Тбилисский гарнизон России прекратил существование

Завершился вывод тбилисского гарнизона Группы российских войск в Закавказье (ГРВЗ) и штаба ГРВЗ, который дислоцировался в Тбилиси. Сегодня две последние машины тбилисского гарнизона отправляются в армянский город Гюмри на расположенную там российскую военную базу

Сегодня же из Тбилиси в Россию отбывает командующий ГРВЗ генерал-майор Андрей Попов.

«Сегодня, будем считать, прекратил существование тбилисский гарнизон российских войск, – сказал Андрей Попов. – Это очередной шаг к выполнению соглашения о выводе войск с территории Грузии. Таким образом, на сегодняшний день осталось только вывезти часть вооружения и авиатехники 62-й военной базы, завершить вывоз к 2007 году и до конца 2008 года полностью вывезти батумскую военную базу».

Вывод российских войск, размещавшихся в столице Грузии, осуществлен на два года раньше, чем планировалось. Решение о досрочном выводе было принято после того, как грузинскими силовиками были арестованы четверо военнослужащих ГРВЗ по обвинению в шпионаже.

В минувшую субботу в министерстве обороны Грузии командующий ГРВЗ Андрей Попов и заместитель министра обороны Грузии Леван Николеишвили подписали акт приема-передачи российских военных объектов в Тбилиси грузинской стороне.

Грузии передан комплекс штаба ГРВЗ: здание самого штаба, военный госпиталь и два склада. «С сегодняшнего дня в столице Грузии прекратил существование главный штаб, откуда осуществлялось управление российскими войсками в Грузии. Это историческое явление, большая победа – как нашего государства, так и нашего народа. Хочу отметить большой вклад министерства обороны, МИДа, всех остальных представителей правительства Грузии, особенно президента страны в то, чтобы этот процесс был завершен своевременно», – заявил после подписания акта Леван Николеишвили.

Военная техника тбилисского гарнизона (более 170 единиц) начиная с ноября была частично передислоцирована на военную базу в Гюмри, частично – на двух поездах – отправлена через Азербайджан в Россию. Из тбилисского гарнизона ГРВЗ выведено свыше 380 российских военнослужащих, вывезено 350 тонн имущества и боеприпасов.

Как сказал «Газете» заместитель командующего ГРВЗ Владимир Купарадзе, в Грузии останется лишь оперативная группа российских офицеров в составе тринадцати человек. Они сегодня отбывают из Тбилиси в Батуми, где будут наблюдать за выводом российских военных баз из Батуми и Ахалкалаки. У российских офицеров будут годовые визы, необходимые для продолжения работы на территории Грузии. Как заявил журналистам Андрей Попов, для решения с грузинскими коллегами текущих вопросов, касающихся вывода этих российских баз, он будет приезжать в Тбилиси раз в месяц по приглашению министерства обороны Грузии.

По соглашению между оборонными ведомствами Грузии и России процесс вывода российских военных баз должен завершиться до конца 2008 года. После этого у России на Южном Кавказе останется только одна военная база – в армянском городе Гюмри.

Поделитесь своим мнением

Please Login to comment
  Subscribe  
Уведомить о