Российские военные из Сирии передислоцируются на аэродромы базирования и через Азербайджан

Министр обороны России Сергей Шойгу отдал приказ о передислокации основной части российских войск, находившихся в Сирии.

Как передает AZE.az, российские  военные на авиабазе Хмеймим начали готовить самолеты к возвращению в Россию.

Как уточнили в пресс-службе министерства обороны РФ, самолеты с сирийской авиабазы будут возвращаться воздушными эшелонами в сопровождении самолетов военно-транспортной авиации. Они совершат "промежуточные посадки на аэродромах в Российской Федерации для дозаправки топливом и контроля технического состояния", пишет BBC.

Ранее президент России Владимир Путин объявил о том, что с 15 марта начнется вывод основных российских сил из Сирии, так как задачи, поставленные перед российским министерством обороны, в целом выполнены.

При этом пункты базирования российских военных в Сирии – морской в Тартусе и авиационный на аэродроме Хмеймим – будут, по словам Путина, "функционировать в прежнем режиме".

Американское разведывательно-аналитическое агентство Stratfor, комментируя решение Москвы, заявило, что Россия в целом добилась тех целей, которые ставила перед собой, начиная сирийскую кампанию в сентябре прошлого года.

В ночь на вторник вывод российских войск из Сирии Путин обсудил с президентом США Бараком Обамой.

По мнению экспертов, решение было заранее согласовано с Дамаском и Вашингтоном.

Неясно, насколько велика численность контингента, размещенного Россией в Сирии. По оценкам американских военных, она может составлять от 3 до 6 тысяч человек, передает агентство Ассошиэйтед пресс.

Между тем, российский государственный телеканал «Россия 24»   одним из маршрутов вывода российского контингента из Сирии назвал  Азербайджан. Представители канала заявили, что о конкретных перемещениях и на правлениях говорить нельзя –  они содержатся в тайне,  однако самые  удобные маршруты пролегают через территории Ирака, Ирана и Азербайджана.

Военная интервенция России помогла силам президента Асада удержать позиции на ключевых фронтах в тот момент, когда они были близки к краху.

Сегодня Россия хочет видеть окончание войны: известно, что она обеспокоена жесткой линией, проводимой сирийским правительством на переговорах, которые только что возобновились в Женеве, а также недавними комментариями президента Асада о том, что однажды он отвоюет все потерянные им территории. Участвовать в подобной войне президент Путин себе позволить не может, пишет BBC.

К тому же он ведет более крупную игру: хочет улучшить отношения с Западом и прежде всего с Вашингтоном, который также стремится найти выход из сирийского кризиса. А это сложная задача.