Представитель Совета муфтиев критикует соратников за резкие высказывания в адрес Бенедикта XVI

Представитель Совета муфтиев России (СМР) Фарид Асадуллин счел крайне непродуктивными высказывания ряда мусульманских деятелей в адрес Папы Римского Бенедикта XVI после нашумевшей лекции последнего, содержавшей критические замечания в адрес ислама

Ранее советник СМР Али-Вячеслав Полосин назвал Бенедикта XVI “Великим Инквизитором” и “воспитанником “Гитлерюгенда” – организации, которая ковала новых крестоносцев нацистского образца”. В свою очередь муфтий Чувашии Айрат Хайбуллов назвал слова Папы провокацией, нацеленной на разжигание религиозной вражды.

“Мы стремимся к компромиссу. Суть ислама – избегать крайностей”, – сказал сегодня на пресс-конференции в Москве Ф. Асадуллин.

По его словам, ему не важно, кем был Бенедикт XVI до того, как был избран понтификом. “Важно, что он избран главой Католической церкви, и я на этом ставлю точку. Он возглавляет крупнейшую христианскую деноминацию, с которой ислам, начиная с шестидесятых годов, выстраивает системные отношения”, – подчеркнул представитель СМР.

Он также отметил, что диалог между мусульманами и католиками базируется на “площадке единобожия”. “Мы верим в единого Бога, и этого нам, мусульманам, достаточно, чтобы протянуть руку католикам”, – добавил Ф. Асадуллин.

Со своей стороны генеральный секретарь Конференции католических епископов России священник Игорь Ковалевский подчеркнул, что в межрелигиозном диалоге очень важно прислушиваться к официальной позиции той или иной религиозной организации.

“Те или иные лица могут выражать свою частную точку зрения, но это не означает, что это официальная позиция”, – подчеркнул представитель российских католиков.

По его словам, католическо-исламский диалог развивается, и Католическая церковь старается этому активно способствовать.

“Думаю, что наши отношения будут развиваться. У нас большое поле в практической плоскости”, – добавил Игорь Ковалевский.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ