В Азербайджане более ста детей вернулись из интернатов в свои семьи

Программа возвращения детей биологическим родителям в Азербайджане будет продолжаться еще несколько лет.

Как сообщает AZE.az, более ста детей вернулись из интернатов Азербайджана в свои семьи в прошлом году. Еще столько же ждут своей очереди в 2012. В республике реализуется государственная программа по возвращению воспитанников интернатов биологическим родителям, передает МТРК «Мир».

Впервые за десять лет Сабина Сейфуллаева чувствует себя по-настоящему счастливой. Год Дракона она встретила в кругу семьи. Девочку вернули домой к родителям. Они сдали ее в интернат в пятилетнем возрасте из-за материальных трудностей. Да и жилищные условия оставляли желать лучшего. К возвращению Сабины при содействии местной исполнительной власти Сейфуллаевым помогли трудоустроиться, отремонтировали квартиру, обставили ее мебелью.

Сабина Сейфуллаева признается, что очень благодарит судьбу за то, что может вновь «ощутить тепло материнских рук и уют домашнего очага». Она помогает маме с младшими братом и сестрой. Девочка хорошо учится и мечтает поступить в университет на юридический факультет.

Не теряет надежду и воспитанница интерната №11 Ляман Аллахвердиева. Девочка мастер на все руки. Она прекрасно, вяжет, шьет и вышивает. А еще у нее хороший голос. Все свои песни девочка посвящает матери, которая отбывает срок в исправительно-трудовой колонии. Ляман на Новый год загадала желание, чтобы пришла мама и забрала ее домой.

В рамках государственной программы по возвращению детей к их биологическим родителям, только в прошлом году в семьи были отданы 105 детей. Столько же планируется вернуть и в этом году.

Начальник управления деинституализации и защиты детей Малахат Гаджиева рассказала, что специальная комиссия из представителей нескольких министерств и местной исполнительной власти ходит по домам, в которые должны вернуться дети. Она уверяет, что комиссия не только интересуется материальным положением и социальными условиями этих семей, но и оказывает им поддержку. Только после этого, по словам Гаджиевой, ребенок возвращается в семью.

Этим миссия государственных структур не ограничивается. Контроль ведется и после возвращения детей их родителям. Помимо этого в прошлом году были предотвращены попытки передачи в интернаты более 400 детей.

Директор интерната №11 поселка Бильгя Мехпара Сафарова рассказала, что руководство детдомов объясняет родителям, что ребенку лучше дома со своими родителями, даже если в интернате, например, шикарный ремонт.

Сегодня в республики функционируют 46 детских домов и интернатов. В них содержатся более 3500 детей. Возвращение их биологическим родителям будет продолжаться еще несколько лет. А круглые сироты будут переданы в патронатные семьи.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ