Развитие Азербайджана и в целом региона могло бы быть гораздо более интенсивным без нагорно-карабахского конфликта.
Как передает AZE.az, Азербайджан отпраздновал юбилей своей независимости – 18 октября 1991 года азербайджанский Верховный Совет принял Конституционный акт о государственной независимости Азербайджанской Республики от СССР. О том, как Азербайджан прожил эти 25 лет, "Вестник Кавказа" поговорил с депутатом Милли Меджлиса, политологом Расимом Мусабековым.
– По вашей оценке, какой страной и каким государством стал Азербайджан за эти 25 лет независимости?
– Независимость – это всегда благо, показатель зрелости нации, которая становится в состоянии называть себя государством. Вопрос в том, как страны распоряжаются своей независимостью. Азербайджан, несмотря на войну, навязанную Арменией, смог за 25 лет независимой жизни существенно продвинуться в своем развитии. Если вы посмотрите, то большинство союзных республик в демографическом отношении отступили за это время назад, как и по уровню экономики в сравнении с тем, что было достигнуто на момент провозглашения независимости. При этом Азербайджан ушел намного вперед, и если в СССР в табели рангов республик по промышленному развитию, социальным услугам, пенсиям и другим показателям АзССР был в десятке или даже не попадал в нее, то сейчас Азербайджанская Республика одна из наиболее успешных на постсоветском пространстве, наряду с Россией, Казахстаном и Беларусью. Это точное свидетельство того, чего достиг Азербайджан за 25 лет независимости.
– Как вы оцениваете внешнюю политику Азербайджана – какую роль внешнеполитический курс республики сыграл в ее жизни?
– Любая политика в значительной степени определяется географией и историей. Если эти компонента были выбраны правильно и принимаются во внимание во внешней политике, результатом этого становится укрепление международного положения государства. Азербайджан начинал независимую государственность в очень сложных условиях: навязанная Арменией война, оккупация азербайджанских территорий. Будучи жертвой агрессии, в те годы мы не встречали понимания в мире, более того, напомню, что в США в отношении Азербайджана была принята несправедливая 907 поправка, лишившая нас помощи, оказанной другим республикам бывшего СССР.
Азербайджан смог преодолеть эту несправедливость и донести правду о конфликте до международного сообщества. Сегодня в Баку находятся более 60 представительств и зарубежных стран, и международных организаций, а сам Азербайджан имеет посольства в более чем 50 государствах. В течение года Баку посещает множество глав государств, правительств и министров – намного больше, чем соседние Армению и Грузию вместе взятые.
Азербайджан первый из постсоветских республик был избран непостоянным членом Совета безопасности ООН. Азербайджанская внешняя политика сбалансирована, мы выстраиваем с соседями взаимовыгодные отношения, при этом не стремимся под кого-либо подстраиваться. Республика всюду преследует свои интересы, строя отношения с другими государствами на равноправной партнерской основе. У нас очень хорошие отношения и с Грузией, и с Россией, партнерские, союзнические отношения с Турцией. Мы реализуем крупные региональные проекты, причем ни один крупный региональный проект без участия Азербайджана сегодня просто невозможен. Прежде мы построили нефтепровод "Баку-Тбилиси-Джейхан", сегодня строим "Южный газовый коридор".
– Как азербайджанская внешняя политика повлияла на ее отношения с Россией – и к какому итогу российско-азербайджанских отношений мы пришли сегодня?
– Я думаю, что Азербайджан избрал верный, партнерский характер контактов с Россией. Азербайджан стремился и стремится, чтобы эти отношения опирались на конкретные прагматические интересы, ведь это очень крепкий фундамент для двусторонних связей. Главное, что в республике понимают: многовековую связь между Азербайджаном и Россией нужно сохранить. От того, насколько правильно мы выстроим свои отношения с Россией, Ираном, братской Турцией, партнерскими Грузией и Казахстаном, зависит упрочение независимости Азербайджана, получение им дополнительных преимуществ для собственного развития. Со стороны Азербайджана сегодня делается все для того, чтобы отношения с Россией развивались на партнерской взаимовыгодной основе.
– Какое влияние на развитие Азербайджана оказал нагорно-карабахский конфликт?
– К сожалению, это как гиря на ноге, мешающая шагать вперед. Развитие Азербайджана и в целом региона могло бы быть гораздо более интенсивным без нагорно-карабахского конфликта. Заметьте, армии Азербайджана и Армении сейчас больше, чем ВС таких европейских стран, как Бельгия и Чехия, да и многих других государств. Необходимость укреплять обороноспособность в условиях неоконченной войны забирает те ресурсы, которые могли бы быть потрачены на развитие страны. Помимо этого, конфликт породил 1 млн беженцев, которых нужно обустроить, разместить и поддерживать, что тоже является тяжелым бременем для государства. При этом Азербайджан справился с этой задачей без международной помощи и выполняет свои обязательства перед изгнанными с родных земель людьми в полной мере. Также мы создали крепкую армию, которая позволяет Азербайджану достаточно уверенно смотреть в будущее.
Конечно, силовой метод решения карабахского конфликта – это не наш выбор. Вместе с тем, не должно быть никаких иллюзий, что можно уговорить Азербайджан дать согласие на передачу Нагорного Карабаха с "транспортным коридором" в придачу притязающей на это Армении. Сейчас баланс сил неуклонно меняется в нашу сторону и демографически, и экономически. 25 лет назад, в дни обретения независимости, население Азербайджана вдвое превышало население Армении, то сегодня оно втрое больше армянского, а по показатель рождаемости вчетверо выше. Когда распадался СССР, экономика Армении составляла 60% от экономики Азербайджана, а сейчас она не составляет и 15% от азербайджанской. Мы имеем и военное, и политическое преимущество над агрессором.
– Кто, по вашей оценке, внес наибольший вклад в современное состояние Азербайджана?
– Даже для критиков Гейдара Алиева очевидно, что азербайджанское государство в той тяжелой ситуации, в которой оно оказалось в 1993 году, спас и укрепил именно Гейдар Алиев. Его роль совершенно уникальна, и ее невозможно переоценить. Он смог вытащить страну из хаоса, в который она была погружена, избавить ее от оружия, разошедшееся по рукам в различных группах, вывести из паралича государственный механизм, остановить войну и заключить нефтяные контракты, обеспечившие финансовый фундамент для возрождения Азербайджана. Все это огромная заслуга Гейдара Алиева, осуществившего созидательную работу в очень тяжелых и международных, и внутренних условиях. Дальнейший подъем республики – дело рук его преемника Ильхама Алиева, который очень достойно проводит линию на развитие Азербайджана в настоящее время.
– По вашей оценке, каковы перспективы развития и жизни Азербайджана в будущем?
– Хочется, чтобы все было хорошо. Азербайджан является частью мировой экономики и политики. Мы маленькая страна, и если от того, как складывается конъюнктура нефтяного рынка, испытывает сложности такая большая страна, как Россия, понятно, что определенные трудности встают и на пути Азербайджана. Также, региональная политика и геополитика в будущем будут зависеть о того, как сложатся отношения между Россией и США, Турцией и Ираном, США с Ираном и Турцией – мы находимся в окружении этих государств, и их конфликты очень существенно могут отразиться и на безопасности, и на экономическом состоянии Азербайджана. От нас самих зависит минимизация рисков, как экономических, так и политических, и использование любых возможностей для развития. Если не будет происходить каких-либо форс-мажорных событий, Азербайджан уверенно продолжит вектор своего восходящего социально-экономического развития.