Три года назад скончался Гейдар Алиев. Биография

Бывший президент Азербайджана скончался в клинике в Кливленде, штат Огайо после продолжительной болезни. Гейдар Алиев родился 10 мая 1923 года в семье железнодорожного рабочего в Нахичевани

В дальнейшем с этим автономным регионом Азербайджана, отделенном от остальной части страны территорией Армении, будет связано возвращение Алиева в большую постсоветскую политику.

Восхождение на Олимп

Но вначале Алиев сделал головокружительную карьеру от рядового оперуполномоченного НКВД до председателя КГБ Азербайджанской ССР. В 1969 году он стал первым секретарем ЦК КП Азербайджана.

Алиев на трибуне мавзолея Ленина Алиев побывал на самом верху советской номенклатуры

С его именем связывают экономический рост Азербайджана в 1970-80-е годы, улучшение жизни многих горожан, появление национальной интеллигенции, получившей образование в Москве и других академических центрах СССР.

У Гейдара Алиева были враги, хотя куда больше на слуху имена друзей – Муслима Магомаева, Рустама Ибрагимбекова, Мстислава Ростроповича.

Алиев попал в опалу при Михаиле Горбачеве. В январе 1990 года, когда в Баку были введены войска и погибли десятки мирных жителей, почетный пенсионер союзного значения одним из первых заявил громкий протест – даже тогда для этого нужно было немалое мужество.


Возвращение

Алиев вернулся к руководству Азербайджаном в 1993 году, в результате политических событий, которые еще долго будут изучаться его биографами.

Гейдар Алиев Алиев целеустремленно управлял страной

Мастер политических технологий, он смог переиграть не только националистическую оппозицию в лице Народного фронта и просто авантюристов в лице Сурета Гусейнова, мятежника, ставшего премьер-министром.

Алиев искусно лавировал между влиянием США и России в регионе, играл на интересах западных корпораций, боровшихся за каспийскую нефть.

Его политической победой стала стабилизация положения Азербайджана: как внутреннего – при помощи подавления любых соперников, охочих до власти, – и внешнего, путем подписания соглашения о прекращении огня с Арменией в конфликте вокруг Нагорного Карабаха и нефтяного "контракта века".

Очень быстро вокруг Гейдара Алиева стал создаваться образ сродни турецкому Ататюрку.

Он совершил хадж, его портреты заполнили школьные учебники.

Гейдар Алиев оставил после себя стабильность, но ростки демократии так и остались слабыми, неухоженными. Азербайджан продолжает оставаться объектом резкой критики по вопросам прав человека, свободы слова, демократичности выборов.

Болезнь

Гейдар Алиев умер за тысячи километров от Баку в окружении американских врачей. В знаменитой Кливлендской клинике в штате Огайо в 1999 году ему была сделана сложная операция на сердце: четырехкратное аорто-коронарное шунтирование.

Гейдар Алиев потерял сознание во время выступления Здоровье Алиева стало вызывать серьезное беспокойство после этого случая

После этой операции он очень быстро вернулся к нормальному режиму работы, который по всеобщему признанию, можно считать достаточно напряженным даже для здорового человека.

Первые признаки пошатнувшегося здоровья проявились уже в марте 2003 года. Алиев потерял сознание во время речи, транслировавшейся в прямом эфире. К всеобщему изумлению, через несколько минут он вернулся к трибуне и продолжил выступление.

Когда в июле он срочно был отправлен в Турцию в специальную больницу для руководителей государства, а затем – на спецсамолете МЧС России в Кливленд, стало ясно, что политическая карьера Гейдара Алиева близка к завершению.

Поделитесь своим мнением

Please Login to comment
  Subscribe  
Уведомить о