СМИ: Запад, наконец, осознал всю опасность сохранения статус-кво в Нагорном Карабахе

Баку много лет призывал к мирным переговорам и использовал, кажется, весь дипломатический ресурс и ресурс терпения тоже. Однако Ереван, пользуясь молчанием мирового сообщества, продолжал сохранять статус-кво и тянуть время, так как его вполне устраивает оккупация чужих территорий.

Как передает AZE.az, вспышка насилия в регионе нагорно-карабахского конфликта доказала постулат, о котором постоянно говорил Баку – без вывода армянских войск из Нагорного Карабаха в этом регионе постоянно будут происходить обострения конфликта. Об этом пишет Эльмира Таривердиева в статье для  Trend.

А это значит, что лелеемый Арменией статус-кво, сложившийся в регионе, когда никто особо не требовал от Еревана прекратить оккупацию и убраться с азербайджанских земель, стал неприемлем не только для пострадавшего Азербайджана, но и для всего мира. В любой момент возможна армянская провокация, что послужит дальнейшей эскалации конфликта.

Сразу после установления хрупкого перемирия на линии соприкосновения войск, которое может рухнуть в любую минуту, о чем теперь хорошо знают мировые игроки, посыпался шквал официальных заявлений о недопустимости существующего положения. Жаль, что для осознания мировыми институтами неприемлемости оккупации чужих территорий должны были погибнуть люди. Однако положительно можно воспринять то, что мир понял – конфликт не заморожен.

Действующий председатель ОБСЕ, министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер заявил вчера о необходимости провести серьезные переговоры для урегулирования кризиса в Нагорном Карабахе. Перед началом встречи "тройки" ОБСЕ в Берлине министр подчеркнул, что, несмотря на перемирие, статус-кво не может гарантировать безопасность.

В тот же день на пленарной сессии Европарламента верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини так же заявила о том, что события в Нагорном Карабахе показывают, насколько затянувшийся конфликт может быть опасным. Могерини сказала, что Южный Кавказ является важным регионом для ЕС, так как располагается на пересечении Европы, Азии и Ближнего Востока, и особо отметила, "что статус-кво может привести лишь к еще большему насилию".

Именно так. Изменение статус-кво, а именно, в первую очередь, деоккупация азербайджанских территорий – главное условие для полномасштабного и долгосрочного урегулирования конфликта. Как только это произойдет, в регионе исчезнет постоянная угроза войны и воцарится мир, а не перемирие, пишет автор статьи.

При этом формула, что статус-кво предпочтительнее военного решения конфликта, несостоятельна. Сохранение статус-кво никак не гарантирует отсутствия обострений конфликта. Поэтому для безопасности региона главное – это РЕШЕНИЕ конфликта, а не его постоянное затягивание.

Баку много лет призывал к мирным переговорам и использовал, кажется, весь дипломатический ресурс и ресурс терпения тоже. Однако Ереван, пользуясь молчанием мирового сообщества, продолжал сохранять статус-кво и тянуть время, так как его вполне устраивает оккупация чужих территорий. Правда, теперь существующее положение изменилось. После апрельского обострения в зоне конфликта, когда Ереван, поджав хвост, пополз на Запад зализывать раны, армянские власти с горьким изумлением поняли, что никто не собирается восстанавливать статус-кво и продолжать защищать оккупантов. Наоборот, все активизировались в вопросе содействия проведению переговоров, акцентируя внимание не на самом факте переговоров, а на их результативности. А значит теперь, когда Ереван в очередной раз выскажет свое недовольство на переговорах по Нагорному Карабаху, не Минская группа, а весь мир захочет, чтобы он объяснил свое несогласие на выход из конфликта.