Скончался Аркадий Вольский, председатель бывшего Комитета Особого Управления Нагорного Карабаха

Воскресенье, 10 Сентябрь 2006, 05:31 Баку, 01:31 GMT

В субботу на 75-м году жизни после тяжелой продолжительной болезни скончался Аркадий Вольский, сообщили в Российском союзе промышленников и предпринимателей.

В субботу на 75-м году жизни после тяжелой продолжительной болезни скончался Аркадий Вольский, сообщили в Российском союзе промышленников и предпринимателей.

Аркадий Вольский был известным общественным и государственным деятелем, почетным президентом и основателем Российского союза промышленников и предпринимателей. Он возглавлял РСПП более 15 лет.

Аркадий Вольский родился в Добруше Гомельской области. Окончил Московский институт стали и сплавов. Трудовую деятельность начал на московском Заводе им. Лихачева, где работал помощником мастеpа, мастеpом, начальником литейного цеха, секретарем паpтоpганизации на Московском автозаводе им. Лихачева.

С 1969 года – на партийной работе, был заведующим сектором, заместителем заведующего, первым заместителем заведующего отдела машиностроения ЦК КПСС.

В 1988 году был представителем ЦК КПСС и Президиума Верховного Совета (ВС) СССР в Нагорно- Карабахской автономной области (НКАО) Азербайджанской ССР, а с января 1989 года – председателем Комитета особого управления НКАО.

Для справки, в 1989 году, в нарушение Конституции СССР, не позволяющей изменять суверенитет республик над их территорией без их согласия, был создан Комитет Особого Управления Нагорного Карабаха, напрямую подчиняющийся Кремлю и Вольский был назначен председателем этого Комитета. В памяти азербайджанского народа из-за этого Аркадий Вольский останется как человек, положивший начало нынешней ситуации, когда Азербайджан не имеет контроля над своими землями в Карабахе.

Весной 1989 года избран народным депутатом СССР от Ханкендинского территориального избирательного округа (НКАО). Был членом комитета ВС СССР по вопросам обороны и государственной безопасности.

С января 1992 года – президент Российского союза промышленников и предпринимателей и председатель-координатор Международного Конгресса промышленников и предпринимателей.

Вольский – лауреат Государственной премии, кавалер Ордена “За заслуги перед Отечеством” II и III степени и многих других государственных наград, орденов и медалей.

Первый и нынешний президенты выразили соболезнования

Первый президент России Борис Ельцин глубоко сожалеет о смерти Аркадия Вольского, которого он знал долгие годы. В интервью “Интерфаксу” Ельцин выразил соболезнование родным, близким Вольского и всем членам РСПП.

“Находясь в течение длительного времени на посту президента такого объединения, как РСПП, Вольский много сделал для становления российского промышленного комплекса”, – сказал Ельцин. Ельцин считает вклад Вольского в развитие экономики страны “чрезвычайно важным и полезным”. “Его вклад трудно переоценить”, – подчеркнул он.

Президент России Владимир Путин также выразил самые глубокие и искренние соболезнования родным и близким Аркадия Вольского, сообщили в пресс-службе президента РФ.

“Я очень сожалею о случившемся, потому что давно и хорошо знал Аркадия Ивановича. Мы очень много лет были в добрых, товарищеских отношениях”, – сказал экс-президент СССР Михаил Горбачев в субботу агентству Интерфакс.

Горбачев напомнил, что в свое время рекомендовал Вольского Юрию Андропову в качестве помощника по вопросам промышленности. “Андропов был очень доволен, и они поддерживали отношения до последних дней”, – рассказал Горбачев.

У Аркадия Вольского остались жена, двое детей и шестеро внуков.

Аркадий Вольский успел надиктовать мемуары

К середине сентября должна была завершиться работа над книгой мемуаров Аркадия Вольского, сообщил РИА “Новости” президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин.

“Примерно полгода назад я его заставил надиктовать мемуары”, – сказал Шохин. По его словам, два журналиста записывали рассказы Аркадия Ивановича, существовала договоренность, что к 15 сентября книга будет готова. “Я думаю, книжка все же выйдет. В ней Аркадий Иванович приоткрыл историю страны и тех событий, участниками которых он был. Но не все”, – сказал президент РСПП.

По словам Шохина, Вольский был незаурядной личностью, которую многие простые граждане знают не по должности, а по тем событиям, участником которых он был – конфликты в Нагорном Карабахе, Чечне, другие конфликты, когда он был востребован для их урегулирования. “Он обладал качеством мудрейшего, к совету которого прислушиваются и близкие люди, и государственные люди”, – подчеркнул Шохин.

Он отметил, что последний год, когда Вольский вроде бы отошел от дел в РСПП, он все равно “не выпускал руля из рук”.

“Мне было легко работать, как вновь избранному президенту РСПП. Он сделал многое, чтобы меня приняли не только формально, но и как человека, с которым его друзья должны работать”, – сказал Шохин.

Шохин подчеркнул то мужество, с которым Аркадий Вольский боролся со смертельной болезнью, которая особенно стремительно навалилась на него в последнюю неделю.

По словам главы РСПП, Вольскому был поставлен диагноз “лейкоз”. В августе он проходил лечение в Германии и собирался поехать туда снова в середине сентября.

“Он был уверен, что будет найден какой-то магический рецепт”, – сказал Шохин.

“Это большая потеря для всех нас, не только соратников по РСПП, но и для других людей”, – отметил он. Сам Шохин был знаком с Вольским около 16 лет, и им пришлось довольно “плотно пересекаться” в начале 90-х годов, во время работы Шохина вице-премьером.