Себестоимость квадратного метра жилья в Баку обходится в 150 долларов, а продается за 850 долларов

Судя по всему, в скором времени Азербайджан ожидает рост размера налога на строящееся жилье

Такое мнение в беседе с “Эхо” выразил вчера глава Центра экономических исследований Губад Ибадоглу.

По его мысли, на это прямо указывает ряд положений проекта госбюджета страны на 2007 год, и этот процесс станет началом цепочки не самых лучших для обычных граждан страны экономических последствий.

Напомним, ежегодно при подготовке проекта госбюджета на следующий год различные ведомства страны вносят в него свои предложения с целью улучшения своей деятельности в предстоящем году.

Так вот, в преддверии обсуждения и утверждения парламентом законопроекта “О госбюджете АР на 2007 год” Министерство налогов АР внесло в него предложение о взимании налогов с каждого квадратного метра новостроящегося жилья.

“Я считаю, что применение новых налоговых правил в отношении квадратного метра новостроек в первую очередь станет причиной резкого витка инфляции в Азербайджане, и это не будет иметь отношения к обычным причинам, вызывающим инфляционные процессы, – говорит экономист Ибадоглу. – Проблема в том, что в конечном счете применение этого вида налогов на строящуюся жилплощадь структурно отразится на финансовой политике строительных компаний. Одновременно с ростом их налоговых отчислений государству пойдет рост цен на все предоставляемые ими услуги. То есть это не вызывает никаких сомнений и произойдет обязательно. С другой стороны, начнется опосредованное повышение цен, и этого надо опасаться особенно. Во-первых, претворение в жизнь всего вышесказанного повлечет за собой скачок роста цен на квартиры в новых домах. Известно, что и сейчас очень большое количество граждан, нуждающихся в жилплощади, не имеют возможности приобрести новые квартиры в высотках по причине их высокой стоимости. А после еще одного повышения они уже вынуждены будут забыть про покупку готовых квартир, и задумаются над приобретением земельных участков под самостоятельное строительство жилья. Соответственно, вполне очевидно, что эти процессы повлекут за собой и рост цен на земельном рынке страны, и повышение стоимости услуг наемных строителей, и как итог – значительное подорожание всех видов стройматериалов в Азербайджане”.

Другие невеселые последствия от применения нового налога могут проявиться в виде уменьшения фонда заработной платы для рядовых сотрудников строительных компаний, говорит Губад Ибадоглу.

“В экономической науке существует аксиома о регрессивной взаимосвязи между повышением налогов и ростом инфляции. Одновременно с этими процессами начинается снижение фондов зарплаты на предприятиях и рост безработицы. Соответственно, все это отразится и на среднем уровне зарплаты в строительном секторе Азербайджана. Да и в целом сам рост цен на жилье в стране обязательно вызовет аналогичные процессы во всех других сферах жизнедеятельности. В экономике все взаимосвязано, и искусственное повышение цен в одном секторе сразу приводит к росту стоимости всех других товаров и услуг. Повысятся цены и на старое жилье, стоимость аренды помещений возрастет”.

Всего этого еще можно избежать, отметил экономист, но только в том случае, если Милли меджлис откажется утверждать в составе проекта госбюджета предлагаемую Министерством налогов поправку в Налоговый кодекс. “Сейчас же нам пока известно, что все предлагаемые поправки всех ведомств еще находятся на обсуждении депутатов. Последний срок утверждения нового госбюджета – 25 декабря”.

“Однако если бы Минналогов действительно было заинтересовано в приведении деятельности строительных фирм в соответствие с законодательством, то в первую очередь оно не стало бы выступать с предложением об увеличении налогов, а разобралось с проблемой ведения нормального бухгалтерского учета на всех этих строительных предприятиях, – отметил Г.Ибадоглу. – Ведь согласно исследованиям нашего центра, в среднем себестоимость одного квадратного метра жилья в высотке обходится сейчас компании-строителю примерно в 150 долларов, в то время как покупателю этот квадратный метр сбывается уже по 850 долларов. Разница составляет 700 долларов. Проверки их деятельности необходимы прежде всего, а не бездумное введение налогов”.

Р.ОРУДЖЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ