Метью Брайза: “У меня все еще нет четкого представления о причинах пожаров на оккупированных территориях Азербайджана”

7 сентября Генеральная ассамблея ООН обсудила ситуацию на оккупированных территориях Азербайджана, путем консенсуса была принята резолюция

В резолюции выражена серьезная обеспокоенность происходящими на оккупированных территориях Азербайджана пожарами и наносимым ими огромным экологическим ущербом, подчеркнута необходимость проведения срочной экологической операции для предотвращения пожаров и ликвидации их последствий. В связи с происходящими на оккупированных территориях Азербайджана пожарами и состоявшимся в ООН обсуждением на данную тему американский сопредседатель Минской группы ОБСЕ Мэтью Брайза ответил на вопросы корреспондента АТ.

-Господин Брайза, в ходе нашей последней беседы с вами мы говорили о пожарах, происходящих на оккупированных территориях Азербайджана. Тогда вы отметили, что на сделанных со спутника снимках, представленных азербайджанской стороной, границы пожаров видны так отчетливо, как будто кто-то заранее запланировал, где возникнут и куда будут распространяться эти пожары. Однако вы не пожелали вынести на основе этого решение и порекомендовали подождать отчет специального представителя действующего председателя ОБСЕ Анжи Каспшика. Этот отчет уже известен. Можете ли вы сейчас сказать, что известно США о причинах и катастрофических последствиях этих пожаров?

-Кроме информации в отчете Анжи Каспшика нам ничего не известно. Помимо нее, у нас, разумеется, имеется информация, представленная правительством Азербайджана. Однако у меня нет возможности утверждать, какая из этих информаций достоверная. В прошлый раз в беседе с вами мне не хотелось создавать такое представление, что имеющаяся у нас информация дает основание принять решение об умышленной организации пожаров. Я просто говорил, что об этом свидетельствует информация, представленная нам правительством Азербайджана. По правде говоря, после ознакомления с отчетом посла Каспшика и подробной беседы с ним у меня все еще нет четкого представления о наличии «человеческого фактора» в этих пожарах. Причины возникновения подобных возгораний могут быть различными. Например, удар молнии, случайное вмешательство со стороны человека и пр. Отмечу, что недавно я находился в отпуске в Турции и Греции. На южных территориях и островах имели место многочисленные самовозгорания. Даже правительство Греции столкнулось с политической проблемой в отношениях с гражданами, требовавшими объяснения, почему не были предотвращены эти пожары. Я хочу сказать, что такие пожары происходят по всей территории Европы. В некоторых случаях их причиной становится человек. Но мне пока неизвестно, что происходит на оккупированных территориях Азербайджана.

– Находясь в прошлом месяце в Баку, я беседовала с живущими в том регионе людьми. Они очень обеспокоены воздействием пожаров на экологическую систему, в частности, миграцией представляющих опасность животных из горящих зон в близлежащие села. Располагаете ли вы какими-либо иными источниками информации, помимо подготовленного ОБСЕ отчета, для отслеживания ситуации?

-Я осведомлен о всей имеющейся у правительства США информации по ситуации. Она не отличается ничем новым от представленной азербайджанской стороной информации и отчета Каспшика. Хочу заметить, что, используя проблему пожаров, мы хотим укрепить сотрудничество между Азербайджаном, Арменией и международным сообществом для определения степени, как вы сказали, воздействия на экологическую систему. Американские ученые считают, что у естественных пожаров есть как негативная, так и позитивная стороны. Например, естественные пожары помогают ликвидировать кустарники, которые могут вызвать более крупные возгорания, а в некоторых случаях – обогащают почву. То есть, говоря об экологической стороне вопроса, следует отметить, что здесь может быть как негативное, так и позитивное воздействие. Мы стремимся к тому, чтобы на основе возникших, вызывающих сожаление условий наладить новое сотрудничество между сторонами. Как правильно сказал в своем выступлении посол Азербайджана в ООН, устранение данной проблемы, приведя к сотрудничеству между сторонами, может стать мерой доверия. Я думаю, это может вывести нас на новый уровень в решении нагорно-карабахской проблемы.

-Беспокоят ли все еще продолжающиеся пожары США, как сопредседателя Минской группы?

-По правде говоря, я не могу сказать, обеспокоены мы или нет в связи с продолжением пожаров. Так как мы все еще не располагаем достаточной информацией для того, чтобы установить, являются ли эти пожары, как говорится, делом природы или же рук человека. В настоящее время основная цель заключается в том, чтобы группа, в состав который войдут специалисты Азербайджана, Армении и международного сообщества, провела изучение в регионе и собрала полную информацию с тем, чтобы найти ответы на заданные вами технические вопросы.

-7 сентября Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию о направлении в регион новой представительной миссии ОБСЕ, в которую также войдут специалисты Программы окружающей среды ООН, для подробного изучения ситуации на горящих территориях. Вы принимали участие в состоявшихся в ООН обсуждениях. Как они проходили?

-Я очень хорошо оцениваю эти обсуждения, приветствую конструктивное выступление посла Азербайджана в ООН Яшара Алиева. В целом, от имени правительства США хочу заявить, что мы очень высоко оцениваем конструктивный подход Президента Ильхама Алиева и министра иностранных дел Эльмара Мамедъярова к данному вопросу. Так как демонстрируемые ими мудрость и воля являются единственным способом для продвижения по пути урегулирования нагорно-карабахской проблемы. При этом армянская сторона здесь также проявила волю. Поэтому я очень позитивно оцениваю голосование в ООН.

-Как нам известно, представленный азербайджанской стороной в ООН проект резолюции был изменен ради принятия его путем консенсуса. Как сопредседатели осуществляли посредничество между Азербайджаном и Арменией для согласования текста резолюции?

-Будучи посредниками, мы, как всегда, беседовали с нашими друзьями в правительствах Азербайджана и Армении, выслушивали их, старались определить, что хотят стороны. Читателю, может быть, неясно, что предусматривал составленный заранее проект резолюции. Некоторые его элементы могли вызвать недовольство другой стороны и тем самым помешать предложившей резолюцию стороне добиться желаемого. Мы много беседовали со сторонами, находили точки соприкосновения интересов. Если сегодня мы говорим о согласованном между Азербайджаном и Арменией тексте, то это может считаться значительным шагом в истории посредничества в связи с нагорно-карабахским конфликтом. Так как в этой резолюции ООН Азербайджан и Армения впервые пришли к согласованному тексту. Это очень важно.

-Несмотря на то, что текст резолюции был заранее согласован с армянской стороной, представитель Армении, выступивший в ООН, заявил, что он против новой миссии ОБСЕ, и назвал обсуждение вопроса в ООН препятствием для мирных переговоров. Вы тоже так думаете?

-Да, это так, представитель Армении заявил, что его страна не присоединяется к консенсусу. То есть, это означает, что он не препятствует принятию постановления, но в то же время не соглашается с консенсусом. Само по себе – это политическое заявление, мнение и расценивается оно как любое иное политическое заявление. Думаю, что та или другая принятая резолюция не станет для нас препятствием. А наоборот, решимость, продемонстрированная сторонами в ООН, и опыт создания возможности наладить конкретное сотрудничество может оказать помощь в решении нагорно-карабахского вопроса.

-Согласно последним заявлениям министра иностранных дел Армении, в случае, если нагорно-карабахский вопрос будет включен в повестку дня ООН, Армения покинет мирные переговоры. Каково ваше отношение к такому подходу?

-Каждая страна имеет суверенное право выступать за или против постановлений ООН по любому вопросу. Азербайджан обладает суверенным правом обсуждать в ООН нагорно-карабахский вопрос. Как представитель Минской группы ОБСЕ лично я отдаю предпочтение ОБСЕ как соответствующему формату для решения вопроса. Однако Азербайджан имеет право отдать преимущество ООН. И Армения также имеет право отдать предпочтение ОБСЕ. Страны отдают преимущество тем организациям, которые в большей степени защищают их интересы. Это абсолютно правовое явление. Возможно, министр Осканян выступил с заявлением такого рода, о котором вы упоминали. Но, по-моему, если Азербайджан и Армения при минимальной помощи сопредседателей, конструктивно работая друг с другом как в ООН, приходят к принципиальному соглашению, то нет причины отдаляться от мирных переговоров.

-На будущей неделе сопредседатели встретятся в Европе с министрами иностранных дел Азербайджана и Армении с каждым отдельно. В чем причины того, что совместная встреча не состоялась?

-Это пожелание министров иностранных дел. В настоящий момент я не знаю, почему сейчас они не захотели встретиться напрямую. Знаю то, что в настоящее время они отдали предпочтение встретиться с нами по отдельности. Если на встречах на будущей неделе мы сможем придти к общему знаменателю, – я верю, что придем, – и принятую резолюцию сможем превратить в конкретные меры для налаживания доверия между сторонами, то в ближайшее время можно ожидать совместную встречу министров.