Если в ближайшие месяцы "Исламское государство" сможет провести новые теракты на Западе – а эксперты по терроризму и руководство антитеррористических служб почти уверены в этом, – поляризация почти наверняка усилится.
Как передает AZE.az, в феврале 2006 года в иракском городе Самарра по распоряжению "предшественника" "Исламского государства" (запрещенного в РФ. – Прим. ред.) было взорвано "златокупольное шиитское святилище", напоминает обозреватель The Wall Street Journal Ярослав Трофимов. При самом взрыве никто не погиб, однако шиитское большинство Ирака начало мстить проживающим в стране суннитам. "Начавшаяся через несколько часов лавина убийств на почве религиозной вражды погубила тысячи человек, и социальная ткань Ирака порвалась навсегда", – отмечает автор.
"В этой обстановке религиозной междоусобицы многие иракские сунниты в конце концов пришли к выводу, что "Исламское государство" – их единственный, хотя и малоприятный, защитник, – говорится в статье. – Вот почему в июне 2014 года всего несколько тысяч боевиков этой группировки смогли захватить второй по величине иракский город Мосул, в котором проживало 1,5 млн человек".
"Теперь урок Самарры навис над Западом", – полагает автор статьи. По его мнению, теракты в Париже и Сан-Бернардино проведены по тому же сценарию.
"Цель группировки ясна: попытаться спровоцировать западные общества на огульную вражду по отношению к миллионам мусульман, проживающих в Европе и США. Такая вражда, если удастся ее спровоцировать, разорвет связи этих мусульман со странами их гражданства и проживания и – как это случилось с иракскими суннитами – подтвердит заверения "Исламского государства", что оно их единственных защитник", – указывает автор.
"Исламское государство" само изложило эту стратегию в этом году в своем журнале Dabiq. В той статье целью группировки было названо "уничтожение серой зоны", также известной, как мирное сосуществование мусульман и немусульман на Западе. Dabiq предсказал, что мусульмане, живущие в западных странах, "быстро поймут, что должны выбирать одно из двух" – отречься от своей веры или присоединиться к "Исламскому государству" "и таким образом избежать преследования со стороны крестоносцев и их правительств", – сообщается далее.
По словам журналиста, стратегия провоцирования социального раскола основана на опубликованной в 2004 году книге "Управление через хаос". Трофимов отмечает, что ту же цель преследовали теракты 11 сентября 2001 года в США, и указывает, что после них президент Джордж Буш "многое сделал для нейтрализации этой опасности", пишет InoPressa.
"Сегодня, по обе стороны Атлантики, реакция другая, хотя теракты "Исламского государства" на Западе пока были на несколько порядков менее смертоносными и разрушительными. Не было убийств из мести и погромов. Но открыто расистские разговоры о мусульманах звучат теперь не только на политической периферии", – отмечает автор и напоминает, каких успехов добились Марин Ле Пен во Франции и Дональд Трамп в США.
"Если в ближайшие месяцы "Исламское государство" сможет провести новые теракты на Западе – а эксперты по терроризму и руководство антитеррористических служб почти уверены в этом, – поляризация почти наверняка усилится. И именно этот разрыв в ткани западных обществ, а не физические последствия самих убийств, осуществленных "Исламским государством", нанесет наибольший ущерб, предупреждают эксперты", – передает Трофимов.