Политолог: уступчивость у армян не появилась, но настойчивости поубавилось

Азербайджанский политолог Ильгар Мамедов, побывавший в Ереване, прокомментировал увиденное им нынешнее положение дел в Армении.

73-й семинар “Роуз-Рот” из серии регулярно проводимых в разных странах семинаров Парламентской Ассамблеи НАТО на этот раз прошел с 11 по 13 марта Ереване.

Цель этих семинаров – возможно полное информирование депутатов стран – членов НАТО о современных политических, экономических и военных вызовах, стоящих перед Североатлантическим блоком, регионами и миром в целом.

В ереванском семинаре участвовал широкий круг специалистов.

В основном в Армению прибыли депутаты – члены Парламентской Ассамблеи НАТО, также эксперты, политики из стран региона и Европы и Америки.

Из Азербайджана в Ереван прилетели политолог Ильгар Мамедов, в качестве соучредителя гражданского объединения “Республиканская инициатива”, а также Габиб Гусейнов, представлявший Международную Кризисную Группу, сообщает Bakililar.AZ со ссылкой на Новости-Азербайджан.Ильгар Мамедов представил свои впечатления от участия в данном семинаре, и краткого посещения Еревана.

Участники семинара обсуждали отношения между Евросоюзом и НАТО, Евроатлантическую интеграцию Южного Кавказа, региональную безопасность и политические процессы в регионе, турецко-армянское сближение, карабахский и грузино-российский конфликты, положение на Северном Кавказе.

Наиболее активными дискуссиями были две – спикером одной был И.Мамедов.

Участники этой дискуссии обсуждали Евроатлантическое будущее Южного Кавказа, большое место в дискуссиях было уделено нагорно-карабахскому конфликту.

Вторая очень важная тема обсуждений в Ереване касалась турецко-армянского сближения.Много вопросов было задано по карабахскому конфликту.

И.Мамедов не почувствовал особого изменения в позиции армян.

“Все как прежде, ничего нового, только в очередной раз поговорили и обменялись мнениями.

Такие обмены полезны и позволяют нащупать динамику эволюции взглядов, если они есть.

Я бы не сказал, что у армян появилась особая уступчивость в карабахском вопросе, но настойчивости поубавилось”.

“Уступчивости не появилось, но настойчивости поубавилось” – интересная новая армянская формула.

И.Мамедов объяснил эту новость тем, что армяне прекрасно понимают, насколько высокая степень экономического отставания Армении от Азербайджана и в целом от региона, и это вызвано карабахской политикой армянского руководства.

Это отставание становится все более ощутимым.

“Никакого сравнения с Азербайджаном у Армении быть не может”, – коротко резюмировал Мамедов увиденное в соседней стране.

Ему удалось рассмотреть здание аэропорта – старый советский “Звартноц”, немного отремонтированный, с новым небольшим посадочным терминалом и еще одним строящимся.

Большого объема пассажиропотока явно нет.

На пути из аэропорта видел дорогу в город и немножко поглядел на Ереван.

Международный Валютный Фонд подчеркивал раздутость строительства в Ереване, приведшую к потерям в экономике в кризисный период.

Новое строительство в столице Армении чувствуется, появился маленький новый район в центре города с несколькими не очень высокими новостройками.

По этой улице, называемой Северным проспектом, прохаживаются ереванцы, но вечером, – заметил Мамедов, – в каждом доме на променадной улице освещено лишь одно окно.

Значит, дом не заселен.

В отчете МВФ также отмечалось, что со строительством в Ереване явно переборщили, так как строили не по карману ереванцев.

Никакого сравнения Еревана с Баку, повторил политолог.

В столице Армении скудный автопарк, не видно, что в стране есть деньги и люди.

Город не оставил впечатления переполненности, как в Баку.

Частных бесед с армянами у Мамедова не было, так как он бдительно охранялся тремя сотрудниками местных спецслужб.

Но, в общем, нерадостное настроение ереванцев он почувствовал.

Жаркие диспуты проходили на семинаре.

Очень хорошо была представлена позиция Турции, которую на этом семинаре в Ереване представляли депутаты правящей и оппозиционной партий.

Выступили оба турецких депутата, которые довели позицию официальной Анкары, касающуюся карабахского конфликта и отношений между Турцией и Арменией.

“Был достаточно серьезный разговор”.Выступление И.Мамедова прошло на английском языке, текст можно прочитать на его персональном блоге.

Он охарактеризовал свое выступление в нескольких ключевых предложениях:- Суть моего предложения в том, что Азербайджан заинтересован в Армении, которая была бы независимой, процветающей, безопасной и республиканской, то есть демократичной.

К сожалению, из-за чрезмерной привязанности Армении в экономическом, политическом и военном смысле к России, пока Азербайджан желаемого не видит, и наша страна вынуждена соседствовать с деградирующей Арменией.

Последнее прямо связано с продолжающейся армянской оккупацией территории Азербайджана.

Карабахский конфликт начинался в 1987 году под вымышленным предлогом экономического отставания Нагорного Карабаха от других провинций Азербайджана.

Это было мифом армян, но стало армянской реальностью.

В этом ирония истории в отношении Армении.

Представители гражданского общества Азербайджана могут участвовать в диалоге с Арменией, но никакого сотрудничества между нашими странами быть не может, до прекращения оккупации.

До тех пор, пока армянская армия не покинет азербайджанскую землю, наша страна не будет создавать у армян чувства защищенности и безопасности.

И даже если турецко-армянский диалог наладится, это не принесет безопасности армянам, так как Азербайджан имеет право на восстановление своей территориальной целостности военным путем, резюмировал И.Мамедов.