Новый роман Льва Аскерова – это не просто пересказ событий минувшего века, сделанный профессиональным «наблюдателем»-журналистом, это еще и их философское переосмысление.
Как сообщает AZE.az, "Визит к Архивариусу" – так называется новый роман известного азербайджанского журналиста и писателя Льва Аскерова, выпущенный издательским домом "Апостроф". Состоит он из двух книг – "Паханы" и "Крах державы", пишет "Эхо".
Константин Симонов считал: из любого хорошего журналиста может получиться неплохой писатель. Но не любой писатель может стать хорошим журналистом.
Лев Аскеров тоже пришел в литературу из журналистики. Закончив в 1967 году отделение журналистики Казанского государственного университета, Лев Аскеров был приглашён на работу в газету "Бакинский рабочий", еще через два года был утверждeн на должность собственного корреспондента по Азербайджану третьей по значимости газеты Советского Союза – газеты "Труд". Затем работал заместителем начальника республиканского отделения ВААП ( Всесоюзного агентства авторских прав); главным редактором журнала "Советский Азербайджан", который на семи языках мира выпускало Азербайджанское общество дружбы с зарубежными странами, затем стал собственным корреспондентом АПН – предшественника РИА "Новости". В 1989 г. его утверждают собкором по Азербайджану популярных в те времена еженедельников газеты "Известий" – "Союз", "Неделя".
Первую книгу очерков и рассказов Льва Аскерова – "Голубые версты" – издательство "Гянджлик" выпустило в 1973 году завидным и по советским временам тиражом – 10 тысяч экземпляров. Через четыре года – "Записки чекиста", уже во "взрослом" издательстве "Язычи". Написанная в тот же год первая его научно-фантастическая повесть "Рукопись доктора Преображенского" по ряду причин могла увидеть свет лишь в 1986 г. ( изд. "Язычи", 90 тыс. экз.), когда уже в столе автора лежал его научно-фантастический роман "Человек с Того света", которому суждено было выйти лишь через три года. Массовый тираж романа (150 тыс. экз.) разошелся по читателям, как говорится, в одно мгновение и имел много восторженных откликов, указывает сайт "Культура.аз". В том же 1989 году в Казани вышла документально-историческая повесть "Возвращение", написанная им совместно с известным в Союзе учёным-историком Алексеем Литвиным… Уже в постсоветский период Лев Аскеров написал и издал следующие произведения: романы "Приговоренные" и "С миссией в ад", повести "Месть невидимки", "Смерть Аттилы", "Нет памяти о прежнем", "Сария Сурамини", "Мелодия неаполитанского танца", "К вопросу вопросов", ряд рассказов и драму "Дом Иветты". Теперь же Лев Аскеров представил читателю исторический роман-эпопею о минувшем столетии – "Визит к Архивариусу", состоящий из двух книг "Паханы" и "Крах державы".
Сам автор определил его жанр как "исторический". И в самом деле, в сюжете произведения, в судьбах трех его героев – Махмудбека Агаларова, по прозвищу Рыбий бог, прожившего от звонка до звонка все столетие, Ефима Когана, одолевшего его первую половину, и эмигранта Семена Мишиева, пережившего оставшуюся половину века – прослеживаются многие исторические коллизии ХХ века. И рядом с главными героями романа – Владимир Ленин, Иосиф Сталин, Лев Троцкий, Григорий Распутин, Симон Петлюра и Нестор Махно, Генрих Ягода, Лаврентий Берия и Андрей Вышинский, Никита Хрущёв и Мир Джафар Багиров, Вели Ахундов и Гейдар Алиев. С судьбами его героев соприкоснулись Гарри Трумэн, Рональд Рейган и Джордж Буш-старший, Уильям Кейси и Ким Филби.
Впрочем, пересказывать сюжет этого романа, да еще в рамках газетной статьи – дело заведомо неблагодарное. Тем более что такой пересказ вряд ли поможет составить представление о той особенности романа "Визит к Архивариусу", который в определенной степени роднит его с известными произведениями Льва Аскерова в жанре научной, а скорее философской фантастики: "Рукопись доктора Преображенского", изданная в сборнике "Особых примет не имеют", "Смерть Аттилы", "Месть невидимки", "Человек с Того света", "Приговоренные", "С миссией в ад" – размышления об общих законах бытия, о человеке и его месте в этом мире. Это, пожалуй, главное отличие романа Льва Аскерова от многих произведений, если можно так выразиться, "журналистской" литературы, включая даже Фредерика Форсайта, бывшего корреспондента агентства "Рейтер" – как правило, острых, злободневных, динамичных, но очень редко отмеченных философской "глубиной".
Роман Льва Аскерова – это не просто пересказ событий минувшего века, сделанный профессиональным "наблюдателем"-журналистом. Это еще и их философское переосмысление.