Секретная переписка Клинтон: чего хотел Налбандян

«Вы готовы сегодня принять звонок от Эдварда Налбандяна? Посмотрите на заметку Филипа (Филип Городон) и мы в ближайшее время внесем этот звонок в график», – пишет 19 сентября 2009 года Хума Абедин госсекретарю Хиллари Клинтон.

Как передает AZE.az, скандал вокруг секретной переписки Хиллари Клинтон, которую она вела через личную почту, продолжается. Как выяснили в ФБР, отправленные Клинтон письма содержали засекреченную информацию. При этом одно из секретных писем непосредственно касалось Азербайджана, а второе – армяно-турецких переговоров.

Напомним, в начале этого года перед тем, как выдвинуть свою кандидатуру на пост президента США, Хиллари Клинтон передала в Госдепартамент более 55 тысяч своих личных электронных писем.

Как пишет The New York Times, агенты ФБР заподозрили Клинтон в том, что она использовала свою личную почту для секретной переписки.

Накануне  опубликовано секретное письмо, направленное 11 сентября 2009 года Хиллари Клинтон директором офиса региональных конфликтов Бюро вопросов Европы и Азии Госдепа США Джоном Спинозой. Письмо, найденное среди тысяч документов в электронной базе Госдепа, касалось обострения ситуации на линии фронта в Карабахе.

Переписка, содержащая информацию об армяно-турецких переговорах, велась между Хиллари Клинтон, руководителем протокольной службы госсекретаря США Хумой Абедин и помощником по делам Европы и Азии Филипом Гордоном.

В переписке, состоявшейся в сентябре 2009 года в преддверии подписания Цюрихских протоколов, говорится о звонке Эдварда Налбандяна и согласовании телефонных переговоров с президентом Армении Сержем Саргсяном, пишет haqqin.

«Вы готовы сегодня принять звонок от Эдварда Налбандяна? Посмотрите на Заметку Филипа (Филип Городон) и мы в ближайшее время внесем этот звонок в график», – пишет 19 сентября 2009 года Хума Абедин госсекретарю Хиллари Клинтон.

Следующее письмо направлено Филипом Гордоном Хуме Абедин: «Сегодня она (Клинтон) сможет позвонить Саргсяну».

К письму прикреплено письменное заявление главы МИД Армении Эдварда Налбандяна, направленное в Госдеп США.

«Турецкая сторона информирована, и мы уверены, что они наконец-то поймут. Мы исключаем шаги по урегулированию конфликта в Нагорном Карабахе из мирного процесса между Арменией и Турцией. Попытки связать два этих процесса могут привести к их краху. Это мнение разделяет ряд стран, и в том числе сопредседатели МГ ОБСЕ. Они неоднократно заявляли, что улучшение отношений между Турцией и Арменией должно проводиться без предварительных условий. Если Турция не готова признать факт геноцида в Османской империи, то как минимум должна относиться с уважением к потомкам армян, выживших при геноциде», – говорится в заявлении Эдварда Налбандяна.

В дальнейшей переписке Филип Гордон спрашивает по поводу заявления Налбандяна: «Хума, вы уверены, что «С» (Саргсян) в телефонной беседе будет говорить о том же?» При этом Гордон добавляет в свое письмо цитату Эрдогана о том, что граница Армении и Турции не будет открыта без достижения договоренностей в нагорно-карабахском конфликте.

Напомним, что во время своего пребывания на посту госсекретаря США Хиллари Клинтон пыталась организовать мирный процесс между Арменией и Турцией. Эти переговоры, начатые без учета интересов Азербайджана, были обречены на провал.