The National Interest: перезагрузка американо-азербайджанских отношений

Сложившаяся ситуация «связана с неумышленным, однако, тем не менее, стратегическим, пренебрежением Евразией со стороны американских администраций.

Как сообщает AZE.az со ссылкой на статью в американском издании «The National Interest», политика США по отношению к Азербайджану должна претерпеть изменения.

«Невзирая на улыбки, сердечные рукопожатия и заявления о партнерстве, встреча президента Обамы с азербайджанским лидером Ильхамом Алиевым в Нью-Йорке в прошлом месяце была на самом деле симптомом затухающего влияния США в Евразии.

Ни эта встреча, ни недавние визиты в Баку госсекретаря и министра обороны не сделают ничего значительного в том, что касается продвижения долгосрочных интересов США, – до тех пор, пока администрация не придумает стратегию поведения со странами этого региона», отмечается в статье.

«Необычайное внимание на высшем уровне, которое уделяется Азербайджану, – результат резких перемен в подходе этой страны ко внешней политике. Из-за различных недопониманий, воображаемых и реальных (в частности, решения не привлекать Баку к деятельности США по нормализации отношений между заклятым врагом Азербайджана Арменией и его союзником Турцией), Алиев ощутил, что его страна игнорируется администрацией Обамы.

И он решил, что лучший способ привлечь внимание США это оказать давление на турок в вопросе сближения с Арменией, сблизиться с Россией по поводу энергетических сделок и пригрозить приостановлением соглашения о перелете, которое позволяет армии США использовать ключевой воздушный коридор в Афганистан», – сообщается в материале.

«Разумеется, это был не самый конструктивный путь заполучить внимание Вашингтона, однако в действиях Алиева был смысл. Даже если б в Баку был американский посол – а его уже в течение двух лет нет – остается неясным, какую политику он или она применил бы, помимо обеспечения безопасного прохода людей и техники в Афганистан и предотвращения «переворота к Северу» во внешней политике Азербайджана.

Отсутствие содержательного участия США обеспечило Алиеву место рулевого, позволив ему, по сути, вынудить президента Обаму встретиться именно с ним, а не с кем-либо другим из десятков глав государств в Нью-Йорке», – констатирует СМИ.

Сложившаяся ситуация «связана с неумышленным, однако, тем не менее, стратегическим, пренебрежением Евразией со стороны американских администраций. Исторически Вашингтон воспринимал эти государства через призму России, обращаясь с ними либо как с невестами, которых надо увести у соперника-ухажера (то есть, Москвы), либо как с пешками на великой геополитической шахматной доске. В результате участие США было в лучшем случае однобоким, а чаще – просто не ощутимым».

Как отмечает издание, «более эффективная американская стратегия для Евразии должна основываться на трех принципах. Во-первых, политика США в отношении этих стран должна базироваться на их собственных заслугах, а не на их ценности в роли разменных монет и не на их отношениях с другими странами.

Политики и аналитики должны начать с простого вопроса – какие интересы США на кону в данных двусторонних отношениях? Это также должно означать – не уделять много внимания заявлениям лидеров о геополитической преданности. Были ли на кону американские интересны в смене власти на Украине, когда ее президент объявил приоритетом стратегические отношения с Москвой? Вряд ли.

Во-вторых, США должны расширить сотрудничество со странами региона, используя все инструменты в наличии, а не только в сфере безопасности и природных ресурсов, а также дипломатические, экономические и культурные. Всеобъемлющее сотрудничество предотвратит эпизоды, подобные демаршу Алиева, и позволит нам более эффективно преследовать наши интересы.

И наконец, американская политика должна подчеркивать прозрачность и возможности выгод для обеих сторон».

«В следующий раз, когда президент Обама встретится со своим коллегой из региона, инициатива должна исходить от него, и он должен прийти к столу с содержательной программой», подчеркивается в статье.