The Hill: в Азербайджане особое внимание уделяют гендерным вопросам

«Мусульманские страны – особенно арабские страны, которые имеют тенденцию быть более патриархальными – имеют гораздо более низкий процент женщин в парламенте, и в кабинете  министров. Но есть  исключения в мусульманском мире, – такие как Азербайджан», – пишет автор статьи.

Как передает AZE.az, Майан Яффе-Хоффман, директор по международным связям  израильского аналитического центра, пишет в статье для The Hill о том, что гендерные  вопросы и их представительство в органах власти заняло центральное место во время избирательной кампании на пост президента США.

Многие ожидали, что Клинтон «выиграет Белый дом», присоединившись к таким главам правительств, как Тереза Мей в Великобритании и канцлер Германии Ангела Меркель. «Тремя  из самых мощных в мире наций управляли бы женщины», – пишет автор статьи.

Победа Клинтон имела бы реальное влияние на положение женщин в органах государственного управления во всем мире. 

«Для тех из нас, кому под 40, для тех, кто большую часть жизни провел в США, нет ничего странного в том, что женщины  выступают в качестве лидеров в политической, деловой и академической сферах. Кажется, женщины всегда занимали эти роли. Тем не менее, это произошло только в начале 90-х годов», – напоминает автор статьи.

В первый раз три женщины в Сенате одновременно появились  в 1992 году. Сегодня их 20. Двадцать, кажется, довольно много; и, конечно, 20 влиятельных женщин в Сенате США являются образцами для подражания для молодых девушек Америки и других стран. Однако эта цифра по статистике Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) с точки зрения представленности женщин в политике, говорит о том, что США уступают многим странам.

«Мусульманские страны – особенно арабские страны, которые имеют тенденцию быть более патриархальными – имеют гораздо более низкий процент женщин в парламенте, и в кабинете  министров. Но есть исключения в мусульманском мире, – такие как Азербайджан», – пишет автор статьи.

«Азербайджан, бывшая советская республика, расположен на берегу Каспийского моря,  между Россией, Ираном и Арменией, и никто из этих стран не может считаться прогрессивной с точки зрения женщин. С момента обретения независимости Азербайджан следовал по западному пути,  в том числе по проблемам женщин. Являясь в первую очередь нефтяной и газодобывающей страной, Азербайджан переправляет свои огромные ресурсы на Запад в обход России и Ирана».

Автор пишет о том, что в то время как в странах с  мусульманским большинством есть только одна женщина-член Кабинета министров, Азербайджан может похвастаться 19 из 122 женщин-членов парламента, а это почти 16 процентов. «Сравните это с соседней Россией – и Азербайджан  выглядит еще лучше. В России только две из 31 министра являются женщинами», – отмечает аналитик.

Некоторые страны приняли гендерные квоты, которые   привели к устойчивому и значительному увеличению числа женщин, избранных в парламент и на другие политические позиции. Другие страны в сочетании с квотами приняли дополнительные законодательные меры по улучшению представленности женщин в целом.

Азербайджан и здесь был на переднем крае. В февральском докладе 2015 года по Азербайджану Комитета Организации Объединенных Наций по ликвидации дискриминации в отношении женщин отмечен позитивный законодательный  прогресс, достигнутый по вопросам женщин, в том числе весьма значительное, около 50 процентов, снижение случаев насилия в отношении женщин.

Кроме того, уровень бедности среди женщин снизился  с 49 процентов до 5,9 процента в 2014 г. 18 процентов азербайджанских предпринимателей – женщины. Число женщин, занимающих ведущие позиции в секторе образования,  увеличилось до 41,2 процента.

В 2015 году 46 процентов от ведущей партии «Ени Азербайджан» (ПЕА)  были представлены женщинами. После  выборов 2014 года  представительство женщин в муниципальных образованиях увеличилось с четырех процентов в 2004 году до 35 процентов.  Специальный указ, изданный Президентом Ильхамом Алиевым, привел к назначению женщин в качестве заместителей руководителей региональных органов исполнительной власти в 76 из 86 региональных советов.

Кроме того, первая леди Мехрибан Алиева имеет свою собственную политическую карьеру; она является заместителем председателя ПЕА. В отличие от большинства президентских жен в бывшем Советском Союзе, она также признана во всем мире филантропом, уделяющим особое внимание культуре и благотворительности, отмечает  Майан Джаффе-Хоффман.