Политолог: Медведев будет и дальше инициировать трехсторонние встречи по нагорно-карабахскому вопросу

Политический аналитик Рауф Раджабов представил свое видение дальнейшего развития ситуации на Кавказе, исходя из будущих выборов в Азербайджане, Армении, Грузии, России и США.

Как сообщает AZE.az, политический аналитик Рауф Раджабов считает, что Медведев не связывает процесс нагорно-карабахского урегулирования с предстоящими в России президентскими выборами.

По мнению политолога, российский президент хочет решить этот конфликт, исходя из геополитических интересов России в регионе. Об этом Рауф Раджабов заявил в интервью Новости-Азербайджан.

“Идущие в Армении и Азербайджане политические процессы не схожи. Они ассиметричны. Они отличаются тем, что в азербайджанской внутриполитической жизни отсутствует относительно авторитетная оппозиционная партия. В Армении же есть фактор Армянского Национального Конгресса (АНК), возглавляемый первым президентом. Но в отличие от Армении, в Азербайджане внутриполитические процессы в последние годы не влияли на его внешнюю политику. Поэтому уже сегодня можно прогнозировать, что на очередных президентских выборах в Азербайджане будет избран представитель правящей партии.

Что касается Армении, то появление в стенах армянского парламента многочисленной фракции АНК во главе с экс-президентом Левоном Тер-Петросяном помогло бы сдвинуть с места «телегу переговорного процесса» по Нагорному Карабаху. Ведь, если нынешние политические элиты Армении только входят в роль миротворцев, то для Тер-Петросяна это уже пройденный этап. Он и так стоял у заключения мирного соглашения.

В отношении России могу с уверенность сказать, что тут нет абсолютно никакой связи между урегулированием карабахского конфликта и президентскими выборами в этой стране. Нынешний президент Медведев вовсе не стремится урегулировать конфликт ради избрания на второй срок. Будучи членом единой консолидированной команды, вместе с Путиным он стремится решать все проблемы, исходя из геополитических, геостратегических и геоэкономических интересов России. Это аксиома. Поэтому Россия и далее будет продолжать инициировать встречи в трехстороннем формате для решения проблемы в рамках своих собственных интересов.

В отношении предстоящих выборов в Грузии хочу сказать, что они не отягощены выбором вектора внешнеполитического развития. Все основные политические силы Грузии однозначно настроены на евроатлантическую интеграцию. С этим необходимо смириться, ведь 78% населения страны высказались за евроатлантическую интеграцию. Поэтому вне зависимости от того, кто будет президентом Грузии, он будет вести ее в направлении евроатлантической интеграции.

Единственное изменение во внешней политике Грузии будет лишь в направлении нормализации отношений с Россией. Это является аналогом турецкой политики: ноль проблем со своими соседями.

Сейчас важно, насколько Грузия, Азербайджан и Армения в состоянии выстроить нормальные, европейские отношения между собой. К сожалению, в Азербайджане и в Армении население еще плохо представляет себе процесс евроинтеграции, в отличие от населения Грузии. Тем не менее, все три народа, представляющих собой кавказскую идентичность, обязаны вырабатывать между собой европейские отношения. Напрасно думать, что, вступив в ту или иную европейскую структуру, мы станем европейцами. За 10 лет пребывания в СЕ мы так и не стали европейцами. Мы все-таки больше апеллируем к кавказской эмоциональности, чем европейской прагматичности. Как следствие, эмоциональных шагов на Южном Кавказе осуществляется намного больше, чем прагматичных европейских.

Я убежден, что в ближайшие несколько лет три страны, учитывая существующие конфликты, могут работать друг с другом. Не в ущерб национальным интересам, но, предотвращая вызовы и угрозы, стоящие перед нациями и регионом в целом, осуществлять общие программы и проекты”, – отметил политолог.