В Армении и Азербайджане качеством жизни недовольно свыше 50% граждан

На территории стран постсоветского пространства ощущается динамика уровня социальной адаптации населения. Такой вывод был сделан социологами Международного исследовательского агентства "Евразийский монитор", которые в течение мая текущего года провели опросы в семи странах – бывших республиках Советского Союза

Помимо данных по Украине, Беларуси, Киргизии, Казахстану и, конечно, России, появились и любопытные результаты из двух стран Закавказья – Армении и Азербайджана.

Согласно этим результатам, более половины опрошенных граждан Армении, например, считают правильным объединение с Россией. 31% от опрошенных азербайджанцев не против альянса с Турцией и Европейским Союзом.

Об этом стало известно на презентации полученных социологами данных, которая состоялась в Московском центре Карнеги. Проект представляли директор по исследованиям ВЦИОМ Владимир Петухов, директор “Евразийского монитора” Игорь Задорин и политолог, член научного совета Центра Карнеги Сэм Грин.

Основой проекта “Евразийский монитор”, который носит название “Мониторинг социальных настроений населения стран постсоветского пространства”, являются регулярные (раз в 6 месяцев) синхронизированные опросы населения стран бывшего СССР по единой анкете.

Социологический опрос граждан каждой страны в этом году проходил в установленные сроки и проводился местными агентствами, тесно сотрудничающими с МИА “Евразийский монитор”.

В частности, граждан Армении интервьюировала Армянская ассоциация маркетинга (за период с 3 мая по 17 мая было опрошено 1023 человека), в Азербайджане – Международный центр социальных исследований (1203 человека).

По словам директора по исследованиям ВЦИОМ Владимира Петухова, который совместно с исполнительным директором МИА “Евразийский монитор” Игорем Задориным представлял доклад по результатам соцопроса, полученные данные – это лишь отражение настроений общества в странах бывшего СССР.

“Мы можем быть на данный момент только измерителями ситуации, а уже работу по интерпретации приглашаем делать совместно”, – сказал Петухов.

Согласно данным социологов, Армения и Азербайджан входят в число стран, отрицательно оценивающих свое текущее материальное состояние. 51 процент опрошенных в Армении не удовлетворены своей жизнью; среди азербайджанцев таковых всего на один процент больше.

Социологи провели параллель: среди стран Европейского союза довольны своей жизнью 81 процент граждан.

Канвой исследований социологов стало сопоставление оценки гражданами стран-участниц собственного материального положения, положения семьи и экономической ситуации в каждой стране в целом.

Причем интервьюируемые порой выступали и в роли экспертов, высказывающих свое мнение о политико-экономической атмосфере в своем регионе.

Так, согласно полученным данным, лишь 19% опрошенных армян оценивают свое материальное положение как “хорошее”, при том, что 52% из них охарактеризовали экономическую ситуацию в Армении как “плохую”.

Таким образом, эксперты сделали вывод, что в стране сложилась парадоксальная ситуация: при общем нормальном уровне дохода и существовании семьи (74% опрошенных так считают) наблюдается отнюдь не позитивная динамика экономического регресса в Армении (за это высказались 48% опрошенных).

Что касается второй страны Закавказья – Азербайджана, – то тут ситуация вполне определенная: просто говоря, государство “живет” богаче своих граждан (77% против 63%).

Солидарны страны Закавказья оказались лишь в одном вопросе, а именно в оценке верховных органов власти. 54% армян поддерживают своего президента, 37% – правительство, еще 24% парламент.

В Азербайджане 79% от числа опрошенных выступают за нынешнего президента Ильхама Алиева, а 30% и 36% граждан положительно оценивают работу правительства и парламента соответственно.

Директор по исследованиям ВЦИОМ Владимир Петухов, комментируя в целом результаты исследования, сказал, что в Закавказье ощущается “пестрота” экономического пространства.

В то же время в Среднеазиатских республиках очевиден, по словам Петухова, “бодрый настрой, связанный, возможно, с религиозными воззрениями”, а в таких странах СНГ, как Белоруссия, Украина и Россия обнаруживается, по мнению экспертов, “высокий уровень рефлексии”.

Специальной темой 7-й волны “Евразийского монитора” стала тема “Энергетические проблемы постсоветского пространства в зеркале общественного мнения”. Респондентам была задана серия вопросов, один из которых звучал так: “Существует ли в стране проблема нехватки энергетических ресурсов?”.

По словам Игоря Задорина, важным было именно ощущения собственно граждан, и в какой-то степени вопросы заставляли людей стать экспертами и посмотреть на существующие проблемы несколько отстраненно.

Так, граждане Армении в своем большинстве (3/4 опрошенных) признали, что ситуация с нехваткой электроэнергетики улучшается. По их мнению, при развитии электроэнергетики особое внимание надо уделить таким критериям, как экономичность, устойчивость в поставках и безопасность.

Граждане Азербайджана выделяют пункт устойчивости в поставках. И это при том, что 75% опрошенных, согласно данным “Евразийского монитора”, испытывают на себе дефицит электроэнергии. Из них 73% граждан считают, что цена на энергоносители завышена.

“В целом в странах на территории постсоветского пространства ощущается тренд на сбережение электроэнергии. Так, большинство людей выступает за экстенсивный путь развития этой отрасли, то есть за усовершенствование уже имеющихся достижений”, – подвел итог Владимир Петухов, директор по исследованиям ВЦИОМ.

Вполне ожидаемые, но интересные данные получились в результате ответа граждан семи стран на вопрос о том, какими должны быть цены на электроэнергию между бывшими республиками СССР.

Как правило, граждане стран-экспортеров (Армения, Белоруссия, Украина) выступают за значительные скидки, в то время как граждане стран-поставщиков (Азербайджан, Россия) ратуют за общемировые стандарты.

Кроме того, почти в каждой стране респонденты оказались склонны к обеспечению энергонезависимости. По данным “Евразийского монитора”, 70% от опрошенного числа людей в Азербайджане убеждены, что самостоятельно смогут обеспечить свою страну необходимыми ресурсами. В России за отечественный капитал выступили 43 процента респондентов.