Самед Сеидов: «В ПАСЕ состоялось заседание подкомитета по Нагорному Карабаху»

Как сообщает Bakililar.AZ, в ходе осенней сессии ПАСЕ состоялось заседание подкомитета по Нагорному Карабаху. Руководитель делегации Милли Меджлиса, член комитета Самед Сеидов в интервью корреспонденту АТ рассказал о заседании:

-Азербайджанская сторона подняла на заседании вопросы, связанные с самыми важными проблемами, беспокоящими нашу страну, – это пожары на оккупированных территориях, судьба пропавших без вести лиц. Армянская сторона также высказала свое мнение по определенным проблемам. Самая основная для нас проблема – исполнение принятой два года назад резолюции. В ней конкретно указано, кто является агрессором, какие произошли события, в какой форме и кто проводит этническую чистку. И поэтому для нас важно исполнение этой резолюции.

Мы не решаем нагорно-карабахский конфликт в формате Совета Европы. Этим занимаются сопредседатели Минской группы, и они же выдвигают предложения. Однако мы создаем здесь нужное нам мнение, которое соответствуют интересам Азербайджана.

В комитете мы пришли к решению, чтобы на январской сессии сначала делегации Азербайджана и Армении провели заседание совместно с председателем комитета лордом Расселом Джонстоном и обменялись мнениями об исполнении принятой резолюции. Считаю, что это очень важно для нас. Азербайджан может представить там необходимые документы.

Естественно, Совет Европы будет руководить ходом исполнения всех этих вопросов. Нагорно-карабахский вопрос мы не снимем с повестки дня комитета. На всех сессиях мы будем направлять внимание Совета Европы на нагорно-карабахскую проблему. Для того, чтобы депутаты держали этот вопрос под контролем, необходимо постоянно организовывать эти слушания в комитете и доводить позицию Азербайджана.

А что касается визита председателя комитета лорда Рассела Джонстона, должен заявить, что комитет не полностью готов к организации данного визита. То есть, в связи с зимним сезоном отложены поездки в Азербайджан, Армению, Нагорный Карабах. Мы пришли к такому решению, что визит в регион, возможно, будет осуществлен после встречи на зимней сессии.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ