Правящая партия Азербайджана направила протест сопредседателям Минской группы ОБСЕ

Пятница, 13 Май 2011, 12:25 Баку, 08:25 GMT

Армянские семьи из Кыргызстана заселяют Нагорный Карабах – Азербайджан выразил протест этой политике незаконного заселения оккупированных территорий.

Как сообщает AZE.az, правящая партия Азербайджана направила письмо протеста Минской группе ОБСЕ, один экземпляр письма отправлен председателю ПА ОБСЕ.

В письме выражается протест по поводу заселения армянскими семьями, прибывшими из Кыргызстана, оккупированного Нагорного Карабаха. В письме отмечается, что по информации, распространенной СМИ, идет подготовка переселения в Нагорный Карабах свыше 200 армянских семей из Кыргызстана.

В письме говорится: “в момент активизации и интенсификации переговорного процесса по нагорно-карабахскому урегулированию попытка армян незаконно заселить оккупированные азербайджанские территории армянскими семьями может нанести серьезный удар мирным переговорам.

Попытка искусственно изменить демографическую ситуацию на оккупированной и полностью очищенной от азербайджанцев территории призвана укрепить оккупационный армянский режим. Подобная армянизация оккупированных земель напоминамет события, имевшие место в 40-50 годах прошлого века, когда советское правительство в массовом порядке депортировало в Азербайджан граждан Армении азербайджанского происхождения, а на эти земли были переселены армяне из зарубежа, что было направлено на изменение демографической ситуации в Армении.

Действия армянской стороны по заселению оккупированных азербайджанских территорий являются грубым нарушением международных правовых норм и принципов,  противоречат четырем резолюциям Совета безопасности ООН, соответствующим решениям Совета Европы и Парламентской Ассамблеи ОБСЕ. Азербайджанский народ категорически отвергает политику заселения азербайджанских земель извне и не намерен считаться с юридическим обоснованием этого незаконного процесса".

Правящая партия Азербайджана призвала сопредседателей Минской группы ОБСЕ осудить подобную переселенческую политику армян.