СМИ: Вашингтон должен разработать беспроигрышную стратегию в отношении Азербайджана

Учитывая уникальное географическое  положение Азербайджана,  отношения формата США-Азербайджан требуют  ободрения и поддержки, полагает эксперт Алекс Ватанка. 

Как передает AZE.az, известный политолог Алекс Ватанка  опубликовал статью «Кавказский вызов Эштон Картер: Азербайджан нуждается в ободрении» (Ashton Carter’s Caucasus Challenge: Azerbaijan Needs Reassurance, Steadiness In Washington) на портале Daily caller.

Алекс Ватанка  – старший научный сотрудник  Института Ближнего Востока  Jamestown Foundation в Вашингтоне.  Он также является старшим научным сотрудником в  сфере ближневосточных  исследований при школе специальных операций ВВС США (USAFSOS).

В статье эксперт рассматривает назначение Эштона Картера на должность главы Пентагона, отмечая, что Картер возьмет на себя штурвал в Пентагоне в момент повышенной волатильности на мировой арене – от сдерживания беспокойный китайских военных  и противостояния России в Украине  до  угрозы «исламского государства» на Ближнем Востоке.

Следующий руководитель Пентагона столкнется со множеством проблем, требующих решения. Автор отмечает, что, скорее всего,   Картер  также столкнется с  проблемой неоконченной войны   между Азербайджаном и Арменией.

Азербайджан – страна, которая с момента восстановления независимости в 1991 году зарекомендовала себя в качестве стратегического лояльного партнера Соединенных Штатов, пишет эксперт.

По его словам,   Баку недоволен нехваткой  признания вклада Азербайджана в американские инициативы  на Большом Ближнем Востоке. «Учитывая  особое  географическое расположение  страны,  зажатой между Россией на севере и Ираном  на юге,  проамериканская позиция Баку на протяжении многих лет часто ставит его в сложное положение», – пишет Ватанка.

Он отмечает, что Азербайджан остается приверженцем этого курса  даже тогда, когда   администрация Обамы  вела себя  слишком  легкомысленно  в отношении  этой страны: «Когда предшественник Картера, Чак Хейгел, решил пропустить Азербайджан в рамках регионального турне в сентябре,  но посетил  его соседей  – Турцию и Грузию –   азербайджанцы  были недовольны, но пожали плечами».

«Ощущение, что Баку судят по иным стандартам,  стало обычным делом, но официальные лица Азербайджана по-прежнему указывают на то, что страна приняла решение быть приверженцем  долгосрочной политики связей  с Вашингтоном», – пишет эксперт.

«С самого начала в стране понимали, что   политика сотрудничества с США не  обойдется   без проблем, но у двух государств  имеется довольно много общих интересов –   особенно в области энергетики и безопасности, которые будут  держать  вместе США и Азербайджан», – пишет Ватанка.

Эксперт полагает, что азербайджанцы  в этом не одиноки.  Роберт Секута,  кандидат на пост посла США в Азербайджане, на слушаниях по утверждению в Сенате сказал:  «Мы признаем, что Азербайджан живет в очень сложном регионе, и должен поддерживать свою безопасность и стабильность». 

По словам Секуты,  Азербайджан является ключевым игроком в  сфере стабильности и мира в регионе.  Но, в то время, как  некоторые американские чиновники не обращают внимания на  трудности  Баку,  беспроигрышная стратегия в отношении Азербайджана все еще должна быть разработана в Вашингтоне, считает автор статьи.

Прибытие Эштона Картера в Азербайджан может в этом помочь, считает он.  Картер может сыграть решающую роль в сохранении текущих совместных  связей  с Баку в то время, когда  должностные лица  Вашингтона будут обсуждать вопросы   партнерства, которое может быть взаимовыгодным.

Когда Чак Хейгел принял министра обороны Азербайджана Сафара Абиева в Вашингтоне в августе 2013 года, он поблагодарил Баку за поддержку американцев в Афганистане.   С 2001 года Азербайджан также играет ключевую роль в обеспечении наземных, воздушных и морских транзитных доступ для материально-технического обеспечения операций США в Афганистане, напоминает эксперт.

Однако Эштону Картеру придется понимать, что каждая страна стремится продвигать свои интересы, так что Азербайджан не является исключением. «Американское  равнодушие к Баку может заставить  азербайджанцев переосмыслить приверженность Вашингтону», – полагает автор статьи. По его словам,  в последние месяцы   Баку пришлось принять во внимание   новые геополитические реалии: более решительную Россию  и потепление американо-иранских отношений.

Баку в октябре   подписал   новый договор сотрудничества в области обороны с РФ.

Через несколько недель  состоялся визит  президента Ирана Хасана Роухани,  и это  снова привело к ряду соглашений. Ни одно из этих событий не означает изменение позиции  Баку в отношениях с США – страна   по-прежнему привержена прочному партнерству с Америкой.

Но, учитывая уникальное географическое  положение Азербайджана,  отношения формата США-Азербайджан требуют определенного ободрения и поддержки.  Отсутствие контактов на высоком уровне между Баку и Вашингтоном, безусловно,  вредит делу.   Эштону Картеру следует помнить об этом, развивая отношения  со страной, которая до сих пор зарекомендовала себя как верный союзник.