Сотрудника генконсульства Азербайджана в Екатеринбурге избили в кафе. ФОТО

Зашедшего в кафе выпить чашку кофе сотрудника генконсульства Азербайджана в Екатеринбурге отправили в больницу с многочисленными травмами.

Как сообщает AZE.az, «МК-Урал» пишет, что кафе «Платина» на Химмаше умудрилось за пару дней создать себе репутацию самой скандальной забегаловки в Екатеринбурге. 19 ноября здесь устроили уголовные разборки, которые могут привести к очередным дипломатическим осложнениям.

В больницу с многочисленными травмами попал сотрудник генконсульства Азербайджана, зашедший выпить чашку кофе. Вечером 20 ноября в «Платине» прошли контрольная закупка и обыск, после чего кафе закрыли в связи с отсутствием лицензии на торговлю крепким алкоголем. Хозяин заведения не то занят, не то подался в бега.

19 ноября в столице УрФО произошел случай, грозящий перерасти в скандал международного масштаба. В кафе «Платина», расположенном в микрорайоне Химмаш по адресу Косарева, 1а, случилась драка, в которой пострадал сотрудник Генерального консульства Азербайджана в Екатеринбурге. В результате побоев он оказался с тяжелым сотрясением мозга и другими травмами в одной из больниц города.

Обстоятельства случившегося описываются свидетелями по-разному. Так, изначально предполагалось, что поводом к драке стал конфликт, произошедший на днях: пьяного мужчину выставили из кафе, и он вместе с друзьями решил отомстить. Также не было до конца ясно, ворвались ли нарушители порядка в кафе или же конфликт произошел уже внутри, где две стороны столкнулись «стенка на стенку».

Однако, свидетельские показания позволили установить более детальную картину произошедшего. Установлено, что нападавшими были люди кавказской внешности, пришедшие отстаивать свои интересы. Причина драки – конфликт владельца кафе с криминальными элементами города. В драке случайно пострадал сотрудник Генконсульства Республики Азербайджан.

Как пояснили «МК-Урал» в Генконсульстве Азербайджанской Республики в Екатеринбурге, по факту нападения и избиения сотрудники правоохранительных органов возбудили уголовное дело по соответствующей статье Уголовного кодекса РФ.

«Платина» не первый раз попадает в неприятные истории. Так вышло, что на следующий день после драки здесь же произошла запланированная контрольная закупка. 20 ноября корреспондент «МК-Урал» побывал в этом кафе вместе с оперативной группой Управления МВД России по Екатеринбургу. По дороге удалось выяснить некоторые детали спецзадания: сотрудники полиции должны были под видом посетителей проверить имеющуюся у них информацию о том, что в кафе нелегально торгуют крепкими алкогольными напитками.

План действий был таков: двое из них должны были зайти в кафе и, не привлекая к себе внимания, заказать ужин, дополнив его бутылкой крепкого алкогольного напитка. Путем недолгого совещания было решено купить бутылку водки. После получения расчета в кафе должны были войти оставшиеся сотрудники полиции и потребовать показать лицензию, позволяющую торговать крепкими спиртными напитками, которой, как следовало из оперативной информации, у владельца нет.

Первая часть операции прошла точно по намеченному плану, после чего настала фаза решительных действий, и корреспондент «МК-Урал» вместе с сотрудниками полиции проследовал внутрь кафе.

Внутри нас встретил администратор, он же бармен, который явно не ожидал обыска, однако уже понял, что ничего изменить нельзя. Кроме него и нескольких посетителей, в кафе в это время присутствовали повар, шашлычник, посудомойщица и официантка. Правда, почти все они тут же поспешили ретироваться с места событий в какой-нибудь укромный угол.

В результате шашлычник был найден сидящим рядом с посетителями кафе, повара обнаружили в гардеробе мирно «спящим» на раскладушке, а официантка заявила, что она просто пришла поужинать, а факт обслуживания сотрудников полиции объяснила тем, что ее «просто попросили принести им заказанное и забрать деньги». К слову, среди посетителей было также несколько представителей кавказской национальности, которые не смогли внятно объяснить, почему они позиционируют себя в качестве посетителей, сидя за пустым столом. К слову, владельца кафе в это время не оказалось в заведении, что наводит на мысль о том, что «посетители» могли быть причастны к конфликту предыдущего вечера.

Установив действующих лиц, полицейские решили обыскать помещения и изъять всю имеющуюся алкогольную продукцию, на которую администратор, как и ожидалось, не смог предоставить лицензию. В баре обнаружили несколько бутылок водки, шампанского, вина, виски и мартини. Кроме этого, при обыске кухни из холодильников изъяли несколько бутылок ликера, который, судя по записям в меню, применялся для коктейлей. В складском помещении, как и ожидалось, крепких спиртных напитков не обнаружилось – по всей видимости, так владелец «Платины» надеялся создать иллюзию соблюдения закона или, по крайней мере, скрыть истинные масштабы своих действий.

Впрочем, если он и старался, то не слишком рьяно. На заднем дворе полицейские без труда обнаружили два автомобиля, которые очень давно, судя по отсутствию следов протектора на снегу, не покидали своего места. Идущая от крыльца дорожка давала понять, что, скорее всего, главное их предназначение – склад алкогольной продукции. И действительно – внутри каждого стояли ящики со всеми найденными в баре марками алкоголя.

Хозяин заведения так и не появился. Более того, администратор, шашлычник и повар, являющиеся гражданами Азербайджана, даже не сразу смогли назвать его имя (по другой версии, им было известно имя, но он то ли занят, то ли улетел в Азербайджан). Проверив документы, правоохранители выяснили, что эти сотрудники не имеют разрешения на работу, поскольку не прошли медосмотр и не получили временную регистрацию в России.

Приняв во внимание все выявленные нарушения, полицейские решили закрыть кафе «Платина» до выяснения всех обстоятельств произошедшей драки и оценки фактов торговли крепким алкоголем.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ