Рагим Гумбатов: Украина одна из самых тюркских стран в мире после России. ФОТО

Украина одна из самых тюркских стран в мире после России, сказал AZE.az глава азербайджанской общины Крыма Рагим Гумбатов, комментируя развернувшиеся обсуждения в Украине после появления статьи известного журналиста, писателя Олеся Бузины «Татарский корень казацкого рода».

И до Олеси Бузины достаточно большое количество исследователей украинской истории отмечали неоспоримое участие в этногенезе украинского народа тюркских народов. Просто неоднозначно известный украинский журналист и писатель в свойственной ему манере обратил внимание на происхождение казаков, сказал Рагим Гумбатов.

Приводим некоторые цитаты из публикации украинского писателя:

«Татарские казаки оказали огромное влияние на деморализованное население распавшейся Киевской Руси в XIV—XV вв. Они показали возможность нового образа жизни. Славянские беглецы в степь стремились во всем подражать татарским казакам. Они позаимствовали их одежду, оружие и, что самое главное, организацию. Это доказывает даже самый поверхностный лингвистический анализ.

Запорожская Сечь называлась Кош. Кош — это татарское слово. Оно означает «лагерь», «становище». Есаул — одно из высших казачьих званий — означает по-татарски «помощник», «исполнитель поручений». Звание есаула шло сразу после атамана. Атаман — по-татарски «начальник», «голова». А курень, в котором жили казаки, тоже татарское слово. Оно означает «кольцо». В старину кочевники, останавливаясь на привал, кругом располагали свои повозки. Кстати, именно куренем называлась самая мелкая общественная единица в кочевой империи Чингисхана.

Кош, курень, есаул, атаман… А еще — «майдан», «баштан», «карман», «баран», у которого «курдюк» — т. е. жирный хвост! И в придачу — «кавун», «гарбуз», «диван», «кылым» и «караван». Ни одного славянского слова! Даже карманы славяне позаимствовали у тюркских народов. «Карман», по-татарски — «могила». Гигантским прогрессом стало «хоронить» деньги в карманах, позаимствованных у татарских казаков, а не таскать их за щекой, как было принято в дотатарские времена на Руси» – написал в своей статье украинский журналист.

«Многие элементы украинской народной культуры имеют степное, татарское происхождение. Они причудливо переплетались со славянским наследием Руси, порождая нечто абсолютно неожиданное. Скажем, всем известный танец «гопак» пришел от татарских кочевников. Точнее, от половцев, ставших частью татарского народа. «Половецкие пляски», сымитированные в опере Бородина «Князь Игорь», — это всего лишь выдумка петербургского композитора, жившего в XIX столетии. Настоящие половецкие пляски — это гопак. Между русичами и половцами были частые браки. Степные молодцы плясали вприсядку и выкидывали различные акробатические трюки, пытаясь понравиться славянским красавицам. А в это время княжьи дружинники умыкали «красных девок половецких». Теперь уже даже трудно понять, что в этом танце от Руси, а что — от Дикого Поля. Как с трудом можно определить в нынешних украинцах, какие их предки пришли из далеких кочевий, а какие появились из северных лесов. Но даже украинская мазанка — это не исконное славянское жилище, а ославяненная примитивная постройка половцев, становившихся на зимовье и имевших даже свои «города» – отмечает украинский писатель.

«И напоследок еще один факт», – пишет Бузина. «Неоспоримый! Когда в 1651 году Богдан Хмельницкий ускакал с поля битвы при Берестечке вместе с татарским ханом, наказным гетманом вместо него запорожцы избрали… татарина Джеджалия (в оригинале его прозвище звучало «Джеджалы»)» (http://www.buzina.org/publications/731-tatarskie-korni.html).

Любопытно, что тюркское происхождение «любимого» слова украинских националистов «москаль» впервые установил Александр Касимович (Мирза Мухаммед Али) Казем-бек(1802-1870) – выдающийся ученый-востоковед азербайджанского происхождения, первый декан Факультета восточных языков Императорского Санкт-Петербургского университета (ныне Восточный факультет Санкт-Петербургского государственного университета). В этой связи вполне уместно будет привести еще одну цитату другого украинского исследователя: «Впервые предположение о том, что украинское слово «москаль» является тюркизмом было выдвинуто российским востоковедом и тюркологом азербайджанского происхождения А. Казем-Беком в средине XIX в., который считал, что это слово является сокращенной формой турецкого «mosgkowly», т.е. житель Московии», пишет Владимир Луценко в своей работе «Тюркский фактор в истории и этногенезе украинцев и их предков», который подтверждает мнение о том, что в современном украинском языке насчитывается около 4000 тюркизмов, половина из которых являются общеупотребимыми (http://www.vlalut.narod.ru).

«Недавно в кругу приятелей я опрометчиво обронил фразу о своем желании написать статью о том, что Россия – самая тюркская страна в мире. На что получил дружескую «обструкцию» от них, среди которых профессор, доктор наук, к слову, один из которых русский, мол, ты немного опоздал – это уже сделали сами российские историки и давным-давно. В действительности, я лишь хотел еще раз акцентировать внимание на этом хорошо известном, но плохо воспринимаемом, по некоторым причинам, факте» – рассказал Рагим Гумбатов.

«Ведь, большое количество тюркских империй, государств находились на тех землях, на которых ныне расположена Россия. Славяно-тюркские взаимоотношения одни из самых близких и глубоких в российской и украинской истории» – говорит Р.Гумбатов.

«С учетом этого исторического фактора взаимоотношения между Россией, Украиной и тюркскими государствами должны быть соответственно дружескими, родственными. Вспомним недавнее письмо президента Венгрии Пала Шмитта в адрес своего узбекского коллеги, приуроченное к 20-летию установления дипломатических отношений между двумя государствами. «Для Венгрии Узбекистан не только важный политический, экономический, торговый и культурный партнер в Средней Азии, но также страна и нация, с которой Будапешт имеет общее происхождение, общие этнические, исторические и культурные корни» – написал тогда президент Венгрии.

Осознание исторических родственных связей может стать дополнительным стимулом в установлении более доверительных, тесных, близких взаимоотношений между этими государствами» – резюмировал Рагим Гумбатов.

На фото: Как видно на фотографии украинцы и тюрки – близнецы-братья.

Верхний ряд – фото украинцев – украинских парламентариев, нижний ряд – их близнецы казахи и один башкир