Р.Исмайлов: не наличием нефти нужно гордиться. Интервью

Эксклюзивное интервью AZE.az с режиссером и продюсером фильма «Köç» Родионом Исмайловым.

– Расскажите, что подвигло Вас на съемки фильма «Köç» (Кочевье)?

– Фильм «Köç» в какой-то степени это возвращение в детство, которое я провел в Товузском районе. Возможно, вы не знаете, но в наших краях до сих пор сезонные передвижения отар считается обычным явлением. И как только наступает лето, многочисленные стада идут в сторону гор, а осенью так же плавно текут в обратную сторону.
 
Я прекрасно помню тех хмурых чобанов из моего детства, так как путь их круговорота, проходил около нашего дома и каждый раз когда они появлялись, мы с братьями забираясь на каменный забор глазели на шествие отдаленно напоминающий военный парад на Красной площади Москвы.

Наверное, для нас это было своего рода развлечением. Тогда, те чобаны, мне казались самыми загадочными людьми на свете и я с восторгом пытался уловить каждое их движение, каждый взгляд и ждал когда произнесут хоть одно слово, но они как на параде, всегда шли молча и только демонстративно щелкая кнутами грациозно исчезали за поворотом в конце улицы. Это действительно был настоящий парад отважных и мужественных чобанов-воинов. И я в этом убедился позже, когда снимал о них фильм.

А сама идея фильма возникла еще в студенческие годы, но тогда у меня не было такой возможности и пришлось ее отложить до лучших времен. И вот в прошлом году когда у меня появилась такая возможность, я первым делом вспомнил про свою давнюю мечту, быстро собрал команду и мы полетели в мой родной Товуз.

– Не кажется ли Вам, что фильмы, отражающие культуру и самобытность азербайджанского народа, и вообще этнические фильмы, находят больший отклик в сердцах зарубежного зрителя, нежели навороченные фильмы со множеством спецэффектов. И не только фильмы, азербайджанская музыка, наш мугам очень любят и восторженно принимают во всем мире. Ведь в Азербайджане, обладающим многовековой историей и традициями, есть что снять и показать, это конгломерат всевозможных культур, здесь сохранились албанские памятники, памятники времен огнепоклонничества, так почему об этом мало снимается и не показывается на международной арене, как вы считаете?

– Любая культура интересна тем, что она другая. Что это означает? Это значит, что у них другое видение мира и другое представление о роли индивидуума в обществе. Отсюда и формируется их менталитет, самобытность, традиции и законы. Я Вам больше скажу – даже выбор орудия труда зависит от менталитета.

Наш мугам – явление уникальное и это явление продукт менталитета нашей культуры. Я думаю, если в музыке существовало бы такое же понятие как 7 чудес света, то он бы вошел в эту семерку непременно. И надо сказать, что наш народ наконец-то осознал то, каким «чудом» мы обладаем. Нам нужно этим гордиться развивать и показывать всему миру.

Я еще раз говорю не наличием нефти нужно гордиться – ее через пару десятков лет все равно не станет, а мугамом, который будет существовать еще тысяче лет. Вот когда мы все это поймем, вот тогда и начнем иначе относится к своей культуре, а пока мне говорить об этом очень грустно. Грустно потому что нет развития и грустно потому что мы в целом не смотрим вперед, а как известно тот, кто не смотрит вперед, оказывается позади. К моему сожалению, мы давно не смотрим вперед, ничего нового не создаем и только бессовестным образом эксплуатируем то богатое наследство, что нам досталось от наших великих предков.

Я каждый раз, когда бываю в Баку, хожу по книжным магазинам в надежде найти интересных авторов. Но, увы – их просто нет. И не удивительно, что при полном отсутствие современной литературы, нет и не может появиться то кино, о котором вы спрашиваете. Это взаимосвязано.

Но я все же оптимист, и с уверенностью могу сказать что талантливых людей у нас меньше не стало, а это значит что в будущем появятся свои гении как когда были У.Гаджибеков, К. Караев, Бюль-Бюль, Низами, Дж. Джаббарлы, Дж. Мамедкулизаде, Ахундов и т.д.

– Говоря в одной из статей о съемках фильма, Вы рассказывали, как съемочная группа на протяжении нескольких дней фактически жила жизнью пастухов, делая материал для ленты, расскажите об этом. Что поразило Вас больше всего? Охотно ли пастухи согласились на съемки?

– Думаю, этот поход мы запомним на всю жизнь. Скажу честно – для людей, живущих в комфортных условиях в Москве, эти шесть дней и ночей больше напоминали борьбу за выживаемость, нежели съемки документального фильма. Днем шли под палящим 40 градусным солнцем, практически перешагивая через змей и огромных пауков, а ночью мы не могли заснуть от холода. И все это при полном отсутствии интернета.

Вот интересный факт – мы чувствовали себя оторванным от мира из-за отсутствия интернета, о существовании котором не подозревали наши герои. Мне кажется это удивительный парадокс XXI века.

С пастухами проблем не было никаких. И я благодарен им за то, что они пустили нас в свой необычный мир и позволили снимать все, что нам хотелось. Мы очень старались быть незаметными для них, но по правде говоря, им и так было не до нас, поскольку всю дорогу трудились и все время должны были быть начеку.

Я был поражен их спокойствием и невозмутимостью перед теми трудностями, которые возникали на протяжении всего пути. Еще должен отметить, что их спокойствие передавалось и нам и мне думается, только из-за этого никто из членов съемочной группы ни разу не выказал свое недовольство условиями, в которых мы оказались. Я благодарен им за то, что в месте со мной прошли такой сложный путь длиной около 170 километров и это было настоящим испытанием на прочность.

– Планируете ли еще снимать фильмы об Азербайджане?

Конечно, у меня есть идеи и задумки связанные с Азербайджаном. Есть идея фильма о мугаме – об одной из главных культурных ценностей Азербайджана, о его происхождении, традициях, приемах, формах, о его тайнах и художественно-эстетической значимости для азербайджанца. Есть идея про образ Баку, о котором мало кто подозревает, и еще есть много идей связанные с нашими обычаями и традициями, ярко характеризующими основу нашего национального менталитета и самосознания.

P.S.

Родион Исмайлов родился в селе Кёхнагала Товузском районе Азербайджана. В 1998 окончил Санкт-Петербургский государственный университет кино и телевидения по специальности – кинорежиссер. В 1997 году организовал «Дебошир Фильм – Студию».

С 1997 по 1999 год – генеральный директор «Дебошир Фильм – Студии».
С 2000 – 2005 президент Санкт-Петербургского фонда «Независимое кино».
С 2009 года режиссер и продюсер в продюсерском центре «ДС Фильм».

Фильмография

«Железная Пята Олигархии», (1998) художественный фильм, продюсер
«Игра в стиле модерн», (1999) художественный фильм, продюсер
«Ноев ковчег», (2001) документальный фильм, продюсер, автор сценария
«Николай Акимов», (2001) документальный фильм, продюсер
«Синема, Синема», (2002) художественный фильм, продюсер
«Кочевье», (2010) документальный фильм, продюсер, режиссер, автор сценария

Премии и награды:

Главный Приз «Tiger Award» на МКФ в Роттердаме (1999),
Приз «Лучший Европейский Фильм» на МКФ в Александрии (Египет 1999),
Приз журнала «FilmCritic» на неделе кинокритики на МКФ в Венеции (1998),
Приз FIPRESSI на МКФ «Кинотавр» в Сочи, (1998),
Приз «Лучший дебют» на кинофоруме «Серебряный Гвоздь» в Сочи, (1998),
Приз за лучшую операторскую работу и приз кинокритики на фестивале «Окно в Европу» в Выборге (1998),
Приз кинокритики и прессы на фестивале «Виват, кино!» в Санкт-Петербурге (1999),
Приз Большого Жюри на фестивале «Литература и кино» в Гатчине (1999),
Приз кинокритики на фестивале «Литература и кино» в Гатчине (1999)

Фильм “Köç” был показан на:

Киевском международном кинофестивале

Московском международном кинофестивалк

Фестивале “Окно в Европу” в Выборге

Международном Байкальском фестивале “Человек и природа”

Получил приглашение на:

Международный кинофестиваль документальных и анимационных фильмов в Лейпциге (Германия)

Международный кинофестиваль “Флаэртиана”, Пермь

Международный кинофестиваль “Дебоширфильмфестиваль” в Санкт-Петербурге

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ