Центробанк Азербайджана не справился со своей миссией

Центробанк Азербайджана не справился со своими функциями регулятора банковской системы. Несмотря на все свои потуги ЦБА так и не удалось справиться ни с падением курса маната, ни с истощением валютных резервов, ни с банкротством банковской системы. Не помогла и почти двукратная девальвация национальной валюты, осуществленная двумя болезненными для населения девальвациями. ЦБА подвергался мощной критике и сверху и снизу, хотя многие догадывались и о главной причине такого положения – слишком много функций на него было возложено.

Как передает AZE.az, чтобы выправить сложившееся положение, в прошлом месяце указом президента Ильхама Алиева в Азербайджане создано новое публичное юридическое лицо – Палата по надзору над финансовыми рынками, пишет haqqin.az. Этой палате переданы полномочия по лицензированию, регулированию и контролю над деятельностью рынка ценных бумаг, инвестиционных фондов, страховых и кредитных организаций (банки, небанковские кредитные организации и оператор почтовой связи) и платежных систем. То есть именно палате передал глава государства функции регулятора финансового рынка, в том числе и банковской системы, что было больным местом ЦБА.

Казалось бы, создана новая структура, которая сразу же возьмет быка за рога. Но для этого было необходимо еще откорректировать и внести серьезные изменения в ряд законов страны, регулирующих банковско-финансовую систему страны. И за короткий срок были приняты поправки в Налоговый и Гражданский кодексы, Кодекс об административных правонарушениях, законы «О Центральном банке», «О банках», «О почте», «О рынке ценных бумаг», «Об инвестиционных фондах», «О страховой деятельности», «О лотереях», «О небанковских кредитных организациях» и другие. Одно перечисление таких важных законов свидетельствует о серьезности реформ, которые проводятся в этой системе.

Насколько же все это помогло разгрузить ЦБА? Отныне Центробанк сможет выделять банкам кредиты в случае кратковременных проблем с их платежеспособностью и при недостаточной ликвидности только при соответствующем обращении органа надзора над финансовыми рынками. Причем, срок кредита не должен превышать шести месяцев. Но вопрос о выдаче кредитов, пусть и после обращения Палаты, решает сам ЦБА в течение двух дней. Правда, обращения банков будут проходить через две инстанции, но это позволит предотвратить получение банками нецелесообразных кредитов.

Кроме того, ЦБА отныне не будут выдавать лицензии банкам и регулировать их деятельность. А также назначать временных администраторов, оценивать финансовое положение кредитных организаций и национального оператора почтовой связи, устанавливать стандарты корпоративного управления в банках и местных филиалах иностранных банков, выдавать разрешение на деятельность клиринговых (процессинговых) организаций и осуществлять надзор над ними. Выведены из состава ЦБА Ипотечный фонд и фонд страхования вкладов. Таким образом, Центробанк сохранил лишь главную свою функцию по эмиссии национальных денежных знаков, лишившись другой важной функции – регулирования всей кредитно-банковской системы.

Тем временем банковская система страны требует срочного вмешательства. И, как отметил помощник президента по экономическим реформам Натиг Амиров, здесь существуют серьезные проблемы с корпоративным управлением. Владельцы банков рассматривают их в качестве магазинов и указывают, кому выдавать кредиты. И защитить банки, в первую очередь, надо от их же владельцев, банки должны правильно определять свою кредитную политику. Что стоит только предложение о повышение верхней планки по страхуемым вкладам до 18%, ведь при этом кредиты придется выдавать под 30%, что вовсе не приведет к росту их эффективности, реальный сектор с такими процентами дела иметь не будет. И сегодня Азербайджан ищет вариант, который поможет восстановить манатную ликвидность в стране.

Вот эту задачу финансово-банковского сектора и предстоит решить Палате надзора над финансовыми рынками Азербайджана в сотрудничестве с Центробанком. Большинство предложений связано пока с повышением ликвидности банков путем эмиссии денежной массы. Но это может привести к повышению давления на манат. Центробанк уже практиковал такой метод, но спустя несколько дней эти средства долларизовались и вновь возвратились в ЦБА в виде манатов. То есть выпущенные в оборот манаты тут же обмениваются на доллары, которые идут на сбережение, а сами манаты, не проделав для реальной экономики никакой работы, через день-два возвращаются в банк. Такой процесс длится долго и может привести к окончательному уничтожению валютного фонда ЦБА.

Единственный правильный путь повышения ликвидности – это процесс дедолларизации. У банков и населения много средств в инвалюте, для конвертации их в манаты и направления на кредитование реального сектора нужно найти правильные пути. Ведь трудно понять, почему в России, испытывающей не меньшие финансово-экономические трудности, лишь 3% населения хранят сбережения в долларах, а в Азербайджане этот показатель давно уже зашкалил за 80%. Почему в нефтезависимой России с ростом цен на нефть рубль укрепляется, а наш манат, наоборот, обесценивается? Значит, не смог до сих пор ЦБА определиться с точным курсом своей валюты и провести соответствующую работу с населением.

Все это  заставило власти разобраться, наконец, и со статусом ЦБА. Как отметил ранее заведующий отделом вопросов законодательства и правовой экспертизы Администрации президента Азербайджана Шахин Алиев, с Центральным банком у нас возникла странная ситуация. Он, как и другие банки, является одним из игроков финансового рынка. Если игра проводится на одном и том же поле, один игрок не может принимать правила для других игроков, регулировать их деятельность. Это аксиома государственного управления.

Так, в законе «О Центральном банке» отмечается, что ЦБА – это государственный орган. Хотя его трудно отнести к законодательной, исполнительной или судебной ветви власти. В Конституции ЦБА не отнесен ни к какой ветви государственной власти, он не является органом власти. Да и может ли государственный орган выдавать кредит, получать проценты по ним? Конечно же, нет. Поэтому  ЦБА и преобразован  из госоргана в публичное юридическое лицо, а его уставный капитал – в уставной фонд. Теперь он приравнен по статусу к Палате по контролю за финансовыми рынками, но функции их четко разделены.

В принципе, можно сказать, теперь все расставлено по местам. Отныне Центробанк не является органом государственной власти, хотя его полномочия по своей правовой природе и относятся к функциям государственной власти. Но в любом случае ключевым элементом правового статуса ЦБА является принцип независимости, который проявляется прежде всего в том, что он выступает как особый публично-правовой институт. Просто его очистили от всего наносного, лишнего, мешающего работе. А что касается независимости ЦБА, то, думается, она еще более усилилась.

Ведь отныне ЦБА уже не входит в структуру органов государственной власти страны и выступает как особый институт, обладающий исключительным правом денежной эмиссии и организации денежного обращения. А порядок на рынке предстоит навести Палате по контролю за финансовыми рынками.