Школьников Азербайджана проверяют на туберкулез

В общеобразовательных школах Азербайджана начались профилактические мероприятия по выявлению у учеников реакции на Манту для диагностики и профилактики заболевания туберкулезом.

Как сообщили в Управлении здравоохранения города Баку, прививки на реакцию Манту должны проводиться один раз в год у детей в возрасте от 1 до 16 лет. Регулярно в Азербайджане среди детей и подростков проводится ежегодная туберкулинодиагностика, что позволяет повысить раннее выявление туберкулеза в этой возрастной группе.

Реакция Манту – это основной метод профилактического обследования детей на туберкулез. Желательно делать прививку на реакцию Манту здоровому ребенку, сообщает AZE.az. Проба Манту проводится 1 раз в год, начиная с 12-месячного возраста, независимо от результатов предыдущей пробы. Делают ее специальным туберкулиновым шприцем внутрикожно. Затем медицинский работник оценивает реакцию организма на пробу.

Ребенок не должен расчесывать место от прививки, это может вызвать разбухание и покраснение, а вот попадание воды на пораженное место не представляет угрозы для здоровья ребенка и не влияет на положительный результат Манту.

Ответ реакции Манту читается через 72 часа после введения его под кожу, если он положителен, необходимо пройти дальнейшее медицинское обследование.

Следует отметить, что в Азербайджане туберкулез по-прежнему представляет собой серьезную угрозу общественному здравоохранению. Ситуация еще больше осложняется существованием лекарственно-устойчивой формы этого заболевания. По данным Научно-исследовательского института легочных заболеваний, в Азербайджане увеличилось число выявленных больных туберкулезом в связи с использованием современных медицинских методов и технологий.

Задача расширения и усиления борьбы с туберкулезом является одним из приоритетных направлений работы Министерства здравоохранения Азербайджана. Напомним, что в 2008 -2009 годах была внедрена электронная система регистрации и слежения за больными туберкулезом по всей стране с целью создания в дальнейшем Национальной базы данных о больных туберкулезом.