В венгерской газете «Népszava» опубликована статья о Ходжалинском геноциде

В многотиражной венгерской газете «Népszava» (Голос народа) опубликована статья журналиста Аттилы Чарнаи под названием «Двадцатая годовщина Карабахского ада».

Статью можно прочитать ЗДЕСЬ. Как передает AZE.az, автор пишет, что прошло 20 лет с того дня, когда армянские и российские вооружённые силы в ночь на 26 февраля 1992 года напали на азербайджанский город Ходжалы, разрушили его до основания и зверски расправились с большей частью спасавшегося мирного населения.

«По официальным данным, число жертв этого кровопролития составило 613 человек гражданского населения, среди которых 63 ребенка. Вот уже 20 лет прошло с того дня, когда в феврале 1992 года я как корреспондент газеты «Népszava» был командирован в эти места, чтобы воочию убедиться в содеянном кошмаре», – отмечает венгерский журналист.

По его словам, «лишь спустя недели и месяцы Запад сообщил о трагедии в Ходжалы и расправе над мирным населением. С тех пор название Ходжалы стало нарицательным понятием: в память о его жертвах воздвигнуты памятники не только в Азербайджане, но и в ряде других стран. Одна из самых кровавых дат конца XX века – 26-е февраля – объявлена днем траура в Азербайджане».

Аттилы Чарнаи рассказывает о ситуации, предшествовавшей трагедии: «Тогда в Карабахе уже четвёртый год шла необъявленная война между Арменией и Азербайджаном. Aрмяне, жившие в принадлежавшем Азербайджану Карабахе, хотели отделиться и присоединить эту территорию к Армении. Следует отметить, что Карабах, общей площадью в 4400 квадратных километров, не имеет общей границы с Арменией».

«Выступившая с докладом на прошедшей в Будапеште международной конференции омбудсман Азербайджанской Республики, профессор Эльмира Сулейманова, отвечая на мой вопрос, назвала совершенный тогда геноцид самым кровавым истреблением народа не только в истории Азербайджана, но и всего человечества. Армения грубо нарушила основополагающие права человека и элементарные правила ведения войны. Перед мирным населением Ходжалы были закрыты все возможности для безопасного отхода из города. Вместо этого они подверглись массовому истреблению. В ту ночь было убито 613 человек гражданского населения, среди которых – 63 ребенка и 106 женщин. Число новых инвалидов, появившихся в результате этой акции, составило 487 человек. 1275 жителей были взяты в заложники, их беспощадно пытали. О судьбе 150 человек по сей день ничего не известно. Из оставшихся в живых детей 125 человек потеряли обоих родителей, 130 – одного из родителей. Несмотря на призывы международных организаций освободить все занятые земли, Армения до сих пор не освобождает оккупированные территории. А это – 20 процентов всей территории Азербайджана», – отмечается в статье.

Венгерский журналист отмечает, что с начала войны погибло 20 тысяч азербайджанцев, число раненных составило более 50 тысяч человек. В результате гуманитарной катастрофы один миллион азербайджанцев оказались согнанными из своих земель, и в настоящее время они проживают в Азербайджане как беженцы.

«Международные комиссии установили факт массового истребления народа в результате кровопролития в Ходжалы. Генеральная Ассамблея ООН, Европарламент и международные организации по правам человека оценили трагедию в Ходжалы как истребление целого народа, а Армению назвали агрессором.

В отчётах международных организаций, наряду с ответственностью армян, говорится о роли расположенной в то время на территории Нагорного Карабаха российского 366-го мотострелкового полка. Армения называет это событие "Ходжалинской битвой" и не признаёт его как истребление целого народа.

Виновники этого преступления все еще не привлечены к ответственности.

Омбудсман Эльмира Сулейманова напомнила, что в настоящее время в Армении нет ни одного азербайджанца, потому что всех их изгнали с родных земель. В Азербайджане же, главным образом в Баку, живут до 50 тысяч армян. Две страны не заключили между собой мирного договора, а между ними действует лишь соглашение о перемирии», – отмечает венгерское издание.

Подытоживая статью, Аттилы Чарнаи пишет, что «в ряде стран поминают жертв Ходжалы. Памятники жертвам Ходжалы установлены в Азербайджане, Турции, Голландии, Германии, Мексике, и во многих странах улицам и площадям дано название Ходжалы».