Посол США, Анн Дерс, дала ифтар в своей резиденции в Баку

13 октября посол США в Азербайджане госпожа Анн Дерс (Anne Derse) дала ифтар в своей резиденции. На ифтар были приглашены религиозные деятели, руководители дипломатического корпуса.

Посол А.Дерс отметила, что Рамазан – самый священный месяц для сотен миллионов мусульман в мире, в том числе мусульман США.

Говоря, что некоторые силы пытаются нарушить стабильность, противопоставить цивилизации, посол подчеркнула необходимость сотрудничества правительств и религиозных общин в борьбе против этого. Отметив, что в Соединенных Штатах функционирует множество мусульманских организаций, госпожа А.Дерс сказала, что правительство США высоко ценит мнение этих организаций. Она сказала: «Азербайджан, как и США, является образцовой страной религиозной и этнической толерантности. На протяжении веков мусульмане, христиане, иудеи здесь мирно сосуществуют. Азербайджан, как активный член Организации Исламская Конференция, пропагандирует мир и спокойствие в регионе. США очень признательны Азербайджану, как образцу, а также лидеру за вклад в толерантность».

Председатель управления мусульман Кавказа шейх уль-ислам гаджи Аллахшукюр Пашазаде отметил, что Азербайджан пользуется большим авторитетом, как в мусульманском мире, так и Европе. За одним столом собираются руководители религиозных общин в нашей стране. Это еще раз свидетельствует о толерантности нашего народа. Я бы хотел, чтобы священный месяц стал месяцем примирения всех мусульман мира, чтобы не было войн и террора.

Отметив, что в Азербайджане придается особое значение отношениям с США, шейх сказал, что общественность Азербайджана желает, чтобы Соединенные Штаты активизировали свои усилия в деле урегулирования армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта.

Осуждая тех, кто, используя религию, убивает людей, совершает террористические акты, а также стремится нарушить диалог между цивилизациями, гаджи Аллахшукюр Пашазаде сказал, что оскорбление в некоторых странах исламских ценностей представляет угрозу. Подчеркнув, что принятие в парламенте Франции закона о наказании за отрицание «геноцида армян» – негативное явление, которое может привести к горьким последствиям.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ