Шахмар Мовсумов: «Через 7 лет валютные резервы Нефтяного Фонда увеличатся в десятки раз»

Bakililar.AZ представляет интервью «Новости-Азербайджан», на вопросы ответил глава Государственного Нефтяного Фонда Азербайджана Шахмар Мовсумов:

– С какой целью создавался Нефтяной фонд Азербайджана и что он внес в экономическую инфраструктуру страны?

– На этот вопрос нет однозначного ответа, потому что мы его создавали, преследуя не одну цель. В первую очередь, Нефтяной Фонд страны был необходим для создания накопительной базы нефтяных доходов, получаемых от продаж нефти и газа в рамках реализации нефтяных контрактов, подписанных с зарубежными нефтяными компаниями.

Во-вторых, он был необходим для предотвращения негативного влияния потока валютных поступлений в экономику страны. Я имею в виду резкое укрепление национальной валюты, усиление конкурентоспособности отечественного производства. Одним словом, в этом аспекте причин более чем достаточно.

Что касается вклада в инфраструктуру экономики, здесь незаменима роль фонда в равномерном распределении доходов между нынешними и будущими поколениями Азербайджана. И, конечно же, этот процесс регулируется с учетом текущих социальных и экономических требований страны. Я бы хотел отметить и тот факт, что все средства Фонда направлены на решение глобальных общенациональных задач, в том числе на реконструкцию инфраструктурных объектов стратегической значимости.

– Из каких основных источников поступают доходы ГНФАР и сколько они составляют на сегодняшний день?

– С 2001 года по сегодняшний день в Государственный Нефтяной Фонд Азербайджана доходы поступали от продажи нефти, приходящейся на долю государства, которые составили $ 4432,7 млрд., бонусных платежей в размере $375,6 млн., поакровых $375,6 млн., транзитных – $88,3 млрд.

Сюда же входят средства, вырученные от разницы между экспортной и оптовой ценой нефти, а также средства, вырученные от управления активами Государственного Нефтяного Фонда.

– Как Вы считаете, какие возможности откроет для ГНФАР применение новой системы управления инвестиционным портфелем?

– Внедрение новой системы управления инвестиционным портфелем необходимо в первую очередь из-за значительного увеличения активов Нефтяного Фонда. И это вполне естественный процесс. В принципе, внедряя данную систему, мы хотим, прежде всего, автоматизировать процесс управления инвестиционным портфелем, для того, чтобы ощутимо повысить его эффективность и, безусловно, минимизировать операционные риски. Я считаю это вполне разумным шагом, и результаты должны быть положительными.

– Насколько Вы удовлетворены рабочим механизмом ГНФАР и есть ли необходимость в пересмотре кадрового потенциала фонда?

– Основополагающее условие стратегического развития мы видим в эффективности управления человеческими ресурсами ГНФАР. Относительно востребованных профессий и специальностей мы чувствуем определенный дефицит в высококвалифицированных кадрах. Система управления человеческими ресурсами Фонда требует в коллективе профессионалов высочайшей квалификации, поэтому при отборе персонала для работы в Фонде, мы отдаём предпочтение наиболее перспективным выпускникам, как ведущих высших учебных заведений нашей страны, так и зарубежных. У нас немало работников, являющихся выпускниками университетов США, Великобритании, Италии, Франции, Турции.

С другой стороны, у нас созданы все условия для непрерывного обучения и повышения квалификации наших сотрудников. Объем знаний, полученных в Вузе, рассматривается нами как отправная точка для дальнейшего обучения молодых специалистов. Поэтому, при продвижении по служебной лестнице, учитывается, прежде всего, профессиональное развитие и исключительная ответственность, что с моей точки зрения крайне важно.

– Какие для Вас, как руководителя, достижения Фонда являются значимыми?

– Я нисколько не преувеличу, говоря о том, что Нефтяной Фонд добился немалых результатов. Это и достижения в сфере финансирования проектов, и в области обеспечения прозрачности. Финансирование Фондом проекта Баку-Тбилиси-Джейхан, который был введен в эксплуатацию в 2006 году, затем финансирование таких важных инфраструктурных проектов, таких, как строительство водопровода из Огуз-Габалинской зоны в город Баку, реконструкция Самур-Абшеронской ирригационной системы, финансирование проекта строительства новой железной дороги Баку-Тбилиси-Карс – это наши сегодняшние результаты.

За счет средств Фонда для беженцев и вынужденных переселенцев было построено более 15 тысяч домов, 35 школ и других необходимых инфраструктурных объектов. В прошлом году был снесен последний палаточный городок и в настоящее время в Азербайджане фактически нет ни одного такого городка.

Весьма положительно я расцениваю факт участия Фонда в Инициативе прозрачности в добывающих отраслях. Кстати, Фонд является лидирующей организацией в этой сфере. Это реальность, о которой мы не только говорим, заявляем, все это выражается в отношениях международных организаций к Азербайджану. К примеру, в минувшем году Организация Объединенных Наций удостоила ГНФАР высокой награды за обеспечение прозрачности. Согласитесь, что этим самым имидж Фонда достиг высокого уровня на международной арене.

Относительно институционального развития Фонда добавлю, что в прошлом году были сделаны изменения в организационной структуре Фонда. Сейчас успешно завершается второй этап технического содействия Фонду – этап программного обеспечения для управления инвестиционным портфелем, который поможет автоматизировать этот процесс. Продолжаются переговоры с USTDA относительно программы и объёма финансирования нового этапа. Как было предусмотрено ранее, на третьем этапе помощь будет оказана по трём основным направлениям: выбор менеджеров для управления активами Фонда и системы управления менеджерами; содействие формированию подразделения Фонда по управлению рисками, а также создание тренингового центра Фонда.

– Как Вы уже сказали, ГНФАР принимал активное участие в реализации проектов Баку-Тбилиси-Джейхан, Баку-Тбилиси-Карс, помимо них еще к каким крупным проектам Фонд намерен подключиться в ближайшем будущем?

-В настоящее время, наряду с финансированием проекта строительства железной дороги Баку-Тбилиси-Карс, Нефтяной Фонд также осуществляет финансирование важных инфраструктурных проектов по улучшению водоснабжения столицы Азербайджана Баку. Напомню, что с 2006 года за счет средств Нефтяного Фонда идет реализация проектов по строительству водопровода из Огуз-Габалинской зоны в город Баку, на который с начала финансирования было использовано 244,7 миллионов манатов.

Еще одним важным проектом является реконструкция Самур-Абшеронской ирригационной системы, в него было направлено 125,3 миллионов манатов. Реализация данных проектов в дальнейшем, как мы и рассчитываем, позволит улучшить водоснабжение города Баку, а также повысит оросительные возможности ряда регионов Азербайджана.

С начала 2008 года Фонд начал осуществлять финансирование Программы по обучению Азербайджанских студентов за рубежом в период 2007-2015 годы. В рамках данной программы предусмотрено обучение 5 тысяч студентов в престижных зарубежных вузах.

– Чем отличается рабочая концепция ГНФАР от деятельности нефтяных организаций стран Европы, и что на Ваш взгляд было бы полезным перенять из опыта работы Европейских стран?

– В принципе, в процессе создания Нефтяного Фонда, в частности его нормативной базы, учитывался опыт подобных структур других государств, в том числе Норвегии, США. Однако, наряду с этим, не остались в тени и национальные приоритеты страны.

Мы постоянно работаем над улучшением институционального развития и в этом плане опыт передовых финансовых организаций всегда полезен для Фонда. Отмечу, что мы сотрудничаем со многими международными структурами, такими как Всемирный Банк, Международный Валютный Фонд, Азиатский Банк Развития и, бесспорно, они дают консультационную поддержку Фонду в области управления средствами, оценки влияния нефтяных поступлений на макроэкономику, а также инвестиционной деятельности на финансовых рынках.

– В какой валюте распределен инвестиционный портфель ГНФАР?

– В 2008 году 50% от инвестиционного портфеля будут составлять активы, деноминированные в американском долларе, 40% будут размещены в евро, 5% – в английских фунтах. Оставшиеся 5% – могут быть размещены в валютах стран, имеющих кредитный рейтинг А (S&P, Fitch) или А2 (Moody’s). В противном случае оставшиеся 5% мы собираемся распределить между вышеназванными валютами на пропорциональной основе или же полностью вложить в американском долларе.

– Как Вы считаете, каков уровень воздействия ГНФАР на стабильность макроэкономического климата в стране?

– Если учесть многократное увеличение валютной массы, поступающей в страну от продажи сырой нефти, то уровень воздействия Фонда на стабильность макроэкономической ситуации значителен. Размещение основных средств Нефтяного Фонда за пределами страны в иностранных финансовых активах, ценных бумагах, передача средств на управление иностранным менеджерам, нейтрализует отрицательное воздействие валюты на внутренний рынок, в результате чего удерживается давление на курс маната.

– Со времени создания ГНФАР проходит 7 лет, каким Вы видите его через столько же лет?

– Надеюсь, что через 7 лет валютные резервы, которыми обладает Нефтяной Фонд, увеличатся в десятки раз, в результате чего объем доходов, полученных от управления средствами Фонда, также увеличатся, что позволит Фонду стать высокодоходной организацией, обеспечивающей государство стабильными ежегодными поступлениями.