В Азербайджане любое физическое наказание детей будет караться от штрафа до тюремного срока

Четверг, 29 Октябрь 2015, 12:21 Баку, 08:21 GMT

Любое физическое наказание в отношении детей до 14 лет в Азербайджане будет караться по новому закону.

Как сообщает AZE.az, в связи с этим, Государственным комитетом по проблемам семьи, женщин и детей подготовлен новый законопроект «О защите детей от физического наказания». Планируется внесение поправок в Уголовный кодекс и Кодекс об административных нарушениях. В новом законе отражены положения в связи с защитой детей от телесных наказаний в семьях, детских домах, садах, школах, в том числе в детских исправительных учреждениях. Планируется ввести соответствующие поправки, начиная от различных штрафов, привлечения к административной ответственности и до ареста сроком на три года.

Новый закон будет вынесен на обсуждение Милли Меджлиса в ходе нынешней сессии. Глава департамента информации и аналитических исследований Госкомитета по проблемам семьи, женщин и детей Эльгюн Сафаров прокомментировал проблему насилия в отношении детей в эксклюзивном интервью АзерТАдж.

Он отметил важность нового законопроекта, разработанного при поддержке ООН. Борьба с насилием в отношении детей – это борьба за здоровое будущее. Усовершенствование национального законодательства приведет к уменьшению количества фактов насилия.

«Я хотел бы отметить еще один момент относительно изменений в Административном кодексе, где говорится об ответственности родителей, использующих детей для покупки наркотических средств и другого характера отрицательных фактов, которые могут влиять на дальнейшее развитие детей.

В случае, если в доме находится родитель в состоянии алкогольного опьянения, чье буйное поведение отрицательно сказывается на психическом состоянии детей, необходимо позвонить в службу 102; обратиться в комиссию по делам несовершеннолетних при местной Исполнительной власти, в органы опеки и попечительства; в Государственный комитет по проблемам семьи, женщин и детей», – отметил представитель госкомитета.

Он также подчеркнул, что Государственный комитет по проблемам семьи, женщин и детей может поднять вопрос, даже если и не лишения, то ограничения права этого родителя, пусть и на временной основе, на встречу с детьми.

«В том, случае, если насилию подвергается и мать детей, то она также может обратиться в соответствующие органы, а также решить данный вопрос в судебном порядке», – резюмировал Э.Сафаров.