"Сотбис" выставит на торги принадлежавшую Ростроповичу и Вишневской коллекцию русского искусства

Стоимость коллекции, в которой более 350 различных предметов 18-20 веков, по предварительным оценкам, составит около 3 миллионов фунтов стерлингов.

Как сообщает Bakililar.AZ со ссылкой на “Новости-Азербайджан”, аукционный дом “Сотбис” (Sotheby’s) 19 сентября выставит на торги принадлежавшую Мстиславу Ростроповичу и Галине Вишневской коллекцию русского искусства, включающую в себя картины, изделия из фарфора и портретные миниатюры.

Стоимость коллекции, в которой более 350 различных предметов 18-20 веков, по предварительным оценкам, составит около 3 миллионов фунтов стерлингов.

Все эти произведения искусства – картины, фарфоровые фигурки, посуда, вазы, статуэтки из слоновой кости и портретные миниатюры – находились в лондонской и парижской квартирах знаменитой четы.

“Произведения выставляются на торги, поскольку Галина Вишневская приняла решение переехать в Россию”, – сообщают организаторы аукциона в официальном сообщении о предстоящих торгах.

Вишневская и Ростропович раньше в основном жили за границей. В Москве певица открыла центр оперного пения.

“Мы покупали произведения во всех странах мира… Я люблю фарфор. Русский фарфор – это что-то особенное. Я сразу отличу его от любого другого – там, где выставлено несколько вещей, я сразу же найду русскую. Потому что мне кажется, что я знала об этой вещи с детства, – рассказала Вишневская устроителям аукциона. – Мне интересно вспоминать, когда и как я покупала те или иные предметы, какие впечатления у меня возникали, когда я впервые видела их. Эти воспоминания согревают душу, напоминая, какой была жизнь раньше, и заставляют думать о том, что останется после нас”.

По словам директора отдела русского искусства аукциона Джоанны Викери, коллекция фарфора Ростроповича и Вишневской поистине уникальна. В нее входят предметы, производившиеся на протяжении нескольких веков Императорским фарфоровым заводом и частными заводами, работавшими в России в конце 18-го и в 19-м веке. Особенно выделяется группа из шести фарфоровых блюд Юсуповского сервиза Архангельского фарфорового завода. Этот фарфор производился исключительно для аристократии, он не продавался, а только дарился членам императорской семьи и друзьям князей Юсуповых.

“Ростроповичу и Вишневской принадлежит еще и потрясающая коллекция эмалей, среди которых есть редчайшие экземпляры”, – сказала Викери РИА Новости.

По ее словам, одним из важнейших предметов собрания является картина Николая Рериха “Сокровище ангелов”. Оценочная стоимость работы, приобретенной супружеской парой на аукционе “Сотбис” в 1998 году за 287 тысяч 500 фунтов, составляет от 800 тысяч до 1 миллиона 200 тысяч фунтов стерлингов.

“Это одно из наиболее важных произведений Рериха. Мы счастливы, что оно вновь появилось на рынке”, – сказала Викери.

Значительная часть выставленных на торги произведений посвящена театру. Например, эскиз декорации для спектакля “Аполлон и Дафна”, выполненный Александром Бенуа, оценивается в 15-20 тысяч фунтов стерлингов.

Главная ценность коллекции, по мнению организаторов аукциона, заключается именно в ее разнообразии.

“Это очень необычная коллекция, собиравшаяся 30 лет, она невероятно разнообразна. Ростропович и Вишневская – очень опытные коллекционеры, они много лет были нашими постоянными клиентами. Это большая честь для нас – проводить этот аукцион”, – сказала директор русского отдела аукциона.

Викери отметила, что аукцион будет выполнять отчасти и просветительскую функцию.

“Для нас важно показать миру русское искусство. Ростроповича и Вишневскую хорошо знают и у нас, и в США, и мы ожидаем, что интерес к торгам будет очень велик”, – подчеркнула она.

По словам Викери, на аукционе, по всей видимости, будут присутствовать немало друзей и близких знаменитой пары.

Сама же Вишневская выразила надежду, что вещи из ее дома найдут себе достойных новых хозяев.

“Нам захотелось, чтобы ценные вещи, которые мы собирали с любовью столькие годы на протяжении нашей жизни, перешли к настоящим знатокам, людям, которые любят русское искусство и русский антиквариат. Мы надеялись, что наши произведения попадут в коллекции людей, которые будут их любить и ценить, с которыми эти произведения будут говорить”, – пояснила оперная певица свое решение.