В Баку на улице Физули возобновился снос жилого дома

Пятница, 01 Октябрь 2010, 16:52 Баку, 12:52 GMT

Несмотря на то, что некоторые жильцы не покидают своих квартир, поскольку их не устраивает денежная компенсация, дом все равно рушится.

Сегодня исполнительная власть города Баку начала снос фасада архитектурного жилого дома, под номером 58, 1907 года постройки, расположенного на улице Физули, известной как улица Басина. Протест жителей не останавливает исполнительную власть города Баку, снос домов осуществляется вопреки всем требованиям санитарной безопасности, передает AZE.az со ссылкой на Новости-Азербайджан.

В доме, который собираются сносить сотрудники исполнительной власти, до сих пор проживают люди. Большинство жителей этого дома, переехали, взяв предложенную им компенсацию, остальные же по-прежнему борются за свое право и выражают недовольство действиями исполнительной власти, которая выселяет их из квартир без надлежащей, на их взгляд, компенсации, предлагая сумму 1500 манатов.

Жительница сносимого дома Нурия Халикова, в знак протеста, вооружившись молотком, расположилась на подоконнике первого этажа пустой, разрушенной квартиры, и заявила, что не собирается отсюда уходить, «пока не прекратится этот беспредел». На вопрос, для чего у нее в руке молоток, она ответила: «Чтобы выгонять рабочих, которые дни напролет ломают мне крышу. Я живу на втором этаже трехэтажного дома. Жильцы с третьего этажа продали свои квартиры. В то же время рабочие начали ломать крышу, затопили мне недавно отремонтированную квартиру, на обоях потоки, живем под открытым небом…».

«Кроме всего прочего, в наши дворы очень часто стали наведываться воры со всей столицы. Они и работники исполнительной власти лишили нас покоя в собственных домах. А вечерами в пустых квартирах неизвестные устраивают оргии», – сообщил Хикмет Исмайлов.

Как отметил один из жителей, недовольных предложенной компенсацией, Хикмет Исмайлов, они обратились с жалобой в 29-е отделение полиции, в котором сообщили о беззакониях работников исполнительной власти города.

“Нашу жалобу отказались принять. Мы попытались встретиться с начальником данного отделения полиции Аладдином Сафаровым, но нас к нему просто не допустили», – сказал Исмайлов.

«С утра рядом со сносимым домом стоит габаритная машина с подъемным краном от исполнительной власти города. Завидев сотрудников прессы, они наспех опустили люльку подъемника с находящимся там рабочим и временно прекратили работу, объявив обеденный перерыв. Также и их руководитель Зульфали Исмайлов скрылся с поля зрения сотрудников СМИ», – говорят люди.

По словам Любови Салаховой, проживающей в сносимом архитектурном здании 58, власти ломают дом с жильцами незаконно. «Снося фасад нашего дома, они таким образом хотят нас выжить. Дом может не выдержать, и мы останемся на улице. Я живу в этом доме 58 лет. 10 месяцев как продолжается все это. Мы с соседями буквально живем на улице. А недавно, когда был проливной дождь, мы все мокрые сидели и подхватили болезни. Сколько это будет еще продолжаться? В какой Конституции это написано и куда смотрит государство?», – вопрошает Салахова.

Она также сказала, что у ее соседки Офели Санани в квартире рабочие просверлили огромную дыру. «Мы надеемся только на журналистов, потому что больше не на кого», – подчеркнула она.

Кроме жильцов, проживающих в этом доме, в пятницу собрались и те жители, кого, как они утверждают, обманули с выдачей компенсации.

Адвокат Фуад Ахундов, комментируя ситуацию, отметил, что «весь беспредел, который происходит на этой территории, на языке Европейской конвенции называется «бесчеловечным обращением», ибо люди живут в своих домах без электроэнергии, телефонной связи, воды и газа. Мало того, по закону, пока всех людей не выселят, сносить фасад дома противозаконно».

По словам адвоката, снос близлежащих помещений и их превращение в мусорные свалки способствует антисанитарии, угрожает здоровью и безопасности людей. «Я намерен поставить перед Европейским судом вопрос об ответственности азербайджанских властей за все это», – говорит он.

Снос домов начался 16 февраля. Территория от Дворца Г.Алиева до площади Физули, по информации ИВ, будет «зимним садом» с подземными торговыми центрами и парковкой.