Тагиев: памятник в Ичери шехер, именуемый Дворцом Ширваншахов, на самом деле таковым не является. Интервью

Эксклюзивное интервью AZE.az с историком, исследователем Искендером Тагиевым.

– Вы – автор теории о том, что исторический памятник в Ичери шехер, именуемый Дворцом Ширваншахов , не является дворцовым комплексом, а был ханегяхом великого суфия Сейида Яхъя Бакуви. расскажите, пожалуйста, читателям AZE.az о вашей теории и проведенных Вами многолетних исследованиях…

– В 2003 году я издал свою версию в виде научно-популярной книги « Дворец Ширваншахов или ханегях ордена Халватийя», а также через год была сделана научная версия, которая была опубликована в академическом журнале «Археология и этнография», первый выпуск. На 11 страницах я полностью изложил свою теорию, то есть так называемый Дворец, состоящий из 52 комнат, был показан мною, какие комнаты заселял штат духовных учителей, штат обслуживающего персонала, где жили сами суфии, где они занимались медитациями, где жил Сеид Яхъя Бакуви.

Что касается моей исследовательской работы в связи с этим, как я к этому пришел.. Меня, как и многих бакинцев всегда удивляло, что так называемый Дворец может быть таким неказистым. И даже Ханский Дворец , который я видел впоследствии, это великолепно сохранившийся Дворец шекинских ханов, там самая малая комната занимает около 100 кв.м., там есть комнаты 150 кв.м., 200 кв.м., а здесь, в так называемом Дворце Ширваншахов , 52 комнаты, из которых 4-5 комнат от 3 до 7 кв.м, большая часть комнат составляют 25-30 кв.м., здесь жили суфии и их учителя, самая большая комната составляет порядка 70 кв.м. – это было место, где они занимались в зимние время сяма – суфийскими динамическими медитациями в виде танцев и песен, а летом для этого использовалась площадка перед входом, которая на самом деле является местом захоронения Сеида Яхъя Бакуви, по прежней версии местом его захоронения показывают маленький мавзолей Дервиша.

– Тогда получается, что могила Сейида Яхъя Бакуви до сих пор не исследована?

– Конечно. Нужно продолжать исследования. Я выдвинул версию и нужно только археологически ее подтвердить.

– Вы к кому-то обращались по этому поводу, чтобы инициировать раскопки?

– В 2003 году, когда я опубликовал свою теорию, Институт археологии и этнографии собирался провести конференцию по этому поводу, но директор Дворца Ширваншахов все никак не собралась, а потом она скончалась, после этого, оппонентов, как таковых, нет. Потому что для опровержения нашей теории надо привести такие же факты, которые привожу я в своей теории.

– Вам не кажется, что Ваша теория ударяет по имиджу Ичери шехер?

– Нет, совершенно. Дело в том, что нужно делать выбор в пользу более логичной, то есть в пользу той версии, которая объясняет все непонятные моменты. То есть если есть версия, которая хотя бы на 90% ставит все на свои места, то это сильная версия, я считаю, и ее следует считать главенствующей. Моя теория логичная, последовательная, она объясняет историю происхождения этих строений, и она опирается на источники XV века, сообщающие о том, как на самом деле в суфийских ханегях жили суфии, как учителя способствовали их духовному развитию, о том, в каких комнатах кто жил. Сам суфийский шейх в год по несколько раз мог встречаться с учениками, которые могли называться в подобных заведениях, называющихся в Азербайджане ханегях, в Малой Азии, в Турции – тякя, в Средней Азии – кясяня.

Ханегях – это крупные суфийские обители. У нас, в Азербайджане тякя назывались небольшие обители, рассчитанные на 1-2-3 учеников. Сейид Яхъя Бакуви в течении 40 лет возглавлял эту обитель. У нас ханегях не сохранились, за исключением нехалватийского ханегях, которая существовала с XII века, это ханегях на реке Пирсагат в 50-60 км от Баку сохранились постройки, которые имеют отношение к Пир Гусейн, есть предположение, что они имели отношение к абдалитам – было такое суфийское учение. Но это точно пока не определено, так как никто серьезно этим вопросом не занимался.

Что касается нашей ханегях, то она сохранилась в классическом виде. То есть практически все помещения мы здесь имеем. Обязательно в ханегях существовал мавзолей, в котором впоследствии был захоронен шейх-основатель, рядом – зявиййя – место, где он днем принимал учеников, и впоследствии это все обрастало сооружениями, которые мы называем, собственно, обителью, то есть 52 комнаты. А также вокруг нашей обители существуют несколько мемориальных сооружений, таких как, тюрбя матери Ширваншаха Халилуллаха, диванхана является ничем иным, как местом захоронения Ширваншаха Халилуллаха, поэтому оно так пышно отделано, в отличие от входа во Дворец , которое является мавзолеем Сейида Яхъя Бакуви, поэтому он имеет высокий аскетичный портал, то есть показывает высокий духовный уровень личности Сейида Яхъя Бакуви. Сейид Яхъя Бакуви – это высочайшая личность в истории Азербайджана.

После Сейида Яхъя Бакуви учения ордена Халватиййя распространилось на 46 ответвлений, а до него это учение было материнское. Такого в исламской эзотерике нет. Самый близкий к этому тарикат, который тоже имеет множество ответвлений – это Шизалия – арабский суфийский орден, который имеет 18 ответвлений. Ну если взять самый известный на сегодняшний день – Орден Мовланиййя он так и остался материнской линией, то есть как был основан в XII-XIII веке.

Дело в том, что доказательством того, что Дворец Ширваншахов является мемориально-культовым комплексом, главенствующим в котором является суфийское захоронение двухъярусного типа башни, а вот именно таким предстает перед нами основной вход, если Вы зайдете, то увидите отверстие, такое же отверстие есть в Диванхане, а также в Мавзолее дервиша, впоследствии, в 70-х годах его заложили камнями. Они являются восьмиугольными в плане суфийскими сооружениями, которые являются символами перехода из физического пространства в духовное пространство. Нижняя часть называется сярдябя – то есть место, где было захоронение и, возможно, там были каменные надгробья, а верхняя часть называлась дуа отагы.

Для подтверждения этой версии я нашел аналогии суфийским захоронениям, как минимум восемь из них находится в Азербайджане. Это знаменитый двухъярусный башенный мавзолей Гусейна ибн Юсуфа Аджеми в Нахчыване, знаменитый мавзолей в Барде, три агдамских суфийских захоронения, они являются аналогами нашего бакинского ханегяха. Такие захоронения имеются не только в Азербайджане, но и в Иране, Турции. Выделяющим их элементом является отверстие между двумя этажами, если в каком-то мавзолее увидите отверстие между двумя ярусами, знайте, это суфийское захоронение. Впоследствии я привел все эти факты в статье, опубликованной в газете «Элм». Статья называлась «Конец версии о Дворце Ширваншахов ». Отмечу, что такие же аналоги двухъярусных захоронений есть в Иране – Хое, Сармасе, есть такие постройки в Турции – в Восточной Анатолии, в Стамбуле они одноэтажные.

– Удивительно, что это не исследовано…

– Все, что ни происходит, все к лучшему, как говорится. Значит на то воля Божья, и эти постройки должны были дойти до нас. Вот посудите, если бы в царское время и позднее в советское время кто-то узнал бы о том, что это суфийские, религиозные постройки, его разрушили бы. В период царской России на месте Дворца Ширваншахов была идея построить церковь Александра Невского. Такие планы были у губернатора. Их остановило только то, что это, якобы, ханский дворец и его нельзя трогать, а узнали бы, что религиозное захоронение и разрушили бы. В советское время была борьба с религиозными течениями, суфизм не был хорошо изучен, и это течение считалась сектантством, были всевозможные планы, вплоть до того, чтобы на месте “Девичьей башни” построить 16-этажный дом.

Представьте, что было бы на месте Дворца Ширваншахов … То же что-нибудь оригинальное, но новодел советского периода. Видимо, таким образом Бог сам спасает и сохраняет нашу культуру, общечеловеческую культуру, для того, чтобы эти постройки дошли до нас, до нашего времени, а может и останутся после нас. Потому что каждая постройка, как и каждый человек имеют свою судьбу, свою программу, то есть начало и конец. Я считаю, что была необходимость сокрыть эту тайну. И теперь пришло время, когда нам нужно вспомнить великого учителя Сейида Яхъя Бакуви, изучить суфийское учение, потому что это огромная разница между внешним учением ислама и эзотерикой ислама. На уровне захири предоставлялись знания для всех, для масс, а на уровне батини – давались знания для посвященных. Об этом я написал в своей книге «Трансформация человечества», которая в июне-июле будет издана в Москве. В этой книге рассказывается о происхождении человечества, религии, суфизма, индуизма, кабализма, других эзотерических учениях. Это будет книга в виде трактатов в пяти книгах, как Хамсе (пятерица) Низами Гянджеви.

И еще хочу подчеркнуть один печальный момент. На 40-летие Октября было принято решение, которое гласило о том, что неуместно в Баку иметь ханский дворец и так, в 1959 году произошло его переоформление на шахский дворец. Видимо, сочли «уместным» поднять статус Дворца до Ширваншахского, и в течение года было поручено Саре ханум Ашурбейли подготовить исторические материалы, а известному архитектору Бретаницкому обосновать эти постройки как Дворец Ширваншахов , и вот нехотя они это сделали. То есть одним росчерком пера статус ханского поменялся на Ширваншахский.

– Ну ведь тогда получается, что огромный исторический период, как бы стирается с этого памятника и предстает совершенно иначе, ведь Дворец Ширваншахов является визитной карточкой Баку, а тут выясняется, что этот памятник имел совершенно иное предназначение…

– Ну зачем нам ждать, пока кто-то придет и укажет нам на эту ошибку. У нас есть свои головы, светлые головы. Неужели кто-то считает, что памятники суфизма будут посещать меньше, чем Дворец? Нет, напротив.

Я считаю, что первым эту ошибочную теорию о ханском дворце предложил один из проезжавших отсюда путешественников Э.Кемпфер в 1683 году. Он пишет, что это был Royal palace, потому что все эти постройки были покрыты изразцами и буквально горели, переливались на солнце. Он, очевидно, слабо знал тюркские языки и перевел ханегях как «место хана», то есть ханский дворец. Моя версия такова. Я сам в детстве видел во Дворце кусочки этих изразцов. И что самое интересное, сведения о ханском дворце есть только у западных авторов, в мусульманских источниках, у местных авторов нигде не упоминается, что в Баку был ханский дворец.

Если говорить об истории Баку, то ханский дворец располагался напротив нынешней Исмаилийе, там со времен Сасанидского периода, еще до образования Ичери шехер, располагался глава города Баку. И если кто-то из царствующих особ приезжали в Баку, то они оставались там, а не в нашем Дворце Ширваншахов , где и развернуться негде.

– Как же наши историки не смогли разобраться в этом вопросе…

– Вы знаете, у нас много историков, но мало исследователей. Историк собирает факты, а исследователь должен уметь анализировать, плюс к тому ему должно еще открываться, то есть он должен быть носителем определенной энергии…Мне, например, это открывалось, то есть до некоторых вещей я не доходил…

– То есть Вы хотите сказать, что являетесь носителем этой энергии?

– Да, я 30 лет занимаюсь медитациями и т.д., поэтому мне открывается. Я считаю, что Менделеев тоже ничего нового не открыл, так как он был одним из самых подготовленных к тому, чтобы ему «передали» таблицу, вот ему и «передали». Вообще на протяжении всего человечества именно таким образом повышался уровень сознания населения Земли, то есть по мере продвижения общего развития, отдельные люди выбирались, подготавливались, и им давалась новая информация, они доносили ее до масс. Вот так и двигалась эволюция.

Никто ничего нового не открыл, в том числе и я, я просто передал ту информацию, которая раньше была известна всем. Вот например, почему атомную бомбу не открыли 5000 лет назад? Потому что нужен был определенный уровень сознания, особая база знаний для того, чтобы воспринять эту информацию. А вот если бы вы 5000 лет назад обыкновенную зажигалку поднесли бы и зажгли огонь, к Вам бы отнеслись, как к Богу…

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ…