы знает, что народ столкнулся с серьезными социально-экономическими проблемами. И это привело к массовой миграции населения. До тех пор, пока к власти в Армении не придут разумные люди, которые откажутся от этих мифов, изменений ожидать не приходится. Армянское общество и в частности политическая элита заражены бациллой тюрконенавистничества. И это та самая психическая болезнь, которую надо серьезно и долго лечить”, – добавил эксперт.

При этом Ф.Садыхов считает, что действующий глава государства, председатель правящей Республиканской партии Серж Саркисян приложит все усилия для того чтобы остаться у власти и любыми путями сохранить тот статус, который он имеет сегодня. А о том, что это будет сделать не просто, говорит внутриполитическая и экономическая ситуация в Армении. “Поэтому придется ему уповать на богатые армянские круги за пределами страны и те государства, которые поддерживают правящий в Армении режим”, – заключил Ф.Садыхов.

Тем временем все три сопредседателя МГ ОБСЕ с нетерпением ожидают встречи с министрами иностранных дел Азербайджана и Армении в конце января. Об этом АПА заявил советник по связям с общественностью миссии США в ОБСЕ Крис Мидура. При этом он отметил, что новый американский сопредседатель МГ ОБСЕ Ян Келли находится в постоянном контакте со своими коллегами из России и Франции. Напомним, что в декабре прошлого года Роберт Брадтке завершил свои полномочия на посту сопредседателя МГ ОБСЕ от Америки. На эту должность был временно назначен Ян Келли, который также с 2010 года является послом США в ОБСЕ.

А между тем армянские СМИ в очередной раз сообщают о том, что “аэропорт Степанакерта в течение месяца осуществит свой первый рейс”. Попытки осуществлять перевозку пассажиров между Ходжалинским и Ереванским аэропортами являются провокационными шагами Армении для затягивания мирных переговоров, нанесения удара по переговорному процессу, сказал в интервью в среду официальному сайту правящей партии “Ени Азербайджан” (ПЕА) депутат Милли меджлиса, заместитель исполнительного секретаря ПЕА Мубариз Гурбанлы (Тренд).

“Эти попытки незаконны. Так же к этому вопросу относится и Международная организация гражданской авиации (ICAO). Официальный Баку выражает свой протест, ссылаясь на положения и принципы, отраженные в международных правовых нормах и конвенциях. Во всех случаях закон на нашей стороне. Дипломатические усилия по пресечению этой попытки продолжаются”, – сказал он. Армения должна сделать вывод из предупреждений Азербайджана, подчеркнул Гурбанлы.

“Азербайджан продемонстрировал неизменную позицию по этому вопросу, и главной составляющей нашей политики является возвращение всех оккупированных азербайджанских территорий. Азербайджанское государство не говорит ни о каком компромиссе по этому вопросу. Самым большим нашим компромиссом является то, что мы поддерживаем мирное урегулирование нагорно-карабахского конфликта”, – сказал депутат. Азербайджан в соответствии с международными правовыми нормами и конвенциями сохраняет за собой право освободить свои оккупированные территории, отметил он. “К тому же может это сделать при участии союзников”, – подчеркнул Гурбанлы.

Ввод в эксплуатацию аэропорта в Ханкенди – это открытое нарушение Конвенции о международной гражданской авиации, подписанной в Чикаго 7 декабря 1944 года. Азербайджан запретил использование воздушного пространства оккупированной Арменией территории Нагорного Карабаха, так как никто не может гарантировать безопасность полетов на этой территории, сказал ранее глава администрации Гражданской авиации Азербайджана Ариф Мамедов. Международная организация гражданской авиации (ICAO) и Европейская конференция гражданской авиации (ECAC) также поддерживают позицию азербайджанской стороны в этом вопросе.

В свою очередь политолог Габиль Гусейнли отметил, что решение нагорно-карабахской проблемы зашло в тупик, и вот уже долгое время процесс переговоров стоит на месте. В интервью SalamNews политолог отметил, что своим визитом в регион сопредседатели Минской группы ОБСЕ имитируют свое наличие, а на самом деле они полностью вне этих процессов, поэтому у обеих сторон конфликта, особенно у Азербайджана, есть недоверие к МГ ОБСЕ.

“МГ проявляет либеральную позицию в решении проблемы. Они высказывают не соответствующие интересам Азербайджана предложения. Все это говорит о том, что за минувшие годы эта структура не подготовила отражающий реальность, правильный с политической точки зрения вариант или модель решения проблемы. Вместо этого в ходе некоторых обсуждений по Карабаху на мероприятиях международного уровня выступают с очередными призывами к сторонам, стараясь обойти эту проблему.

Таким образом, все международные организации, в первую очередь ОБСЕ, показали свое бессилие в этом вопросе. Разумеется, такая бездеятельность ОБСЕ не устраивает Азербайджан. Поэтому Азербайджан сигнализирует о решении проблемы в новой политической плоскости и высказывает мысли об изменении формата МГ ОБСЕ”, – отметил Гусейнли.

По мнению политолога, существует необходимость вывода проблемы из статус-кво и серьезных шагов в направлении оживления работы в этом направлении. Но, к сожалению, занимающаяся решением этой проблемы организация не в состоянии этого сделать.