Украинская участница «Евровидения»: Азербайджан – великая страна с отличными артистами. ФОТО

Украинская участница международного песенного конкурса «Евровидение-2012», который пройдет в Баку, рассказала о том, что ее всегда привлекала азербайджанская культура.

Как передает AZE.az, украинская участница «Евровидения-2012» Гайтана в интервью TrendLife рассказала о себе и о своем творческом пути.

Гайтана родилась 24 марта 1979 года в Киеве, но до пяти лет жила в республике Конго, в Браззавиле, откуда родом ее отец Клавер Ессами, почему она и начала разговаривать на смеси языка лингала и французского. Затем вместе с матерью-украинкой Гайтана вернулась в 1985 году в Украину, где освоила русский и украинский языки. Отец певицы до сих пор проживает в Браззавиле, где занимается транспортным бизнесом. Там же живет ее сводный брат по отцу Денжандр .

– Поздравляем вас с победой в украинском национальном отборе на конкурс “Евровидение 2012”. Знает ли ваш отец, конголезец Клавер Ессами, о вашей победе?

– Спасибо за поздравления! Мне очень приятно получать их от вас! Я безумно счастлива, что именно мне выпала честь представлять в этом году Украину на “Евровидении”, тем более в таком прекрасном городе, как Баку. Я никогда не была в Азербайджане, но мне всегда очень хотелось у вас побывать. Наконец, моя мечта осуществится! Мой папа был безумно счастлив, когда узнал о моей победе в национальном отборе. Он наблюдал за отбором в online-режиме, и после оглашения результатов одним из первых поздравил меня с победой.

– Что ваше имя означает в переводе с конголезского?

– Гайтана-Лурдес в переводе с языка лингала (на нем говорят почти все жители Конго) – “сильная и великая”. Многие думаю, что это мой псевдоним… Но это мое настоящее имя. У меня так в паспорте записано (смеется). Я очень благодарна своим родителям за то, что они назвали меня именно так, ведь имя играет важную роль в судьбе человека.

– Какие ожидания связаны с предстоящим евросонгом?

– Ожидания самые светлые! Моя главная задача на этом конкурсе – достойно представить свою страну, завоевать расположение, уважение и любовь европейского зрителя, а также пригласить всех в гости к нам в Украину. В своей песне я призываю “Be my guest”. Мне так хочется, чтобы весь мир находился в тесных дружественных отношениях, чтобы мы могли с улыбкой на лице и добротой в душе без преград путешествовать и познавать мир, бывать друг у друга в гостях.

– Что вы знаете об Азербайджане, какие ассоциации, помимо победы на прошлогоднем “Евровидении” Эльдара и Нигяр, связаны у вас с нашей страной?

– Меня всегда привлекала ваша культура и, конечно же, национальная кухня. Азербайджан – великая страна с отличными артистами. Всегда следила за всеми вашими выступлениями на конкурсе. Я обожаю готовить и очень хочу добавить в свою огромную коллекцию кулинарных рецептов несколько ваших национальных блюд. Я знаю, что у вас есть особый рецепт приготовления мяса… Хочется освоить его!

– На высокие баллы из каких стран вы рассчитываете на бакинском евросонге?

– В первую очередь, хотелось бы завоевать высокие баллы, конечно же, от Азербайджана. Очень важно завоевать доверие и любовь страны, которая гостеприимно принимает представителей других стран. Как Бог даст. Мы сейчас усиленно готовимся к поездке, и, думаю, мы не разочаруем зрителя и будем надеяться, что и зритель оценит нас по достоинству.

– Кого вы считаете главными фаворитами бакинского евросонга и причисляете ли себя к их числу?

– “Евровидение” – творческий конкурс, а любое творчество имеет право на существование, процветание и признание. Я не хочу ни с кем соревноваться или кого-то оценивать, ведь творчество – это не спортивная игра. Главная задача артиста – выйти на сцену и показать все, на что он способен. Я обещаю, что сделаю все, чтобы приятно удивить всю Европу своим выступлением! В этом году очень много достойных артистов, хотя пока еще больше половины неизвестно. Но уже сейчас я отметила для себя некоторые песни и записала их в ipod.

Гайтана – певица, композитор, социально активная личность, одна из самых известных и востребованных звезд в Украине, активно гастролирующая в России, Европе и Америке. За десять лет творческой карьеры Гайтана записала и выпустила: пять сольных альбомов, более 20 музыкальных клипов.

Удостоена званий: “Европейская звезда” по версии “ShowBiz Awards”; “Лучшая певица года 2008” и “Лучший альбом года 2008” (“Тайные желания”) по версии Ukrainian Music Awards; “Звезда в рекламе” (рекламный ролик “Тепло слів”, компания “Киевстар”); Лицо фестиваля “Франкофония-2010”; неоднократно становилась “лицом и голосом” известных брендов.

За последний год Гайтана, получив звание официального друга “Евро-2012”, выпустила цикл творческих спортивно-социальных работ:

– специально для Фонда братьев Кличко Гайтана написала песню “You are the champion!”. Эта композиция была объявлена гимном социальной программы для детей-сирот “Старт к успеху!”;

– песня-гимн для известного футбольного клуба Шахтер – “Шахтер-Чемпион!”;

– песня-гимн к “Евро-2012” – “Viva-Європа”;

– стала лицом социальной кампании “Красная карточка” от UNICEF;

– записала и выпустила гимн детской волонтерской программы “Давай разом!”, организованной министерством по делам семьи, молодежи и спорта совместно с UNICEF.

В ближайшее время артистка выпустит новый альбом, над которым работали лучшие саундпродюсеры и музыканты, сотрудничающие с самыми яркими звездами мировой сцены, в числе которых Нарада Майкл Уолден (Джефф Бек, Уитни Хьюстон, Мэрайя Кэри), Эрик Дэниелс (Мэрайя Кэри, Джанет Джексон), Роб Хоффман (Кристина Агилера), Роберт Дампер (Кенни Джи). Запись альбома проводилась в Сан-Франциско, Сиэтле и Лос-Анжелесе.

В феврале состоялась грандиозная премьера дуэта с солистом известной немецкой группы De Phazz – Карлом Фриерсоном “My everything”, а также специально к “Евро-2012” будет презентован музыкальный альбом “You are the champion!”.

Гайтана – официальный представитель Украины на песенном конкурсе “Евровидение 2012”. В Азербайджане артистка представит яркую композицию “Be my guest” (Будь моим гостем), с которой певица победила в национальном отборе, набрав высшие баллы от телезрителей и жюри.