В Азербайджане угрожающе растут объемы просроченных кредитов

Национальные эксперты констатируют, что экономическую проблему необходимо решать, один из вариантов – обязательное страхование кредитов.

Как сообщает AZE.az, последние 2 года объем проблемных кредитов повышается ежегодно примерно на 30-40%. На сегодняшний день удельный вес проблемных кредитов в общем кредитном портфеле составляет 6,4%. Это является самым высоким показателем за последние 10 лет. Неумолимый рост проблемных кредитов ведет их к отметке 10%, что является крайне опасным. Об этом в беседе с “Эхо” заявил эксперт общественного объединения “Содействие экономическим инициативам” Самир Алиев. По его мнению, причиной появления просроченных кредитов являются крайне высокие процентные ставки. “Средний показатель процентной ставки достигает 30%. При этом ниже 20% кредиты получить, по сути дела, невозможно”.

При таком раскладе, по мнению эксперта, в случае приобретения крупных кредитов, их возвращение становится в достаточной степени проблематичным. “Помимо этого в некоторых случаях проблемные кредиты появляются по причине потери места работы, что в конечном итоге приводит к тому, что граждане теряют финансовую возможность для возвращения кредита. Правда, следует также отметить, что в возвращении потребительских кредитов особых проблем не отмечается. Основное место в проблемных кредитах занимают крупные кредиты, взятые крупными компаниями. Решение проблемы просроченных кредитов задерживается по объективным причинам, которые не зависят от банков”. Как считает С.Алиев, степень риска в отечественной экономике достаточно высока. “В результате, банки или избегают выдачи кредитов, или же выдают их под высокие проценты”.

Между тем совокупный объем кредитных вложений в экономику Азербайджана на 1 октября 2011 года достиг 9,7 млрд. манатов, что на 9% больше по сравнению с аналогичным показателем за соответствующий прошлогодний период. Согласно данным Госкомитета статистики, 6,5 млрд. манатов составили долгосрочные, 3,1 млрд. манатов – краткосрочные, 620,2 млн. манатов – просроченные кредиты. В структуре кредитных вложений 33,3% пришлись на долю государственных, 64,2% – частных банков, 2,5% – небанковских кредитных организаций. По сравнению с аналогичным показателем за соответствующий прошлогодний период долгосрочные кредиты повысились на 1,1%, краткосрочные – на 26,54%, просроченные – на 38,4%.

В Украине же с начала 2011 года банки списали более 21 млрд. гривен (2,058 млрд. манатов по текущему курсу) безнадежной задолженности. Заместитель главы НБУ (Национального банка Украины) Игорь Соркин заявил, что с начала 2011 года работающие в Украине банки списали безнадежную задолженность по кредитам на сумму 21 млрд. гривен. Соркин отметил, что это было сделано за счет формирования резервов. “Продолжается работа банков по списанию безнадежной задолженности за счет сформированных резервов. По этому вопросу достигнута договоренность с Государственной налоговой администрацией, и на сегодня банками списаны более 21 млрд. грн.”, – сказал замглавы НБУ.

Согласно статистике, опубликованной на сайте центрального банка, на 1 октября общий объем кредитного портфеля украинских банков составлял 821,7 млрд. грн., просроченная задолженность по кредитам – 82,8 млрд. грн., резервы на возмещение потерь по кредитам – 124,1 млрд. грн. В начале года эти показатели составляли соответственно – 755 млрд., 84,9 млрд. и 113 млрд. По данным НБУ, удельный вес просроченной задолженности в общем портфеле снизился к 1 октября до 10% с 11% в начале года. Как известно, из-за резкой девальвации гривны сумма просроченных кредитов резко выросла в Украине в 2009 году (до 69,9 млрд. грн. с 18,0 млрд.). Напомним, в октябре международное агентство Fitch Ratings сообщило, что украинским банкам пока не удалось существенно улучшить качество кредитного портфеля. Удельный вес потенциально проблемных кредитов по итогам первого полугодия 2011 года составил 50%, подсчитали в Fitch (Reuters).

Списание долгов за счет резервов не является решением проблемы, считает С.Алиев. “На данный момент, согласно требованию Центробанка (ЦБА), примерно 2,5% принятых депозитов банки направляют на резервный фонд”. Более целесообразно было бы решать проблемы, которые порождают просроченные кредиты, продолжил эксперт. В первую очередь С.Алиев, считает необходимым улучшение деловой атмосферы в стране. “Зачастую после приобретения кредита дебитор сталкивается со сложностями во время их оборота. С другой стороны, в некоторых банках все еще применяется практика “шапки”. В результате, во время приобретения крупного кредита бумажная работа не проводится на должном уровне. При таком раскладе адекватность дебитора на возвращение кредита не исследуется должным образом”. В дальнейшем выясняется, что дебитор не в состоянии вернуть взятый кредит, сетует С.Алиев.

Наконец, для решения проблемы просроченных кредитов необходимо страховать кредиты, считает С.Алиев. “В случае страхования клиентов, во время форс-мажорных ситуаций кредит выплачивается страховой компанией”. В то время как, по его оценкам, только 20% банков страхуют своего клиента во время выдачи ему кредита. В этой связи, как считает С.Алиев, целесообразно все кредиты в обязательном порядке застраховать. “На данный момент банки принимают у своих клиентов комиссионные выплаты, которые в дальнейшем регистрируются в качестве доходов банка. Хотя было бы более целесообразно направлять часть комиссионных выплат на страхование кредитов”, – заключил С.Алиев.